A A A A Автор Тема: Смотрят ли туда телескопы  (Прочитано 2045 раз)

Georg1

• Гость
Смотрят ли туда телескопы
« : 12 Апр 2010 [17:28:18] »
Уже задавал подобный вопрос, но ответов не было, наверное что то не грамматно написал.

На рисунке изображена комета 1948 L, очень интересно узнать направлены ли по направлению орбиты этой кометы телескопы или какая нибудь другая аппаратура?

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Re: Смотрят ли туда телескопы
« Ответ #1 : 12 Апр 2010 [17:38:29] »
Уже задавал подобный вопрос, но ответов не было, наверное что то не грамматно написал.

На рисунке изображена комета 1948 L, очень интересно узнать направлены ли по направлению орбиты этой кометы телескопы или какая нибудь другая аппаратура?

Комет очень много.  Почему именно на неё должны  смотреть?

Georg1

• Гость
« Ответ #2 : 12 Апр 2010 [17:51:15] »

Комет очень много.  Почему именно на неё должны  смотреть?
Там определённо что-то(могу ошибаться) есть, главное телескопы/инфраскопы? и пр. технику туда направить, был бы у меня и хоть немного разбирался в этом-смотрел бы сам 

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #3 : 12 Апр 2010 [17:55:39] »
А что там "определённо есть" ?
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #4 : 12 Апр 2010 [17:59:42] »
А чем эта комета так интересна, чтобы пристально наблюдать за ней-то? Никакой внятной информации по ней я не нашёл, только что-то астрологическое и то, что она была довольно яркой при том пролёте.
При типовой околопараболической орбите комета за 60 лет должна уже далеко улететь, и там она едва ли представляет какой-то интерес.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Georg1

• Гость
« Ответ #5 : 12 Апр 2010 [18:02:03] »
А что там "определённо есть" ?
Я незнаю, где-то что-то прочитал, прсьба глянуть неужели трудно :)
п. с. 100%  не нибиру

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #6 : 12 Апр 2010 [18:03:49] »
Хотите чтобы кто-то посмотрел на неё вооружённым глазом? :)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Georg1

• Гость
« Ответ #7 : 12 Апр 2010 [18:08:45] »
А чем эта комета так интересна, чтобы пристально наблюдать за ней-то? Никакой внятной информации по ней я не нашёл, только что-то астрологическое и то, что она была довольно яркой при том пролёте.
При типовой околопараболической орбите комета за 60 лет должна уже далеко улететь, и там она едва ли представляет какой-то интерес.
Ну да, тольку прошу не забывайте я же не спец, и ясно на ваше языке не могу выражаться.
Стоит добавить, что нужно смотреть на участок траектории от орбиты Нептуна до пересечения  орбиты Земли

Georg1

• Гость
« Ответ #8 : 12 Апр 2010 [18:09:44] »
Да было бы классно

Georg1

• Гость
« Ответ #9 : 12 Апр 2010 [18:11:12] »
Georg, интересующая Вас комета (точнее, замёрзшее ядро диаметром в десяток км) C/1948 V1 давно за пределами проницания даже самых крупных телескопов.
Прошу прошения я изначально неправильно спросил.
повторюсь,
Стоит добавить, что нужно смотреть на участок траектории от орбиты Нептуна до пересечения  орбиты Земли
« Последнее редактирование: 12 Апр 2010 [18:22:52] от Georg1 »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #10 : 12 Апр 2010 [18:14:43] »
Да было бы классно

Видел в детстве комету - лет 50 назад. Красотища.
Гадусов 15 занимала (может быть с поправкой на возраст :))

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #11 : 12 Апр 2010 [18:26:27] »
Цитата

Скорее всего то была комета Икея — Секи, C/1965 S1 (Ikeya — Seki). Говорят, что была яркой , даже ярче Луны!!! С трудом верится в такую кометищу.   
« Последнее редактирование: 12 Апр 2010 [18:31:40] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Georg1

• Гость
« Ответ #12 : 12 Апр 2010 [18:29:53] »
Если точнее, то сейчас она должна находиться на расстоянии 87 а.е. (втрое дальше Нептуна), в направлении созвездия Гидры.
Дело в том, я прочитал  (возможно я не уверен), что по этой орбите в направлении к Земле может находится космическое тело, вероятно комета. Хочу подчеркнуть о неназываемой планете одной секты фанатиков нет речи

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #13 : 12 Апр 2010 [18:35:07] »
Такие космические странницы - нередкое явление. Да, особо яркие не так часто случаются, но это не из ряда вон выходящий случай. А комета эта сама по себе едва ли что-то из себя представляет. И без элементов орбиты непонятно куда смотреть. Космос большой, намного больше, чем может себе представить средний обыватель.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #14 : 12 Апр 2010 [18:35:56] »
Цитата

Скорее всего то была комета Икея — Секи, C/1965 S1 (Ikeya — Seki). Говорят, что была яркой , даже ярче Луны!!! С трудом верится в такую кометищу.

Помнится, смотрела она почти вертикально вниз и была ближе к волану (пушистее) :)

Яркость Луны - возможно в голове, но блеск, конечно, меньше.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #15 : 12 Апр 2010 [19:23:44] »
Ну одно из 2-х... Либо Хумасона в 1961-м (Но она вроде-бы как была видна только на юге), либо Веста (но она в 1975 году... то бишь не 50 лет назад, а 35).  И вообще, если для вас "50 лет назад-детство", то, простите за нескромный вопрос, сколько-же вам сейчас лет? 60? 70?
« Последнее редактирование: 12 Апр 2010 [19:42:58] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #16 : 12 Апр 2010 [19:46:55] »
Humasoh_C1961_R1. - Очень похоже!

Я Титова  встречал на Красной Площади. :)

Georg1

• Гость
« Ответ #17 : 12 Апр 2010 [19:52:12] »
Люди смотреть будем?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #18 : 12 Апр 2010 [20:05:35] »
А смысл? Ничего там спустя такое громадное время уже не возможно увидеть.... Ядро кометы (диаметром всего-то несколько километров) вполне возможно находится уже в 3-4 раза дальше, чем скажем орбита Плутона, а это катастрофически далеко. Поскольку ещё ядро резко становится невидимым, когда его поверхность перестаёт нагреваться Солнцем, то вообще весьма экстремально тусклый объект получается на таком расстоянии. Наверное там сейчас будет какая-нибудь ....дцатая звёздная величина, что и Хабблом не дотянешься. Это во первых... а во вторых из-за неточного определения орбиты (и неучтённых возмущений) область неба, внутри которой, вероятно может находится комета весьма большая может быть... и вполне возможно потребуются несколько сверхглубоких снимков неба.

Цитата
Я Титова  встречал на Красной Площади. :)

Как же многогранен этот форум по личностям... я иной раз поражаюсь...  :)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #19 : 12 Апр 2010 [23:31:17] »
Минимальное расстояние для этой кометы можно оценить так: 2010 - 1948 = 62 года - это полупериод обращения кометы и сейчас она в афелии (вариант, что она уже прошла афелий и возвращается к Солнцу не рассматриваю, потому что он явно не соответствует приведённой в первом посте картинки, а я пытаюсь дать нижнюю планку расстояния для околопараболической орбиты)
Период обращения тогда составит около 125 лет. По третьему закону Кеплера её большая полуось составляет 25 а.е. Расстояние в афелии соответственно в два раза больше, то есть 50 а.е., что дальше, чем орбита Плутона.
Иными словами, комета эта недосягаема для земных телескопов. Так какой смысл туда смотреть?