A A A A Автор Тема: Чем и как протирать хорошие, не дешевые окуляры?  (Прочитано 1728 раз)

Оффлайн BorovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Borov
Всем привет. Подскажите чем и как протирать хорошие, не дешевые окуляры :)?
Celestron Telescope N 254/1200 Advanced C10 NGT

Оффлайн Raider

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Raider
Ленспеном?
SW BK 1201 EQ5. Орудие - калибр 120, снаряды звездобойные, по планетам - пли!

Take my love, take my land
Take me where I cannot stand
I don't care, I'm still free
You can't take the sky from me.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я протираю исключительно ацетоном! Ленспеном - в самых крайних случаях, когда выхода нет! Но в целом он у меня лежит, стараюсь обходиться без него.
Если достанете этилацетат, будет чуть удобнее протирать совсем мелкие линзы. Но он особо не встречается, поэтому я не заморачиваюсь, хотя очень понравилось!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Вроде говорят химически чистый изопропиловый спирт рулит!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
Я протираю исключительно ацетоном! Ленспеном - в самых крайних случаях, когда выхода нет! Но в целом он у меня лежит, стараюсь обходиться без него.
Если достанете этилацетат, будет чуть удобнее протирать совсем мелкие линзы. Но он особо не встречается, поэтому я не заморачиваюсь, хотя очень понравилось!
Это шутка такая забавная, или это по другому понимать??? :-\ В своё время(лет двадцать назад) я помыл линзы ацетоном у хорошего бинокля(при разборке и изучении как он устроен) . И просветляющего покрытия - как и не бывало. А вот с дорогими окулярами будет наверное очень обидно. :P В любом случае мне кажется не стоит из протирки окуляров создавать целый "процесс" с использованием всяких химикатов и магических заклинаний, достаточно простой тряпицы и спец. жидкости продающейся в нормальном магазине оптики ИМХО.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2010 [19:25:41] от romanson »
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Алексей Юдин

Это шутка такая забавная, или это по другому понимать??? :-\ В своё время(лет двадцать назад) я помыл линзы ацетоном у хорошего бинокля(при разборке и изучении как он устроен) . И просветляющего покрытия - как и не бывало. А вот с дорогими окулярами будет наверное очень обидно. :P В любом случае мне кажется не стоит из протирки окуляров создавать целый "процесс" с использованием всяких химикатов и магических заклинаний, достаточно простой тряпицы и спец. жидкости продающейся в нормальном магазине оптики ИМХО.
Насчёт "спец жидкостей" бывают истории ещё забавнее - недавно на ОЧЕНЬ дорогом телескопе при протирке объектива "фирменной" жидкостью слезло просветляющее покрытие.
Тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62672.0.html
"Простая тряпица" - источник абразива, а следовательно царапин. Я пользуюсь для мелких линз ватными палочками, а для относительно крупной оптики - одноразовыми носовыми платками без пропитки. Одноразовые материалы - гарантия спокойствия!

А насчёт ацетона - его нормальные современные покрытия просто обязаны выдерживать. Особенно это касается наружных поверхностей оптических приборов.

Старые покрытия - отдельная тема! Некоторые виды химии я элементарно снимал, потерев линзу пальцем с зубным порошком. С современными покрытиями такой фокус не проходит. Их лёгкое снятие возможно только в случае брака при нанесении.

Из лично проверенной оптики ацетон точно очень любят:
TeleVue Nagler Zoom, Paracorr
Ортоскопики Kokusai Kohki
Окуляры и ЛБ НПЗ, в т.ч. ОКШ-24 и ОКШ-20.
DeepSky SWA и UWA 2", плёслы 52 градуса, серия ED.
Аналогичные дипскаю плёслы Meade 4000.
Celestron Omni/ аналогичные GSO

В общем, весь китай, тайвань и японию трите спокойно - пока с окулярами приколов не было.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Хы... только не всегда можно встретить ацетон хорошей чистоты... тоже тёр ацетоном когда-то (на просветление наплевать было, так как тёр объектив БШР непросветлённый)... и после него какие-то разводы остаются... типа тончайшего слоя то ли воска то ли масла. Вату использовал даже стерильную, брал (отщипывал из упаковки) пинцетом (думал что с рук типа жир растворяется и попадает). Ещё очень быстро испаряется (температура то кипения всего 56 градусов), крупные загрязнения с краю линз, совсем около их оправ не успевают "размякнуть". 
« Последнее редактирование: 31 Мар 2010 [20:25:09] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Феанор

• Гость
Жидкость Баадер Оптикал Вандер (купил 3 года назад, осталось еще пол пузырька), одноразовые хлопчатные салфетки (я, особо не размышляя, покупаю в аптеке марлевые тампоны, в бумажной упаковке). Пыль сдуваю грушей.

Оффлайн Алексей Юдин

Хы... только не всегда можно встретить ацетон хорошей чистоты... тоже тёр ацетоном когда-то (на просветление наплевать было, так как тёр объектив БШР непросветлённый)... и после него какие-то разводы остаются... типа тончайшего слоя то ли воска то ли масла. Вату использовал даже стерильную, брал (отщипывал из упаковки) пинцетом (думал что с рук типа жир растворяется и попадает). Ещё очень быстро испаряется (температура то кипения всего 56 градусов), крупные загрязнения с краю линз, совсем около их оправ не успевают "размякнуть".
Тут нужен некоторый навык, если рука твердая, то разводов не остаётся и от средненького ацетона.

Оффлайн MATEP

• Сообщения от MATEP
Обезжириватель SIkkens M600 или M700 лучше не придумать, высоко актановый сильноочищенный  бензин, продается на разлив в любом автомалярном магазине. 500р/л
И спец мокрофибра для оптики  пр. Япония 250р

Оффлайн OR.Leonid

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OR.Leonid
Один раз протирали оптику дешевого обьектива Мр.Мускул для стекол - самое смешное очень неплохо :)

Оффлайн Алексей Юдин

Один раз протирали оптику дешевого обьектива Мр.Мускул для стекол - самое смешное очень неплохо :)
Вот это точно не надо - он с аммиаком, очень агрессивен. Может травить как стекло, так и оксиды. Зеркальное покрытие вообще снимает на-ура!

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
    :o :o.... :'(

Оффлайн OR.Leonid

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OR.Leonid
Один раз не ....... ;D
Если серьезно, я то же протирал ацетоном покупал в магазине химреактивов ЧДА(чистый для анализов)

Оффлайн Алексей Юдин

Один раз не ....... ;D
Если серьезно, я то же протирал ацетоном покупал в магазине химреактивов ЧДА(чистый для анализов)
Вот было время... А сейчас это прекурсор наркоты!  :D