A A A A Автор Тема: Расчёты пасхалий  (Прочитано 6570 раз)

taurus

• Гость
Re: Расчёты пасхалий
« Ответ #40 : 08 Апр 2010 [17:53:01] »
Какое это число, не просветите? :) Я вот тоже не знаю. ... Или как вычисляется эта дата?

http://astronet.ru/db/msg/1182321/node5.html

taurus

• Гость
« Ответ #41 : 08 Апр 2010 [17:54:19] »
Где это сказано в русском Евангелии, что Иисуса распяли 15 или 14 нисана - покажите.
Нет уж, извольте взять будет правильно взять тексты Нового завета, прочитать, а после задавать вопросы, если сами не найдете ответы.

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #42 : 08 Апр 2010 [17:59:54] »
Где это сказано в русском Евангелии, что Иисуса распяли 15 или 14 нисана - покажите.
Нет уж, извольте взять будет правильно взять тексты Нового завета, прочитать, а после задавать вопросы, если сами не найдете ответы.

я читал и знаю, что в русских текстах нет никаких таких дат. Не нашел пока и другие тексты в сети, хотя долго и искал. Но, тем не менее, в других источниках видел, что действительно есть Евангелия где указывается дата распятия Христа.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #43 : 08 Апр 2010 [18:02:58] »
Какое это число, не просветите? :) Я вот тоже не знаю. ... Или как вычисляется эта дата?

http://astronet.ru/db/msg/1182321/node5.html

я выше нашел уже и написал это:

"нисан начинается в первое новолуние после весеннего равноденствия. Ну, а поскольку продолжительность смены лунных фаз 29 дней, песах всегда празднуется в полнолуние, точнее, через один-два дня после полнолуния".

Из этого следует, опять-таки, что православная пасха и иудейская не могут совпадать. Если только восресенье не будет через 2-3 дня после полнолуния. Что бывает, согласитесь.

taurus

• Гость
« Ответ #44 : 08 Апр 2010 [18:10:11] »
я читал и знаю
Тайная вечеря - пасхальный ужин. Ага?

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #45 : 08 Апр 2010 [18:14:07] »
я читал и знаю
Тайная вечеря - пасхальный ужин. Ага?

Ладно, не буду. Вы из сословия модераторов, только заметил. А спорить с модераторами чревато :) И все-таки если откроете евангелие русское то не найдете там никаких дат.  Ни в одном.

taurus

• Гость
« Ответ #46 : 08 Апр 2010 [18:23:47] »
И все-таки если откроете евангелие русское то не найдете там никаких дат.  Ни в одном.

Конкретных дат нет, но есть описанные события. Я же вам ответил, четко и вполне однозначно. Тайная вечеря была наконуне распятия. Тайная вечеря - пасхальный ужин. Пасхальный ужин - начало 15 нисана (вечер предыдущего дня после захода солнца). Следовательно, распятие было 15 нисана следующим днем.

Вообще, наш разговор увел нас от рассчета пасхалий, и очень интересные посты Маринер-9 утонули. Есть, наверное, смысл, отделить неастрономическую часть и унести в Клуб.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #47 : 08 Апр 2010 [18:45:27] »
Конкретных дат нет, но есть описанные события. Я же вам ответил, четко и вполне однозначно. Тайная вечеря была наконуне распятия. Тайная вечеря - пасхальный ужин. Пасхальный ужин - начало 15 нисана (вечер предыдущего дня после захода солнца). Следовательно, распятие было 15 нисана следующим днем.

Очень может быть, но я сам видел в других источниках утверждения, что в некоторых Евангелиях, не русских, есть точные даты. Но да ладно, это действительно не в тему, надо спросить у тех, кто этим занимается более серьёзно.

Вообще, наш разговор увел нас от рассчета пасхалий, и очень интересные посты Маринер-9 утонули. Есть, наверное, смысл, отделить неастрономическую часть и унести в Клуб.

Смотрите выше, я привел цитату из ваших источников, где конкретно говорится об астрономическом расчете дня 15 нисана. Это действительно интересно - для меня. Надо запомнить. Раньше не находил это.