A A A A Автор Тема: Замена фокусера от WO на ТАЛ125-Аполаре, стоит или не стоит ?  (Прочитано 2901 раз)

Астролюбитель

• Гость
Здравствуйте господа ЛА! Не так давно у меня появился экземпляр трубы от НПЗ это 125-Аполар его  оптикой  я доволен на все 100% а вот по "родному" фокусеру от НПЗ есть замечания. Я думаю, что при  таком качестве АПО-изображении, которое выдал мой вариант трубы  на скамье в ВАГО и еще учесть что у Аполара "острый" фокус, cтал обращать внимание что "родной" фокусер не помешало бы поменять на что нибудь другое.  Нет ни в коем случае не скажу что фокусер от НПЗ с браком или еще чего нибудь с ним, просто это  бюджетный вариант. Пообщавшись с коллегами мне предложили по хорошему несколько  вариантов.
1) Установить на имеющий фокусер от НПЗ электрофокусер, если от Синты не так дорого будет.
2) Установить так же на" родной" электрофокусер уже  по дороже и  с пошаговым движком.
3) Сразу же заменить "родной " фокусер на этот от WO за приемлемые денюшки :  http://www.williamoptics.com/accessories/synta_spec.php

Выношу этот вопрос на суд участников и хотелось бы получить от вас мнения  по этому и спасибо и еще важен такой вопрос как если поменять весь фокусер в сборе что может понести за собой  потерю товарного вида. На сколько я понимаю, что поменять просто не получится, придется что то  "точить и сверлить".  А там уже внешний вид будет не как с завода, просто не хотелось портить всю картину в целом она гармонична для меня.  ;D
« Последнее редактирование: 14 Апр 2010 [19:40:41] от Астролюбитель »

Оффлайн skywalker82

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от skywalker82
по "родному" фокусеру от НПЗ есть замечания.

Нет ни в коем случае не скажу что фокусер от НПЗ с браком или еще чего нибудь с ним, просто это  бюджетный вариант.

Так все же первое или второе? Что вас конкретно не устраивает в фокусере от НПЗ?
Бинокль DeepSky 7x50

Астролюбитель

• Гость
по "родному" фокусеру от НПЗ есть замечания.

Нет ни в коем случае не скажу что фокусер от НПЗ с браком или еще чего нибудь с ним, просто это  бюджетный вариант.

Так все же первое или второе? Что вас конкретно не устраивает в фокусере от НПЗ?
Если Вы представляете как выглядит этот фокусер , тогда представьте что ослабив прижимной винт трубка начинает просто болтаться в нем, а стоит поджать этот винт как в инструкции картина на скамье в ВАГО  несколько менялась не в лучшую сторону. Что бы достичь идеала на скамье  приходилось недотягивать этот  винт, что в реальных условиях если повесить более тяжелый окуляр и навести практически трубу в зенит, происходит самопроизвольное выскальзывание трубки фокусера из него.  По реальному небу на звездах пока ничего такого не заметил с сильно затянутым винтом  и еще бы на той же скамье ВАГО "раздували" увеличения до запредельных для 5" аперутры!!!  За  2 последних дня вообще бы в шоке от видов Сатурна, но зная что можно довести до идела трубу заменив  фокусер,  задумался над этим уже серьезно.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2010 [20:11:40] от Астролюбитель »

Оффлайн skywalker82

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от skywalker82
По реальному небу по звездам в визуале это не как сказывается.
Тогда зачем хотите его заменить?
Бинокль DeepSky 7x50

Астролюбитель

• Гость
По реальному небу по звездам в визуале это не как сказывается.
Тогда зачем хотите его заменить?
Как приятно вращать классическим способом  маховичек фокусера, когда там  все жестко и без всяких лишних люфтов. Потом это даже уже не модно вращать маховички и есть удобное решение как электрофокуcер а так же  хотел  в перспективе все же заняться астрофото  а такой вариант  "родного" фокусера испортит всю картину...
« Последнее редактирование: 14 Апр 2010 [20:06:18] от Астролюбитель »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Меняй однозначно.
Возьми подходящий по диаметру GSO в фоте.ру.
GSO фокусеры весьма хороши, сам пробовал.
Закажи Сатурну переходник под свой диаметр.
В фокусёре надо будет просверлить 4 отверстия и нарезать зезьбу под М3 для юстировки.
Фото вечером выложу.
Внешний вид будет отличный. Фокусер юстируемый, как раз то что надо.
За всё примерно 5тыс.
Потом поставишь электрофокусер...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Астролюбитель

• Гость
. Фокусер юстируемый, как раз то что надо.

Вадим! Жду фото от тебя и  насколько я понимаю, что и от НПЗ тоже юстируется вроде как? Так же слышал, что юстировать "родной" занятие сложное и  долгое и без такой же скамьи как в ВАГО не достичь идела...
« Последнее редактирование: 14 Апр 2010 [20:18:35] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
http://www.focuser.com/cgi-bin/dman.cgi?page=productdetail&plugin=dstore.cgi&product=CF

Я бы вот из этого выбирал.
Володь! А с предложенным тобой варианте  потребуется помощь в    сложных слесарных работ  по замене?

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
moonlight знатные фокусеры, но цена с переводом денег и доставкой думаю будет сравнима с ценой Аполара :o
GSO таки бюджетнее и здесь, а руками так и так придется дорабатывать...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 88
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Как владелец МУНЛАЙТА могу сказать - хороший фокусер, вторая вещь после хорошего объектива... Для Мунов на сайте представлено множество всех мыслимых посадок, боюсь только, что на НПЗ, как обычно, пошли по своему, "особенному" пути и Вы ничего подходящего не найдете... Однако поищите по характеристикам... А цена - дело наживное... 275 долларов + пересылка, относительно(!!!) недорого для хорошего фокусера... Сейчас Аполар, потом... хмммм... другой Аполар и т.д.... Трубы меняются, а фокусеры остаются :) Надо только старый не выбрасывать :)
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Астролюбитель

• Гость
Если посадка не подойдет из того, что на moonlight предложено, тогда
токарка однозначно. посмотри, какая посадка в твоем фокусере.
При встрече в подвале ВАГО, порешаем на эту тему....

Астролюбитель

• Гость
Как владелец МУНЛАЙТА могу сказать - хороший фокусер, вторая вещь после хорошего объектива...
Спасибо, моя будет думать теперь как быть?

Астролюбитель

• Гость
И все же я смотрю, что предложенные  варианты склоняются к замене фокусера. А я думал, что кто нибудь предложит  из коллег например попробовать довести "до ума" уже имеющий от НПЗ  а так же повесив на него не дорогой электрофокусер получить "доработаный" приличный узел с удобной "фишкой"  для  визуала.... 

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35412.msg628311.html#msg628311

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Дык ты ж хочешь не столько функциональности, сколько перфекционизма - собственно так тебе и советуют....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Заменил на своем OMNI 120 XLT фокусер на GSO CRF 112 -всем доволен, мне кажется рейку стоит менять однозначно на крейфорд. :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Астролюбитель

• Гость
https://astronomy.ru/forum/index.php
Незатейливый фокусер, так любимый нашими ЛА по причине свой дешевизны. :D

Когда Макс принес свой АПО с фокусером от муна, я был в восторге.
Такой фокусер и нагрузку соответствующую потянет, не говоря о том
что с ним просто приятно работать. И периферию для него, вроде всяких
штучек типа револьверных головок и прочих насадок, удобнее будет установить.

Но что поделать, у наших ЛА пролетарские взгляды на жизнь, нет мелкобуржуазной жилки, нет желания обладать вещью и восхищаться её работой. Поэтому чаще всего покупают кетай в соответствующих забегаловках типа алдума.
А, кстати, эти ребята так и продолжают продавать говенные рефлекторы
от Скайвотчера 150:5, те самые с черной трубой. И на фотогру совершенно
пофиг с чем ЛА будет наблюдать.
В общем удачных покупок дорогие ЛА. ;D   
Володь! Ты сегодня какой то злой, это потому что утро еще?  ;D

Астролюбитель

• Гость
Дык ты ж хочешь не столько функциональности, сколько перфекционизма - собственно так тебе и советуют....
Михаил! Я хочу и того и другого, что бы вместе это было песней. :)

Астролюбитель

• Гость
moonlight знатные фокусеры, но цена с переводом денег и доставкой думаю будет сравнима с ценой Аполара :o
GSO таки бюджетнее и здесь, а руками так и так придется дорабатывать...
Вадим, ну вообщем то если учесть стоимость как указанно на сайте Фото. ру  за GSO просят 6630 рублей в принципе  не плохое предложение будет   и еще от WO примерно в той же цене будет.  ;)

Ну, почему нельзя  выбирать изначально с каким фокусером  будет труба от НПЗ, как было бы здорово иметь такую возможность (капризы) изначально  в цехе завода опытными руками мастеров устанавливать такие вещицы на выбор, сохраняя и гарантию производителя не нарушая  внешнего вида путем кустарной доработки. Если добавить цену к уже имеющей 31000 рублей стоимость фокусера за 6630 и плюс установку скажем столько же лично  лично я купил бы не задумываясь  ближайший конкурент от DS127/950ED  стоит все равно на много дороже   :)

На снимках внизу  рисунок 1-ый это GSO и  еще ниже  2-ой от WO и как видно что оба  не плохие по внешнему виду , дело наверное уже вкуса:
« Последнее редактирование: 15 Апр 2010 [10:08:16] от Астролюбитель »

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Не надо брать за 6630, надо GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF086) - за 4020.
И заказать Сатурну переходник с твоего диаметра на 86.1мм

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
GSO на МАКе...