A A A A Автор Тема: Уютное местечко для активной астрономической старости  (Прочитано 75722 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Тимур ! А может так ? Впрочем одно другому не мешает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я нашел себе местечко. насыпал гору, залили колонну. В прошлом году это выглядело так.
Теперь, поднял гору с колонной еще на метр, свежее фото
Сразу вспомнилось: "спят курганы темные....." :)
« Последнее редактирование: 08 Авг 2014 [10:48:14] от Pluto »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Только что, позавчера, вернулся из Афин.
Так вот квартиры подешевели в ТРИ-ЧЕТЫРЕ РАЗА. Двушку в Афинах можно взять сейчас от 15000 евро.  Квартира на побережье в дорогом районе (Глифада) 3-4-я линии 125м кв стоившая 225к евро сейчас стоит 70-80к евро, а за наличку (шепотом) ее еще и отдают  со скидкой 40%.
Участок 1 гектар под с\х работы в горной местности и с возможностью строительства дома стоит 5000 евро. То есть посадил гектар крыжовника или ананасов и радуйся...
За домик в глухомани на Пелопонесе в горах,  на высоте, более 5000 евро даже придумать не смогут. ;)
Про острова народ вообще молчит - там полная ж-па, работы нет, налоги 60%, наличку принимают 1 к 2-м это ответ греков Чемберлену! :D.   
« Последнее редактирование: 05 Авг 2014 [22:23:38] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Да простят меня патриоты Украины, но поскольку сейчас граждане России могут покупать землю в Крыму, я все чаще стал об этом задумываться (особенно когда по два месяца нет неба).

Может кто из форумчан подскажет, где там лучше искать участок? Хотелось бы более-менее в гористой местности, чтобы открывался вид и чтобы не было сильной засветки. Примерно думаю где-то севернее или северо-западнее Судака.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да простят меня патриоты Украины, но поскольку сейчас граждане России могут покупать землю в Крыму,
Да и раньше могли, по меньшим ценам.

Цитата
я все чаще стал об этом задумываться (особенно когда по два месяца нет неба).
А в Крыму по месяцу не будет, там это тоже весьма депрессивно действует...

Крым всего вдвое лучше средней полосы по ясному времени, как и Кавказ. В расхоже-шутливом понимании это значит "неба нет". В прагматично-профессиональном, впрочем, тоже...

Ну и прозрачность в Крыму ловится тоже, увы, далеко не всегда!

Так что тут интереснее дружественный Казахстан или ГБАО, в последнем случае, думаю, цены ещё ниже будут...

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
А в Крыму по месяцу не будет, там это тоже весьма депрессивно действует...

Крым всего вдвое лучше средней полосы по ясному времени, как и Кавказ. В расхоже-шутливом понимании это значит "неба нет". В прагматично-профессиональном, впрочем, тоже...

Ну и прозрачность в Крыму ловится тоже, увы, далеко не всегда!

Так что тут интереснее дружественный Казахстан или ГБАО, в последнем случае, думаю, цены ещё ниже будут...
Вдвое лучше средней полосы - это уже прекрасно.

Таджикистан и т.п. для жизни - точно нет. Казахстан - черт его знает. Может и есть неплохие места в горах, но там наверное слишком дико, блага цивилизации тоже нужны. Да и к новому языку в возрасте уже не хочется привыкать.

Кроме Крыма, думаю еще про горный Алтай.

Но все-таки возвращаясь к Крыму, где там есть более-менее неплохие места? Я на картах нагуглил Переваловку километрах в 20 на северо-запад от Судака. Что еще посмотреть?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
В октябре астрономил над Форосом, на высоте прим 400м, прямо под скальной стенкой. Небо мне понравилось, прозрачное. Интересно было бы взглянуть что там с небом на плато, думается тоже неплохо, но должен быть купол засветки от Севастополя. Но, так как я сам крымчанин в прошлом, могу заметить, что когда Европейскую часть России накрывает облачное дыхание Атлантики в ноябре-декабре, то же самое происходит и в Крыму. Атлантика греет, циклоны идут, небо в пелене облаков. Т.е. как минимум, нужно искать нычки в другой стороне, хотя бы попытаться. Может быть на удалении от океана влияние циклонов слабеет.
А сентябрь и октябрь в Крыму хорошие. Сразу и не поймешь что осень. 7 октября купался в Севастополе, на пляже, на котором половина детства прошла. Зашибись. 8) Тепло, солнце, телки в купальниках.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2016 [17:19:16] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Ну если Кюриим, как его местные татаро-монголы кличут, то можно прям в КрАО в Научном квартиру или землю-дом рядом, в 2-3км в Прохладном, Скалистом. Везде есть электро, инет, вода и т.д. Магазины еще родимые, советские! Причёски даже продавщицы не меняли с фартуками. Красота! В принципе можно и прям в Научном землю-дом, но тут с доками вообще мутно. То есть их ни у кого нет. Но касательно неба... Зато грибы есть и море в 150км  :D

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
когда Европейскую часть России накрывает облачное дыхание Атлантики в ноябре-декабре, то же самое происходит и в Крыму...А сентябрь и октябрь в Крыму хорошие. Сразу и не поймешь что осень. 7 октября купался в Севастополе
Ну вот, из 4-х месяцев сент-дек, у нас все пасмурные, а там в худшем случае 2.
можно прям в КрАО в Научном квартиру или землю-дом рядом, в 2-3км в Прохладном, Скалистом. Везде есть электро, инет, вода и т.д... можно и прям в Научном землю-дом, но тут с доками вообще мутно. То есть их ни у кого нет. Но касательно неба... Зато грибы есть и море в 150км
Посмотрел фотографии Научного, почему-то совсем не увидел открывающихся видов, чтобы была даль. Вот этого очень хочется, может даже в большей степени чем неба. В детстве жил на Дальнем Востоке. Из окна открывался вид километров на 30. Татарский пролив, корабли, маяк, сопки. Туда можно было бы свалить, но климат не нравится. В том же Владике по сути пару месяцев в году приятная погода: сентябрь-октябрь, а весь остальной год либо холодно, либо душно, либо что-то моросит.

Т.е. Крым мне представляется таким местом, где пересекаются сразу несколько вещей:
1) Много солнечных дней (по крайней мере, относительно Средней полосы)
2) Есть гористая местность и, возможно, открывающиеся виды на окружающие просторы
3) Мягкий климат
4) Море (хотя бы и в 150 км, но не в 1500, как в Средней полосе)

Участки наверное можно купить только в границах населенных пунктов, хотя сейчас в населенном пункте особой необходимости уже нет, т.к. электроэнергию можно вырабатывать солнечной батареей или ветряком, запасать аккумулятором. Воду можно запасать. Канализацию - можно сделать септик. Передвигаться - есть машина, при этом относительная цивилизация недалеко.

Так что вот думаю, куда там можно двинуть.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Да, в астрономическом плане сентябрь хороший, октябрь преимущественно. И вообще для жизни Крым это очень хорошее место. Севастополь сейчас активно застраивается, квартиры массово покупают жители материковой России (свой родной район просто не узнал). Со временем будет мегаполис. Над самим Форосом вот такая красота.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Посмотрел фотографии Научного, почему-то совсем не увидел открывающихся видов, чтобы была даль.

Есть такие. Вот по этим координатам 44.725100, 34.015884 есть "дачный поселок" Научного. Из него как раз хорошие виды на ялтинскую гряду горную, на юг. Да и не только там. А лучше прилетите, поглядите своими глазами. Гостиница халявная, авиаперелет тоже доступный.

А касательно Севастополя, то уже цены московские, да и трафик в городе жуть, на любителя. Может в пригороде.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Трафик московский, местные жалуются. Потому что город сильно вытянут вдоль береговой полосы, а в Гагаринском районе фактически вырос новый город в четверть миллиона населения. При этом старую часть города и новострой соединяют по моему две дороги. И на них в часы пик часовые пробки. Со временем, я думаю, проблему дорог решат. И город будет в несколько миллионов населением. Уже по слухам к миллиону подходит.

Уезжал 22 года назад - ездили троллейбусы со стеклами, всеми исписанными титаном. Приехал - все те же троллейбусы с "титановыми" окнами. Москвичи не знают про титан, я им показал прикол - титановой ложкой на бутылке написал короткое слово. Они были впечатлены.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
для жизни Крым это очень хорошее место. Севастополь сейчас активно застраивается, квартиры массово покупают жители материковой России (свой родной район просто не узнал). Со временем будет мегаполис.
В мегаполисе оказаться не хотелось бы, в идеале более-менее тихое место без особых перспектив застройки. Море совсем рядом не нужно, 150 км вполне нормально.
"дачный поселок" Научного. Из него как раз хорошие виды на ялтинскую гряду горную, на юг. Да и не только там. А лучше прилетите, поглядите своими глазами. Гостиница халявная, авиаперелет тоже доступный.
Спасибо! Это очень интересное место. Съездить посмотреть думаю на майские, на машине.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Спасибо! Это очень интересное место. Съездить посмотреть думаю на майские, на машине.

Я бы вам рекомендовал зимой прилететь. Пока грязь, слякоть, туманы и серые деревья. Красота! А то на майские тут любая дыра понравится...

Оффлайн Алексей Юдин

Но все-таки возвращаясь к Крыму, где там есть более-менее неплохие места? Я на картах нагуглил Переваловку километрах в 20 на северо-запад от Судака. Что еще посмотреть?
Там довольно глухо - в районе Научного, например, реальная засветка на полнеба от Симферополя и кольцо городов с куполами по горизонту. Дальше от Симферополя - заповедники, там организационно никак. Это вообще большие проблемы гор на островах - относится и к Канарам, и к Криту...

В Крыму можно найти относительную темноту на равнинных малонаселённых оконечностях. Но с прозрачностью там будет ещё хуже чем на ~600 м холмиках...

Насчёт Переваловки - к югу 16-тысячный Судак в 14 км по прямой, щедро освещённый, по курортным стандартам. Очень и очень плохо для дипская, южные объекты сильно пострадают. К тому же, с юга горы закрывают 5-10 градусов, в зависимости от того где поселиться. Высота меньше 400. Короче говоря, крайне не рекомендую...

А насчёт перспектив - разумеется, всё будет только хуже. Крым получает большие политические инвестиции и его неминуемо ждёт судьба Кавказа - будет так же весело, но при этом столь же светло. С неизбежным минусом в виде того, что высоких гор в Крыму нет в принципе и за прозрачностью банально некуда лезть...

Севастополь и в украинский период давал заметный купол в Научном, а сейчас будет с каждым годом рост. От Ялты можно ждать тоже роста, а она и раньше давала купол. Так что реально труба...

А насчёт видов из окна... Ну, на горах давно не селятся, такие "квартиры" в Крыму остались в основном в виде монастырей и крепостных руин. Поэтому закрытости вида во многих местах действительно стоит опасаться. Хотя это порравимо - бегом на ближайший холмик и виды открываются очень далеко - с Сель-Бухры море видно, например.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
засветка на полнеба от Симферополя
Не преувеличивай. Градусов 20-30, ну никак не пол неба.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
Я бы вам рекомендовал зимой прилететь. Пока грязь, слякоть, туманы и серые деревья. Красота! А то на майские тут любая дыра понравится...
Ну, у нас в Подмосковье эта серость чуть ли не круглый год. С октября по апрель снег или грязь. Летом сейчас жарища, но она в Средней полосе неприятна, к тому же комарищи и мухи. Остается только май, когда не жарко, еще нет комаров и поют соловьи, плюс август и неделька бабьего лета. Так что потерпеть три месяца зимы для меня совсем не сложно.

Оффлайн Алексей Юдин

Да до Полярной примерно раньше было, это все 45...

Хотя это от и от прозрачности сильно зависит. А поскольку с ней обычно довольно плохо, то не стоит надеяться что от Научного и прочих крымских мест будет какая-то польза дипскайщику-визуальщику...

Лучше всего было бы выложить необработанный снимок фишаем, тогда можно ужасы Крыма предметно обсуждать.

Есть много пейзажей, например от Гражданина Вселенной. Но они обработанные, поэтому производят впечатление что там задница-задница. Впрочем, это касается в основном засветки, плохую прозрачность они показывают адекватно.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
То что засветка в Крыму в ближайшие 10 лет вырастет в разы - никаких сомнений. То что засветки сейчас относительно мало или терпимо - заслуга Украины. Которая не вкладывала в полуостров ни рубля. А сейчас все резво галопом поскачет. А как мост достроят - все, считай пропало небушко!

Но, если к астрономии относиться без должного фанатизма, то в Крым конечно есть смысл переселиться. Благословенная земля! Сколько ярких счастливых воспоминаний связано с ним.

Оффлайн Алексей Юдин

А как мост достроят - все, считай пропало небушко!
Ну да, если дорожное строительство будет на уровне Калужской или Тульской областей, то труба небу придёт уже от одних освещённых дорог. В Московской области ситуация во многом из-за этого усугубилась в последние годы до такой катастрофы, что дипскаить стало негде от слова совсем. В Калужской мы потеряли из-за дорог участок Бабынино-Пробуждение, где неплохо визуалили ещё 3-4 года назад.

А с Крымом всё очевидно - автомагистраль от моста пойдёт дальше, а строить её будут показательно хорошей, с обильным освещением вне населённых пунктов, причём известно каким - светодиодным, куда худшим по ночной засветке, чем натрий...

Но, если к астрономии относиться без должного фанатизма, то в Крым конечно есть смысл переселиться. Благословенная земля! Сколько ярких счастливых воспоминаний связано с ним.
Да, ценность Крыма как политического символа - несомненна!

А вот в плане астрономии - увы...