A A A A Автор Тема: Стоит ли учиться на астронома или астрофизика?  (Прочитано 11136 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Мне интересен конкурс на физические и астро-специальности в Москве и Питере сейчас.
"Волны" были и у нас. После первого экзамена (в июле письм-мат.) отваливалось до 90% и они шли далее в другие в августе. Также, не набравшие проходной балл проходили с ним в другие ВУЗы.
Да нет сейчас такого понятия как конкурс.   Потому, что по закону (а если ректор юрист, то он и g по закону определяет) процедура такая. Каждый студент направляет   свои результаты куда хочет и в столько мест  и программ куда хочет  (сейчас уменьшили до 5, но все равно идея дурацкая).    Так, что в приличном месте число заявлений может быть во много раз больше, чем число мест. Но это не конкурс, так как эти студенты подали заявления еще в кучу мест.   
И вот (вспоминаем про закон) дело ВУЗа определить столько людей с наивышими баллами, сколько у него есть мест, но ежу понятно, что эти люди подали заявления еще куда-то, и вполне возможно что они хотят туда. Так, что в первую волну заняты меньше 50%, но люди которых после этого 
выбирают  комиссии во вторую волну. уже подали заявления в другие ВУЗы, поэтому не понятно кого выбирать.    Тех, кто был на пороге поступления в первую волну нельзя называть по закону (смотри про g).

Наш декан прав, что бы система реально заработала и студент выбирал нужный ВУЗ, а ВУЗы получали студентов согласно своему качеству, ее надо доделать. Пусть людей распределяют централизованно  и каждый пишет, куда он хочет поступить в какой очередности.ю  Сначала распредилим, тех у кого 300 очков, потом 299.. когда прием в ВУЗ закончен его вычеркиваем из списка и смотрим на следующую строку.
Ну там несколько моментов  - про поступление не по ЕГЭ, про тех у кого одинаковое число баллов (можно их них выбирать по одному из трех экзаменов), про направления, про тех, кто не расчитал места, куда его могут взять... Но система была бы  понятна и прозрачна,  а это полный маразм.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2010 [17:46:01] от Пенелопа »

Оффлайн Ne_znayka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ne_znayka
Понравилась фраза olegtitov: "Идти на астрономию имеет смысл только в том случае, если НЕ идти на астрономию уже НЕ можешь."

Я вот слишком поздно поняла, что не могу без астрономии. А сейчас - при среднеспециальном экономическом образовании и неоконченном высшем, в седом 21-летнем возрасте (кхм-кхм) - пожалуй, вряд ли что-то можно изменить.
Так что мой совет автору темы: тянет - идите! Чтобы не пришлось потом жалеть о несделанном.)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
А сейчас - при среднеспециальном экономическом образовании и неоконченном высшем, в седом 21-летнем возрасте (кхм-кхм) - пожалуй, вряд ли что-то можно изменить.
(мимоходом:) Ой, не говорите, пожалуйста, ерунды не делайте, пожалуйста, таких искрометных и веселых, но при этом скоропалительных  заявлений.  :)

Этож надо: человек себя в 21 год похоронил, закопал, и надпись написал! :)

Оффлайн Ne_znayka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ne_znayka
И ни разу не закопал)
Но вроде как идти в прекрасную науку астрономию поздновато? Ежели не в качестве любителя  ::)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 815
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Я вот слишком поздно поняла, что не могу без астрономии. А сейчас - при среднеспециальном экономическом образовании и неоконченном высшем, в седом 21-летнем возрасте (кхм-кхм) - пожалуй, вряд ли что-то можно изменить.
Изменить свою жизнь никогда не поздно. К примеру, я начал ей заниматься даже в более позднем (28 летнем) возрасте (а с формальной точки зрения вчера закончил, в 48-летнем :)). Опять же, если не претендуешь на глубокое астрофизическое теоретизирование, а хочешь просто наблюдать, то и высшее образование не особенно нужно - в наш проект прибиваются самые разные люди. Наблюдатель на Камчатке пошёл учиться в институт только после того, как начал с нами сотрудничать (до этого он работал сварщиком).
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Но вроде как идти в прекрасную науку астрономию поздновато?

Ничуть не поздновато. Можно и в более сложные науки идти. Опять же - как верно было сказано выше - что именно вас влечет? Теоретическая астрономия или работа наблюдателя?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
В работе наблюдателя самое главное это быть симпатичной, чтобы радовать глаз начальства  :D :D

В работе наблюдателя самое главное это быть симпатичной, чтобы радовать глаз начальства  :D :D
Был бы я женщиной - после такого заявления сто раз подумал бы: а стоит ли оно того? :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Цитата
   К вашему сведению в царской России этот возраст считалься началом совершеннолетия. Раньше 21 года молодой человек не имел права принести присягу (это был нижний порог призывного возраста), векселя, подписанные им считались действительными, девушка не могла выйти замуж без официального согласия родителей. То есть такой человек не считался самостоятельным и его никто не принимал всерьёз. Даже офицеру до 25-летнего возраста категорически запрещалось вступать в брак. А вы говорите - поздно :D :D :D :D :D
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ne_znayka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ne_znayka

Согласна с вами, наблюдать (к счастью!)  никогда не поздно.  Но если речь идет о том, чтобы сделать астрономию своей работой - это несколько другой вопрос.

Опять же, если не претендуешь на глубокое астрофизическое теоретизирование, а хочешь просто наблюдать, то и высшее образование не особенно нужно - в наш проект прибиваются самые разные люди. Наблюдатель на Камчатке пошёл учиться в институт только после того, как начал с нами сотрудничать (до этого он работал сварщиком).
kismet, а о каком проекте идет речь?

...а с платформы говорят:, очень привлекает теоретическая астрономия. Но и наблюдения - как же без них? С ними, правда, попроще: телескоп с биноклем под мышку и айда под ночное небо)

Tau

• Гость
Не поздно. В самый раз. Уже есть опыт учебы в ВУЗе + мозг уже слегка угомонился и есть понимание, чего хочется добиться (в отличие от подавляющего большинства 17-летних желторотиков).

Цитата
В работе наблюдателя самое главное это быть симпатичной, чтобы радовать глаз начальства

Это неприкрытая правда жизни, да...

Оффлайн Ne_znayka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ne_znayka
Был бы я женщиной - после такого заявления сто раз подумал бы: а стоит ли оно того? :)

тьфу! А стоит ли оно того?!!

ivanij, эх, жаль мы не в царской России)

Но как ни крути, хочешь быть астрономом от науки - имей астрономическое образование. Нисколько не ориентируюсь в этом вопросе - как тут дело обстоит с очным образованием, как с заочным? Ведь на очное вроде и правда как поздновато)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Согласна с вами, наблюдать (к счастью!)  никогда не поздно.  Но если речь идет о том, чтобы сделать астрономию своей работой - это несколько другой вопрос.
Сейчас астрономов брать негде, поэтому пополняем свои ряды любителями астрономии и энтузиастами, для которых астрономия становится работой. Правда меня все время мучает вопрос, остаются ли они при этом любителями.

Опять же, если не претендуешь на глубокое астрофизическое теоретизирование, а хочешь просто наблюдать, то и высшее образование не особенно нужно - в наш проект прибиваются самые разные люди. Наблюдатель на Камчатке пошёл учиться в институт только после того, как начал с нами сотрудничать (до этого он работал сварщиком).
kismet, а о каком проекте идет речь?
http://www.lfvn.astronomer.ru/

тьфу! А стоит ли оно того?!!
А что плохого в том, чтобы радовать глаз  ^-^.

Но как ни крути, хочешь быть астрономом от науки - имей астрономическое образование.
Главное - это иметь горячее желание, настойчивость и упорство, тогда многое можно узнать самостоятельно. Тому есть примеры

очень привлекает теоретическая астрономия.

Я вам здесь никаких конкретных шагов рекомендовать пожалуй не буду: если начну советовать - все одно кончится тем, то "приходите в Бауманский". :) Вы не уходите - рано или поздно Пенелопа подтянется, она в этой области лучше скажет.

Оффлайн Ne_znayka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ne_znayka
Спасибо за ссылку, kismet, изучаю)
Цитата
А что плохого в том, чтобы радовать глаз  ^-^ 
Ничего. Но в контексте обсуждения это прозвучало как самое важное, что должен уметь наблюдатель. Женского роду племени) Аж как-то не по себе стало, чай, для этого умения более подходящие сферы деятельности есть  ::)

...а с платформы говорят:, "приходите в Бауманский", однако, уже обнадеживающе звучит  :)

"приходите в Бауманский", однако, уже обнадеживающе звучит  :)
Там не будет астрономии, тем более - теоретической. :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
А что плохого в том, чтобы радовать глаз  ^-^ .
То, что рано или поздно придётся радовать не только глаз. Или "Вы уволены".
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Ne_znayka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ne_znayka
Цитата
Там не будет астрономии, тем более - теоретической. :)
;D  Вот всегда так - только обнадежиться поспешишь...
А что плохого в том, чтобы радовать глаз  ^-^ .
То, что рано или поздно придётся радовать не только глаз. Или "Вы уволены".
Алексей, ну что ж вы сразу в крайности)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Не я это придумал, но наблюдал. Неприкрытая правда жизни ©.  ^-^

Время ушло, глупости остались

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Не я это придумал, но наблюдал. Неприкрытая правда жизни ©.  ^-^
Вам лишь бы позубоскалить. Вот Вы - работали астрономом? Нет, тогда зачем слухи распускаете. А я - работал достаточно долго. И в астрономии такого не встречал. Все ж таки здесь в основном работают люди творческие и увлекающиеся. Ну и зарплаты, конечно, не такие большие, чтобы бороться за них такой ценой. И, в то же время, есть дефицит сотрудников. Ну, уволили тебя (меня) откуда то, так я сразу в 2 других места устроился.