ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
GSO на МАКе...
И все же я смотрю, что предложенные варианты склоняются к замене фокусера. А я думал, что кто нибудь предложит из коллег например попробовать довести "до ума" уже имеющий от НПЗ а так же повесив на него не дорогой электрофокусер получить "доработаный" приличный узел с удобной "фишкой" для визуала.... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35412.msg628311.html#msg628311
Не надо брать за 6630, надо GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF086) - за 4020.И заказать Сатурну переходник с твоего диаметра на 86.1мм
Вроде новые трубы АПО с доработанными, усовершенствованными, фокусёрами пошли , возможно их можно на "старые" трубы ставить как -то ( и отдельно приобрести ). Вдруг - это лучьше и дешевле .
Цитата: виктор константинович от 16 Апр 2010 [00:39:33]Вроде новые трубы АПО с доработанными, усовершенствованными, фокусёрами пошли , возможно их можно на "старые" трубы ставить как -то ( и отдельно приобрести ). Вдруг - это лучьше и дешевле .Интересно с каких серийных номеров пошли новые трубы? Может у Астролюбителя и так "новая" труба.
зы. Хотя тема видимо завяла...
"Ломать" то что сделано на заводе не хочу это одно целое фокусер-корректор, поэтому будем смотреть....
"Ломать" то что сделано на заводе не хочу это одно целое фокусер-корректор, поэтому будем смотреть так .... Вот если бы был у меня сейчас 150-Аполар или 100-Аполар там как вроде можно произвести такую замену без риска "сломать" заводскую задумку ?
Цитата: Астролюбитель от 16 Апр 2010 [14:51:45]"Ломать" то что сделано на заводе не хочу это одно целое фокусер-корректор, поэтому будем смотреть....Не, это то я понял, ссылку так в догонку кинул.А чего за корректор, 4-я линза на фокусеровочной трубке находится, которая в трубу вдвигается?
Цитата: Астролюбитель от 16 Апр 2010 [14:51:45]"Ломать" то что сделано на заводе не хочу это одно целое фокусер-корректор, поэтому будем смотреть так .... Вот если бы был у меня сейчас 150-Аполар или 100-Аполар там как вроде можно произвести такую замену без риска "сломать" заводскую задумку ? Откуда дровишки?
Цитата: Астролюбитель от 16 Апр 2010 [14:51:45] "Ломать" то что сделано на заводе не хочу это одно целое фокусер-корректор, поэтому будем смотреть так .... Вот если бы был у меня сейчас 150-Аполар или 100-Аполар там как вроде можно произвести такую замену без риска "сломать" заводскую задумку ? Олег, я уже много раз рекомендовал Вам изучать матчасть и не вводить людей в заблуждение. Что же касается замены фокусёра, так это , в Вашем случае, абсолютно бессмысленная затея, поскольку для большинства задач, как визуальных так и фотографических , штатный фокусёр АполлаРа вполне пригоден. Единственно для этого, я настоятельно рекомендую установку эл. фокусёра.
Цитата: Алексей Прудников от 16 Апр 2010 [19:06:29]Цитата: Астролюбитель от 16 Апр 2010 [14:51:45] "Ломать" то что сделано на заводе не хочу это одно целое фокусер-корректор, поэтому будем смотреть так .... Вот если бы был у меня сейчас 150-Аполар или 100-Аполар там как вроде можно произвести такую замену без риска "сломать" заводскую задумку ? Олег, я уже много раз рекомендовал Вам изучать матчасть и не вводить людей в заблуждение. Что же касается замены фокусёра, так это , в Вашем случае, абсолютно бессмысленная затея, поскольку для большинства задач, как визуальных так и фотографических , штатный фокусёр АполлаРа вполне пригоден. Единственно для этого, я настоятельно рекомендую установку эл. фокусёра. Алексей, не буду оспаривать Вашу точку видения на замену с моей стороны фокусера на 125-А на более продвинутый с "именем". Еще могу сказать, что увидев сначала на скамье как рисует точку на больших увеличениях 125-А а уже после как на реальном небе сразу же захотелось заменить фокусер на такой же как у аналогов из-за границы, с хорошим ходом и без люфтов. Тем самым приблизится к мечте заполучить ну совсем близкий по механике исполнения как у брендовых за кучу денег. После того как завел эту тему и еще раз все взвесив "за" и "против" что вместо доработки в лучшую сторону просто напросто получу кучу проблем и от этой идеи заменить пришлось отказаться вовсе. Теперь попытаюсь так же несколько оправдатся в запутывании коллег , тут все очень просто, насколько я понял (объяснили или действительно что то не допонял) , что фокусер на 125-А играет довольно серьезную роль во всем конструктиве трубы у этой серии. Его замена весь конструктив Аполара может просто нарушить, что повлечет за собой потерю гарантии и т.д. Так же ни в коем случае не пытался со своей стороны запутать коллег, но такой же каприз был удачно решен на старшем варианте трубы нашего коллеги 150-А. Но идея провести более тонкую настройку фокусерного узла в моем варианте 125-А не покидает меня до сих пор. И скорее всего зная себя, что не успокоюсь пока этого не сделаю и если все удачно сложиться, сразу же после задумаюсь над установкой как в Вашем варианте электрофокусера.