A A A A Автор Тема: Замена фокусера от WO на ТАЛ125-Аполаре, стоит или не стоит ?  (Прочитано 2912 раз)

Астролюбитель

• Гость
GSO на МАКе...
А когда будет фотка как на Аполаре?

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 88
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
И все же я смотрю, что предложенные  варианты склоняются к замене фокусера. А я думал, что кто нибудь предложит  из коллег например попробовать довести "до ума" уже имеющий от НПЗ  а так же повесив на него не дорогой электрофокусер получить "доработаный" приличный узел с удобной "фишкой"  для  визуала.... 

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35412.msg628311.html#msg628311
Чем-то это мне напоминает "вам шашечки или ехать?"... Берите фокусет от ВО или ГСО.... 6630 руб недалеко ушло от цены Мунлайта вобщем-то... Так что все в Ваших руках!... А хотите фокусер на "всю жизнь", так это http://www(точка)optecinc(точка)com/astronomy/tcf-s.htm - тут все есть... Есть еще ФЛИ, конечно, но "плоские" фокусеры - на любителя.... А доделка реечного фокусера, хоть и зело позновательна будет, но почти 100% приведет не только к неоправданным финансовым затратам, но и к общему разочарованию, что губительно :)

Вообще понимание, что хороший фокусер избавляет от многоих проблем, приходит со временем... Сначала ты осознаешь, что стопорный винт (не путать с поджимным) за весьма непродолжительное время превращает любой фкусер в хлам... Потом начинаешь понимать. что конструкция с хорошими подшипниками позволяет тебе фокусироваться с точностью "микрошага"... Затем понимаешь, что масса обеспечивает отсутствие всяческих подвижек и расфокусировка не происходит при каждом срабатывании затвора фотоаппарата, да еще и позволяет вешать большие колеса с фильтрами и матрицы.... Ну и так далее... Ну и в конце-концов приходите к вышеописанному....
« Последнее редактирование: 15 Апр 2010 [20:10:13] от МаксимКа »
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн МаксимКа

• Сообщения от МаксимКа
В визуальном ни к чему, конечно... Это просто как пример "куда приводят мечты"... Тотже Мунлайт отлично апгрейдится со временем в 2 варианта электрофокусера, если посмотреть сайт... Кстати, автор "со временем" планирует таки перейти в астрофотографы...  ;)

PS. Вообще стоит выбирать учшее исходя из финансовых возможностей... Если потолок 200-250 долларов, то варианты автора - отличное решение... Если 300-350, то Мунлайт + возможность дальнейшего апгрейда... А если есть "лишний" килобакс, то Оптек...
« Последнее редактирование: 15 Апр 2010 [20:18:10] от МаксимКа »

Оффлайн МаксимКа

• Сообщения от МаксимКа
Не надо брать за 6630, надо GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF086) - за 4020.
И заказать Сатурну переходник с твоего диаметра на 86.1мм

Видимо 100% верное замечание, т.к. конструкция одна и таже, только посадки разные

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Вроде новые трубы АПО с доработанными, усовершенствованными,  фокусёрами пошли , возможно их можно на "старые" трубы ставить как -то ( и отдельно приобрести ).  Вдруг - это лучьше и дешевле .
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн skywalker82

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от skywalker82
Вроде новые трубы АПО с доработанными, усовершенствованными,  фокусёрами пошли , возможно их можно на "старые" трубы ставить как -то ( и отдельно приобрести ).  Вдруг - это лучьше и дешевле .
Интересно с каких серийных номеров пошли новые трубы? Может у Астролюбителя и так "новая" труба.
Бинокль DeepSky 7x50

Астролюбитель

• Гость
Интересно с каких серийных номеров пошли новые трубы? Может у Астролюбителя и так "новая" труба.
  Не знаю какие там новые, но у меня и так не старая партия.

Астролюбитель

• Гость
Вообщем то получилось все не так как задумалось, вернее придется приложить руки к тому, что бы  вывести уже имеющий  на должный уровень и удовлетворить мой каприз.   Cпасибо всем тем кто откликнулся на помощь в решении этой проблемки и дело в том, что на этой серии 125-ых Аполаров стоит фокусер совмещенный с корректором , cоответственно как хотел поменять "по быстрому" увы не выйдет так как это уже будет означать что нужно портить  конструктив всей трубы...  Конечно при желании можно поменять все что угодно, но в этом случае не рискну так делать и хочу ограничиться только провети более тонкую настройку "родного" фокусера и в последствии скорее всего установлю на все это дело электрофокусер.  Еще сразу же скажу, что если есть какие то сомения у тех кто хочет приобрести 125-Аполары, что какие то проблемы с фокусером скажу что это  мой каприз с заменой  фокусера на более дорогой брендовый  ни в коем случае не говорит о том что "родные" фокусеры  какие то плохие или еще чего с ними. Народ наблюдает во всю я и сам уже успел получить огромное удовольствие от видов Сатурна, Марса, Луны. Возится со старым и убрать люфтики  не очень хотелось,  для меня проще было установить брендовый  фокусер без уже тонкой доводки. Теперь буду пробовать убрать люфтики путем юстировки как на именных от зарубежных производителей например  таких как у ТЕС или ТАК за сумашедшый бюджет.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1068
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
А ещё Starlight Instruments делает хорошие фокусеры  Feather Touch® - прямые конкуренты мунлайтов :)
http://starlightinstruments.com/shop/index.php?cPath=3&osCsid=8e8cfebdc40c67d1d285ecec0f0c3b75

зы. Хотя тема видимо завяла...

Астролюбитель

• Гость

зы. Хотя тема видимо завяла...
"Ломать" то что сделано на заводе не хочу это одно целое фокусер-корректор, поэтому будем смотреть так ....  Вот если бы был у меня сейчас 150-Аполар или 100-Аполар  там как вроде можно произвести такую замену без риска "сломать" заводскую задумку ?  :)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1068
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
"Ломать" то что сделано на заводе не хочу это одно целое фокусер-корректор, поэтому будем смотреть....

Не, это то я понял, ссылку так в догонку кинул.
А чего за корректор, 4-я линза на фокусеровочной трубке находится, которая в трубу вдвигается?

Оффлайн skywalker82

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от skywalker82
"Ломать" то что сделано на заводе не хочу это одно целое фокусер-корректор, поэтому будем смотреть так ....  Вот если бы был у меня сейчас 150-Аполар или 100-Аполар  там как вроде можно произвести такую замену без риска "сломать" заводскую задумку ?  :)
Откуда дровишки?
Бинокль DeepSky 7x50

Астролюбитель

• Гость
"Ломать" то что сделано на заводе не хочу это одно целое фокусер-корректор, поэтому будем смотреть....

Не, это то я понял, ссылку так в догонку кинул.
А чего за корректор, 4-я линза на фокусеровочной трубке находится, которая в трубу вдвигается?
Не разбирал, но информация не из пальца...

Астролюбитель

• Гость
Откуда дровишки?
Напишите на завод если интересно будет, для себя вопрос решил выше есть инфа.  :)

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Вот это новость! Чё-то странно, что в фокусёре корректор, т.е. сделано как редюсер для фото, что вставляется в фокусёр!!! И ФСКУ вроде так же сделан... Фокусёр в таком случае должен быть "прецизионно- железобетонный" :o
В натуре надо заглянуть унутырь на предмет уточнения.
В моем Аполаре-150 вся оптика жестко закреплена внутри трубы, а фокусёр отдельно.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Олег, я уже много раз рекомендовал  Вам изучать матчасть и не вводить людей в заблуждение.  Что же касается замены фокусёра, так это , в Вашем случае, абсолютно бессмысленная затея, поскольку для большинства задач, как визуальных так и фотографических , штатный фокусёр  АполлаРа вполне пригоден. Единственно для этого, я настоятельно рекомендую установку эл. фокусёра.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2010 [20:34:05] от Алексей Прудников »

Астролюбитель

• Гость
  Олег, я уже много раз рекомендовал  Вам изучать матчасть и не вводить людей в заблуждение.  Что же касается замены фокусёра, так это , в Вашем случае, абсолютно бессмысленная затея, поскольку для большинства задач, как визуальных так и фотографических , штатный фокусёр  АполлаРа вполне пригоден. Единственно для этого, я настоятельно рекомендую установку эл. фокусёра.
Алексей, не буду оспаривать Вашу точку видения на замену с моей стороны фокусера на 125-А на более продвинутый с "именем".  Еще могу сказать, что увидев сначала на скамье как рисует точку на больших увеличениях 125-А а уже после как на реальном небе  сразу же захотелось  заменить фокусер на такой же как у аналогов из-за границы, с хорошим ходом и без люфтов. Тем самым приблизится к мечте заполучить ну совсем близкий по механике исполнения как у брендовых за кучу денег.  После того как завел эту тему и  еще раз все взвесив "за" и "против"  что вместо доработки в лучшую сторону просто напросто  получу кучу проблем и от этой идеи заменить пришлось отказаться вовсе. Теперь попытаюсь  так же несколько оправдатся в запутывании коллег ,  тут все очень просто, насколько я понял (объяснили или действительно что то не допонял) , что фокусер на 125-А  играет довольно  серьезную роль во всем  конструктиве трубы у этой серии. Его замена весь конструктив Аполара может просто нарушить, что повлечет за собой  потерю гарантии и т.д.  Так же  ни в коем случае не  пытался со своей стороны запутать коллег, но такой же каприз был  удачно решен на старшем варианте трубы нашего коллеги 150-А.  Но идея провести более тонкую настройку фокусерного узла в моем варианте 125-А не покидает меня до сих пор. И скорее всего зная себя, что не успокоюсь пока этого не сделаю и если все удачно сложиться, сразу же после задумаюсь над установкой как в Вашем варианте электрофокусера.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2010 [20:34:43] от Алексей Прудников »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Алексей, не буду оспаривать Вашу точку видения на замену с моей стороны фокусера на 125-А на более продвинутый с "именем".  Еще могу сказать, что увидев сначала на скамье как рисует точку на больших увеличениях 125-А а уже после как на реальном небе  сразу же захотелось  заменить фокусер на такой же как у аналогов из-за границы, с хорошим ходом и без люфтов. Тем самым приблизится к мечте заполучить ну совсем близкий по механике исполнения как у брендовых за кучу денег.  После того как завел эту тему и  еще раз все взвесив "за" и "против"  что вместо доработки в лучшую сторону просто напросто  получу кучу проблем и от этой идеи заменить пришлось отказаться вовсе. Теперь попытаюсь  так же несколько оправдатся в запутывании коллег ,  тут все очень просто, насколько я понял (объяснили или действительно что то не допонял) , что фокусер на 125-А  играет довольно  серьезную роль во всем  конструктиве трубы у этой серии. Его замена весь конструктив Аполара может просто нарушить, что повлечет за собой  потерю гарантии и т.д.  Так же  ни в коем случае не  пытался со своей стороны запутать коллег, но такой же каприз был  удачно решен на старшем варианте трубы нашего коллеги 150-А.  Но идея провести более тонкую настройку фокусерного узла в моем варианте 125-А не покидает меня до сих пор. И скорее всего зная себя, что не успокоюсь пока этого не сделаю и если все удачно сложиться, сразу же после задумаюсь над установкой как в Вашем варианте электрофокусера.
Господи, с чего вы решили что в фокусере чего то стоит??? Неоднократно представителями НПЗ говорилось что на заказ поставят любой фокусер который им пришлют, в конце концов - снимите штатный и посмотрите, открутив 3-4 винта вы ничего не ипортите, вообще там по моему обычный крейфорд от НПЗ стоит, Алексей правильно говорит - синтовский электрофокусер - и вот вам счастье, вообще трубу трогать не надо будет.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2010 [20:36:53] от Алексей Прудников »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Что-то тут опять всё собрали в одну кучу… Не нужно путать! Замена фокусера (самостоятельная или на заказ) возможна на всех Аполарах кроме выпускаемого серийно А-125. В Аполаре-125 фокусер является неотъемлемой частью корректора. И там просто так вы фокусер не снимете, вы снимете его только с корректором, тем самым нарушив его юстировку и лишившись гарантии.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Тогда извиняюсь, ну тогда только электрофокусер остается.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....