ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
2. Ионы теоретически можно разгонять до субсветовых скоростей... только сначала энергия для их разгона прямопропорциональна квадрату скорости, а потом ещё добавляются всякие релятивисткие свойства... когда масса резко возрастает при приближении к околосветовым скоростям. используют как правило в качестве топлива тяжёлый газ... Например ксенон. Большая масса газа поместится в бак.
1. Почему тяга этих двигателей остается таким малым?
2. Как вычислять до каких предельных скоростей можно разгонять Ион? ... Это прямопропорциально напряжение электрического\магнитного поля или как?
3. Почему Ионные двигатели работают только в вакууме? Нельзя ли ионизировать той ли иной газ в воздухе чтоб космический корабль с таким двигателем смог взлетать с поверхности Земли?
4. Настолько я знаю Ионные двигатели набирают скорость довольно медленно, если это так-то почему?
У Ксенона ЕМНИП самая низкая энергия ионизации, каковую расходуют "впустую" на подготовку рабочего тела.
только сначала энергия для их разгона прямо-пропорциональна квадрату скорости
Газ для работы ионника необходимо иметь разряженным... это позволит достичь его ионизации в относительно холодном состоянии
и разряженным газом легче управлять магнитным и электростатическим полем
В обоих двигателях силы, выталкивающее массу из сопла имеют электростатическую природу
А в ионном двигателе поле действует глобально на всю камеру, то есть, в молекулярном масштабе оно мало.
Потому что разогнать в ионном двигателе можно очень маленькую массу (за единицу времени).
Энергия иона прямо пропорциональна разности потенциалов между электродами. (Или точнее - разность потенциалов и есть та энергия, которую ион приобретёт, пройдя между электродами). При конструктивном ограничении на разность потенциалов в 1.5 МВ предельная скорость (для иона водорода) около 17 тыс. км/сек.
для работы в плотной среде надо ускорять огромные массы газа. Никакой мыслимый источник не потянет.
До субсветовых в ионнике не разгонишь: он однопроходный
У меня тут неожиданно возник глупый вопрос. А не имеет ли смысл создание комбинированного химическо-ионного двигателя? Т.е. сначала получать рабочее тело экзотермической реакцией двух или более компонентов, а потом ускорять горячие, ионизированные продукты реакции электрическим полем?
У меня был как раз такая идея несколько лет тому назад но его опровергли, хотя не сказали что там было ошибочного Я подумал вот есть обычная жидкостная ракета, из него ведь идет ПЛАЗМА а не нейтральный газ, нельзя ли его, точнее положительных ионов ускорять? Не нужно заранее ионизировать газ, ионы уже есть, у него будет даже скорость (ну примерно 3 км/сек) а потом дай электрическое поле и разгоняй до скорости скажем 100 км/сек
Цитата: zverolovlev от 21 Апр 2010 [13:01:12]У меня тут неожиданно возник глупый вопрос. А не имеет ли смысл создание комбинированного химическо-ионного двигателя? Т.е. сначала получать рабочее тело экзотермической реакцией двух или более компонентов, а потом ускорять горячие, ионизированные продукты реакции электрическим полем? У меня был как раз такая идея несколько лет тому назад но его опровергли, хотя не сказали что там было ошибочного Я подумал вот есть обычная жидкостная ракета, из него ведь идет ПЛАЗМА а не нейтральный газ, нельзя ли его, точнее положительных ионов ускорять? Не нужно заранее ионизировать газ, ионы уже есть, у него будет даже скорость (ну примерно 3 км/сек) а потом дай электрическое поле и разгоняй до скорости скажем 100 км/сек
Какие? Рекомбинация? А в обычном ионнике как происходит разделение зарядов?Кстати, в идеале выхлоп ионного двигателя должен быть электрически нейтральным, чтобы отрицательно заряженный аппарат не тормозился положительно заряженным облаком выхлопа.
Потенциально... хм... это вряд ли... скажем если у аппарата есть разгонник алюминиевый (уже типа ненужный), то как его можно напилить в печку, получит пары алюминия, его ионизировать и выбростить с высокой скоростью.... даст ист фантастишь!
Ионы-то, конечно, будут. Причем в огромном количестве. При этом свободные электроны в магнитном поле будут двигаться в противоположную ионам сторону. Какие последствия это может повлечь?...
Причем в ионном двигателе разгон рабочего тела (ионов) производится "холодным" способом. Автор же предлагает некий гибрид термохимического ракетного двигателя с плазменным ракетным двигателем.
Кстати, в идеале выхлоп ионного двигателя должен быть электрически нейтральным, чтобы отрицательно заряженный аппарат не тормозился положительно заряженным облаком выхлопа
вот есть обычная жидкостная ракета, из него ведь идет ПЛАЗМА а не нейтральный газ