A A A A Автор Тема: Как описать движение тела по орбите ?  (Прочитано 2430 раз)

Оффлайн AlexMenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexMen
Здравствуйте уважаемые.
Для школы хочу сделать флешку с иллюстрацией того как скорость влияет на движение тел по орбите.
Может кто подсказать - по какой формуле можно описать движение тела по орбите.
Как я понимаю должна быть обобщенная формула, которая описывает не только движение по круговой или эллиптической орбите - но и например по параболе или дуге.

Оффлайн M104

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот и другие астрофорумы!
    • Сообщения от M104
Re: Как описать движение тела по орбите ?
« Ответ #1 : 13 Апр 2010 [09:37:52] »
Есть уравнение Кеплера, но решается оно в случае эллиптической, параболической или гиперболической орбиты по-разному.

См. книгу "Астрономия на персональном компьютере".

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #2 : 13 Апр 2010 [10:26:31] »
Любая книга по эфемеридной астрономии.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн lebevad

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от lebevad
« Ответ #3 : 13 Апр 2010 [14:21:36] »
Лучше напрямую моделировать действие силы тяготения на тело.
В большом цикле считаетете ускорение как GM/R^2, прибавляете его к скорости, потом скорость к координате.
Это, пожалуй, будет проще, чем решать уравнение Кеплера, и оставляет возможности для расширения. 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexMen
« Ответ #4 : 13 Апр 2010 [15:03:43] »
спсибо всем ответившим

В большом цикле считаетете ускорение как GM/R^2, прибавляете его к скорости, потом скорость к координате.
Это, пожалуй, будет проще, чем решать уравнение Кеплера, и оставляет возможности для расширения.

за эту идею особенное спасибо - сам думал в данном направлении, вы подтвердили мои догадки

Оффлайн lebevad

• Сообщения от lebevad
« Ответ #5 : 13 Апр 2010 [17:41:54] »
Отпишитесь потом, интересно посмотреть, что выйдет в результате)
В школе я написал моделирование движения тел в под действием гравитации еще на турбо паскале, и между прочим неплохо работало.  Если просчитывать взаимодействие каждого с каждым, можно запустить с десяток-другой тел, если считать большинство из-них маломассивными и их тяготением принебречь, то можно запустить под тысячу.
Самое лучшее, что у меня выходило - это модель со звездой, планетой и поясом маломассивных астероидов. Видно как с от планеты в разные стороны уходят потоки сбитых с орбиты астероидов, потом весь пояс разрушается, и остаются сгущения в точках либрации.
В общем, впечатляющая штука.

Оффлайн kress

• **
    • Сообщения от kress
« Ответ #6 : 13 Апр 2010 [18:57:43] »
Если Вам поможет, делал когда-то подобную вещь.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #7 : 13 Апр 2010 [22:30:17] »
Ээээ... Зачем извращаться с численным интегрированием? Для поставленной задачи вполне достаточно кеплеровского приближения. Не гуслые звёздные скопления же моделируются...

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн lebevad

• Сообщения от lebevad
« Ответ #8 : 14 Апр 2010 [00:16:15] »
Мне кажется численное интегрирование по методу Эйлера концептуально проще. Школьник может додуматься до этого самостоятельно, а вот с уравнением Кеплера - очень и очень врядли)
А писать гораздо приятнее, если понимаешь, как это работает.

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
« Ответ #9 : 14 Апр 2010 [00:54:13] »

Как то возникала такая идея, когда пытался высчитать движение тел
Но появились сомнения, что мелкие погрешности в неучтенном изменении ускорения между циклами могут с возрастающей значительностью исказить результаты
Но если такого нет, то штука интересная

Оффлайн lebevad

• Сообщения от lebevad
« Ответ #10 : 14 Апр 2010 [01:00:49] »
Такое есть. Но если речь идет о демонстрации, то шаг можно сделать достаточно маленьким, и на глаз отклонения не будут заметны.

Оффлайн kress

• **
    • Сообщения от kress
« Ответ #11 : 14 Апр 2010 [05:53:36] »
Ээээ... Зачем извращаться с численным интегрированием? Для поставленной задачи вполне достаточно кеплеровского приближения. Не гуслые звёздные скопления же моделируются...

Уверяю Вас, никакого извращения. Программа на бейсике в 20 срок, на С++ столько же, найти гравитационную постоянную, массы планет, расстояния и вот они полетели на экране. Дальше не составит труда добавить еще одну, две, три планеты, при желании немного поизвращавшись учесть взаимное их влияние и Вы любуютесь миром созданным своими руками(шутка). А еще можно взять три координаты, добавить в систему уравнений еще два уравнения, применить, взять библиотеку 3D и вот они уже летают в пространстве, но там нужно уже учитывать углы наклона орбит. В свое время в университете такие задачи "программирование движения тел в поле гравитации"  на лабораторных для физиков предлагали.   Конечно погрешности есть, но для демонстрации вполне подойдет.ИМХО

Оффлайн M104

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот и другие астрофорумы!
    • Сообщения от M104
« Ответ #12 : 14 Апр 2010 [19:58:26] »
Только при использовании ур. Кеплера вычисление положения тела через 1000 лет занимает столько же, сколько и вычисление положения через 1 год, а в случае численного интегрирования -- правильно, в 1000 раз дольше, плюс проблемы с устойчивостью (ошибки накапливаются).

Оффлайн kress

• **
    • Сообщения от kress
« Ответ #13 : 15 Апр 2010 [19:17:43] »
Только при использовании ур. Кеплера вычисление положения тела через 1000 лет занимает столько же, сколько и вычисление положения через 1 год, а в случае численного интегрирования -- правильно, в 1000 раз дольше, плюс проблемы с устойчивостью (ошибки накапливаются).

Я согласен с Вами. Если нужна приемлемая точность да на любую дату, то Эйлер не пойдет, но если нужно пособие, чтобы показать принцип и т.д. то Кеплер на мой взгляд, неоправданно усложнит задачу, в отличие от Эйлера.ИМХО. Впрочем могу ошибаться и "упираюсь" потому как решал подобную задачу Эйлером, так сказать пройденный путь легче второй раз пойти.   :)

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #14 : 16 Апр 2010 [18:15:03] »
kress, Эйлер - это что?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #15 : 16 Апр 2010 [22:00:33] »
Имелось в виду численное интегрирование, вестимо... А уравнений Кеплера для демонстрации за глаза хватит, и незачем велосипед изобретать. Плюс формулы на каждом заборе написаны.

Оффлайн kress

• **
    • Сообщения от kress
« Ответ #16 : 17 Апр 2010 [18:41:44] »
Имелось в виду численное интегрирование, вестимо... А уравнений Кеплера для демонстрации за глаза хватит, и незачем велосипед изобретать. Плюс формулы на каждом заборе написаны.

На счет велосипеда, так все упреки Эйлеру или Ньютону или обоим.  :)
О чем спор? В эффективности, наглядности, точности, простоте способов? Я предложил автору топика один из возможных вариантов и вызвал Вашу негативную реакцию. Кеплер не Ваш родственник? Шучу.  :) Моя программка, даже, не программа, программу делать нужно, а тут 15 строк на Билдере еще строк 20 на раскрашивание планет, объявления переменных и другие украшательства. В свое время в студенчестве на лабораторных баловались на Фортране. 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexMen
« Ответ #17 : 03 Мая 2010 [06:06:31] »
Блин - формулы получались страшные - попытался решить немного по другому
1 Массы не смотрим ( пусть будут = 1)
2 На тело действует только одна сила - которая выражается в постоянном центростремительном ускорении
в результате у меня при запуске спутник начинает болтатся как не пойми что в проруби вокруг центральной точки
эксперементы с разными скоростями (первоначальными - направленными перпендикулярно радиус-вектору) приводят к орбитам разной степени элептичности

может кто скажет - как можно рассчитать скорость орбиты - чтобы при этих условиях орбита была круговой

Оффлайн kress

• **
    • Сообщения от kress
« Ответ #18 : 03 Мая 2010 [09:18:39] »
2 На тело действует только одна сила - которая выражается в постоянном центростремительном ускорении
в результате у меня при запуске спутник начинает болтатся как не пойми что в проруби вокруг центральной точки
эксперементы с разными скоростями (первоначальными - направленными перпендикулярно радиус-вектору) приводят к орбитам разной степени элептичности

может кто скажет - как можно рассчитать скорость орбиты - чтобы при этих условиях орбита была круговой

Вы бы формулы привели, чтобы попробовать.

AlAn

• Гость
« Ответ #19 : 03 Мая 2010 [10:47:32] »

В свое время моделировал движение спутников на компьютере. Спутник сходил с орбиты, пока не учел движение Земли под действием притяжения спутника.