ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
От чего зависит орбитальная скорость планет Солнечной Системы?
Ну и для эллиптических орбит (это уже не школьный курс) легко получить следующую зависимость: \(v=\sqrt{(GM)(\frac{2}{R}-\frac{1}{a})}\), где \(a\) – большая полуось, \(R\) – текущее расстояние.
Однако Седна имеет ИМХО аномальные показатели скорости по сравнению с другими учитывая ее расстояние большой полуоси и эксцентриситет. С чем бы это могло быть связано?
Цитата: Птыц от 16 Апр 2010 [21:36:41]Ну и для эллиптических орбит (это уже не школьный курс) легко получить следующую зависимость: \(v=\sqrt{(GM)(\frac{2}{R}-\frac{1}{a})}\), где \(a\) – большая полуось, \(R\) – текущее расстояние. G - гравитационная постоянная, М - масса планеты?
Последняя формула справедлива для всех орбит, и называется интегралом энергии. Для эллиптической орбиты 1/a = 0, а для гиперболической a < 0.
Орбитальная скорость для всех вышеуказанных тел постоянна? это средняя скорость?
Для круговой орбиты – постоянна. Для эллиптической, параболической и гиперболической (т.е. когда эксцентриситет не равен нулю) – нет.
Цитата: Olex76 от 16 Апр 2010 [22:01:22]G - гравитационная постоянная, М - масса планеты?\(M\) – масса Солнца. Или точнее масса Солнца плюс масса планеты, но последней добавкой можно (в большинстве случаев) пренебречь.
G - гравитационная постоянная, М - масса планеты?
Прошу прощения, поторопился. Если мы рассматриваем движение меньшего тела, то:\[M=\frac{M_{big}^2}{M_{big}+M_{small}}\]
Для тел с массой, существенно меньше массы Солнца, скорость вращения от их массы не зависит.
Цитата: Птыц от 16 Апр 2010 [22:06:38]Для тел с массой, существенно меньше массы Солнца, скорость вращения от их массы не зависит. Скорость вращения Юпитера и Сатурна зависит от их массы? Если посчитать скорость без массы планет и с массами планет, на сколько существенно изменится скорость?
Еще может кто знает динамику изменения массы Солнца с того момента когда Солнце сформировалось?
Цитата: Olex76 от 16 Апр 2010 [21:29:19]От чего зависит орбитальная скорость планет Солнечной Системы?Наконец-то я понял ваш вопрос. Вы списали (это не наезд ) значения из Вики или другого похожего источника. Выписали большую полуось, эксцентриситет и среднюю скорость движения по орбите. Причем средняя скорость, похоже, это длина орбиты (эллипса) деленная на период обращения.Для объектов с большим эксцентриситетом получили проблемы. (Так?)К сожалению, длина (периметр) эллипса не записывается в радикалах. Так что либо ищите сами, либо до завтра.
Цитата: Птыц от 17 Апр 2010 [01:22:17]Цитата: Olex76 от 16 Апр 2010 [21:29:19]От чего зависит орбитальная скорость планет Солнечной Системы?Наконец-то я понял ваш вопрос. Вы списали (это не наезд ) значения из Вики или другого похожего источника. Выписали большую полуось, эксцентриситет и среднюю скорость движения по орбите. Причем средняя скорость, похоже, это длина орбиты (эллипса) деленная на период обращения.Для объектов с большим эксцентриситетом получили проблемы. (Так?)К сожалению, длина (периметр) эллипса не записывается в радикалах. Так что либо ищите сами, либо до завтра. Вышеуказанные данные я взял в Вики, ясное дело что не считал и не придумал. Как эти данные получены я не знаю, но думаю источнику можно доверять. Проблем нет. Изначально было не понятно от чего зависит скорость планет. Сейчас уже понятно. Попутно вспомнил про Седну. Меня давно интересовал вопрос как Седна делает такой оборот. Я вас не напрягаю, если вам интересно самому узнать максимальную орбитальную скорость Седны, тогда если не затруднит посчитайте. Мне эти расчеты будут не по силам. Остальные вопросы между прочим, если будет свободное время и интерес.