ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это Знак Всемогущего Аллаха - надо брать рефлектор. Там всё просто.Ну а если хочется идти трудным путём, надо собрать всё с учётом прокладки между линзами (не потерялась?), и повращать кроновую (переднюю) линзу вокруг своей оси, конролируя картинку.Размазня симметричная, или похожа на комету? Может быть, линзы просто не той стороной положили?. Потом положительная линза, более выпуклой стороной вниз.
Это Знак Всемогущего Аллаха - надо брать рефлектор. Там всё просто.
Потом прокладка.
Цитата: Opossum от 25 Мар 2010 [22:02:01] Потом прокладка. А что за прокладка должна быть? какой толщины? У меня там на нижнюю линзу приклеены каких-то 3 тонюсеньких штучки. Это они?
SAY, ну правда, самому не надоело? По вашему, Ньютон по определению г..., если он только не с АВТОРСКОЙ ОПТИКОЙА любой рефрактор по определению мега инструмент, даже если это как радуга хроматящий короткофокусник с полипропеленовыми линзами Автору - попробуйте по разному линзы поставить
А можт это были атмосферные возмущения? Попробуйте посмотреть в другой раз.
Приветствую уважаемых ЛА. Подскажите пожалуйста, что за косяк с моим... э.... назовем его телескоп.(90мм рефрактор) Дело в следующем. Обратил внимание, что разболталось кольцо прижимающее линзы. Ну есс-но любопытство взяло верх и я его открутил полностью. Оттуда вывалились 2 стекла. есс-но я их залапал пальцами и долго пытался оттереть. И водой промывал и спиртом и тер тряпочкой. От некоторых разводов и ворса избавиться так и не удалось. (как и чем надо правильно протирать оптику)? Собрав все это обратно пошел наблюдать....Наземные обекты показывает нормально, но в поле зрения появились какие-то цветные то-ли полосы, то-ли линии. Луну показал нормально. А вот с планетами..... смотрел венеру и марс. Кроме цветного переливающегося всеми цветами радуги диска ничего не увидел. Терзает меня смутное сомнение, что это хроматическая аберрация (слова-то какие выучил ) Дело в том ,что до разборки телескопа я смотрел на звезды и луну и ничего подобного не наблюдалось. Можно-ли сие явление как-то исправить(устранить)? Или самое лучшее будет снести эту трубу на помойку? С уважением Александр
Цитата: Vorobey от 25 Мар 2010 [21:50:23]А просветляющее покрытие не повреждено (однородно нанесено) на линзах после чистки? Если нет то может и из-за этого. (Поправьте меня, я не спец в этом).
Смущают прокладки между линзами. Как я понял эти прокладки и влияют на хроматизм. Какой они должны быть толщины?
Цитата: mcfmun от 25 Мар 2010 [22:31:19]SAY, ну правда, самому не надоело? По вашему, Ньютон по определению г..., если он только не с АВТОРСКОЙ ОПТИКОЙА любой рефрактор по определению мега инструмент, даже если это как радуга хроматящий короткофокусник с полипропеленовыми линзами Автору - попробуйте по разному линзы поставитьДа ладно Вам, над SAY уже даже я не стебаюсь - "родовая травма" по поводу рефлекторов это тяжело и неприятно! Относитесь пожалуйста с пониманием!
Цитата: Алексей Юдин от 26 Мар 2010 [00:09:58]Цитата: mcfmun от 25 Мар 2010 [22:31:19]SAY, ну правда, самому не надоело? По вашему, Ньютон по определению г..., если он только не с АВТОРСКОЙ ОПТИКОЙА любой рефрактор по определению мега инструмент, даже если это как радуга хроматящий короткофокусник с полипропеленовыми линзами Автору - попробуйте по разному линзы поставитьДа ладно Вам, над SAY уже даже я не стебаюсь - "родовая травма" по поводу рефлекторов это тяжело и неприятно! Относитесь пожалуйста с пониманием!Речь о кривозеркальных китайских бюджетных ньютонах до 6" включительно. Этот рыночный сегмент существует исключительно для ЛА с небольшим бюджетом.Не понятно, с какой целью Юдин себе приставку "даже" приписал. Неужели считает себя корифеем? Понятно, молодой ещё, с амбициями и на роль "лидера" на Форуме в отсутствие Эрнеста так претендовать хочется! Научиться тактично себя вести ему явно не помешало бы. Намеренное провоцирование оппонентов (любимый тактический ход Юдина, когда аргументов больше нет, а кровь "играет") есть далеко не лучший способ ведения дискуссии, чего он к сожалению не понимает. Вероятно это является следствием его "родовой травмы" (ИМХО).
SAY - не надо буйных фантазий.
Даже такой любитель стёба, как я уже над Вами не стебётся - так, надеюсь, более доходчиво?А про аргументы уж помолчали бы - в отличие от Вас, они у меня хотя бы иногда бывают!