ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я протираю исключительно ацетоном! Ленспеном - в самых крайних случаях, когда выхода нет! Но в целом он у меня лежит, стараюсь обходиться без него.Если достанете этилацетат, будет чуть удобнее протирать совсем мелкие линзы. Но он особо не встречается, поэтому я не заморачиваюсь, хотя очень понравилось!
Это шутка такая забавная, или это по другому понимать??? В своё время(лет двадцать назад) я помыл линзы ацетоном у хорошего бинокля(при разборке и изучении как он устроен) . И просветляющего покрытия - как и не бывало. А вот с дорогими окулярами будет наверное очень обидно. В любом случае мне кажется не стоит из протирки окуляров создавать целый "процесс" с использованием всяких химикатов и магических заклинаний, достаточно простой тряпицы и спец. жидкости продающейся в нормальном магазине оптики ИМХО.
Хы... только не всегда можно встретить ацетон хорошей чистоты... тоже тёр ацетоном когда-то (на просветление наплевать было, так как тёр объектив БШР непросветлённый)... и после него какие-то разводы остаются... типа тончайшего слоя то ли воска то ли масла. Вату использовал даже стерильную, брал (отщипывал из упаковки) пинцетом (думал что с рук типа жир растворяется и попадает). Ещё очень быстро испаряется (температура то кипения всего 56 градусов), крупные загрязнения с краю линз, совсем около их оправ не успевают "размякнуть".
Один раз протирали оптику дешевого обьектива Мр.Мускул для стекол - самое смешное очень неплохо
Один раз не ....... Если серьезно, я то же протирал ацетоном покупал в магазине химреактивов ЧДА(чистый для анализов)