A A A A Автор Тема: Что за косяк?  (Прочитано 1817 раз)

Оффлайн VorobeyАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
Что за косяк?
« : 25 Мар 2010 [21:50:23] »
Приветствую уважаемых ЛА. Подскажите пожалуйста, что за косяк с моим... э.... назовем его телескоп.(90мм рефрактор) Дело в следующем. Обратил внимание, что разболталось кольцо прижимающее линзы. Ну есс-но любопытство взяло верх и я его открутил полностью. Оттуда вывалились 2 стекла. есс-но я их залапал пальцами и долго пытался оттереть. И водой промывал и спиртом и тер тряпочкой. От некоторых разводов и ворса избавиться так и не удалось. (как и чем надо правильно протирать оптику)? Собрав все это обратно пошел наблюдать....Наземные обекты показывает нормально, но в поле зрения появились какие-то цветные то-ли полосы, то-ли линии. Луну показал нормально. А вот с планетами..... смотрел венеру и марс. Кроме цветного переливающегося всеми цветами радуги диска ничего не увидел. Терзает меня смутное сомнение, что это хроматическая аберрация (слова-то какие выучил ::)) Дело в том ,что до разборки телескопа я смотрел на звезды и луну и ничего подобного не наблюдалось. Можно-ли сие явление как-то исправить(устранить)? Или самое лучшее будет снести эту трубу на помойку? :-[
С уважением Александр
Celestron astromaster 90az

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Re: Что за косяк?
« Ответ #1 : 25 Мар 2010 [21:58:17] »
Спиртом для мониторов помыть, он и антистатик.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2 : 25 Мар 2010 [22:02:01] »
Это Знак Всемогущего Аллаха - надо брать рефлектор. Там всё просто.
Ну а если хочется идти трудным путём, надо собрать всё с учётом прокладки между линзами (не потерялась?), и повращать кроновую (переднюю) линзу вокруг своей оси, конролируя картинку. Грязь на линзах - ерунда.
Размазня симметричная, или похожа на комету? Может быть, линзы просто не той стороной положили? Сперва отрицательная кладётся, выпуклой (или плоской) стороной вниз, а вогнутой вверх. Потом прокладка. Потом положительная линза, более выпуклой стороной вниз.

• **
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
« Ответ #3 : 25 Мар 2010 [22:10:19] »
Ну а если хочется идти трудным путём, надо собрать всё с учётом прокладки между линзами (не потерялась?), и повращать кроновую (переднюю) линзу вокруг своей оси, конролируя картинку.
Размазня симметричная, или похожа на комету? Может быть, линзы просто не той стороной положили?. Потом положительная линза, более выпуклой стороной вниз.
Да вроде правильно собрал. Только вот не нашел более выпуклой стороны в положительной линзе. Помоему она симметричная. А размазня ровная такая, красивая. на комету вроде не похожа. Похожа на магический шар которые у шарла....  у медиумов бывают.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4 : 25 Мар 2010 [22:24:02] »
Ага, сразу в помойку (некоторые зачем-то в барахолку скидывают).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #5 : 25 Мар 2010 [22:31:19] »
SAY, ну правда, самому не надоело?  :)
По вашему, Ньютон по определению г..., если он только не с АВТОРСКОЙ ОПТИКОЙ
А любой рефрактор по определению мега инструмент, даже если это как радуга хроматящий короткофокусник с полипропеленовыми линзами  :)
Автору - попробуйте по разному линзы поставить

• **
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
« Ответ #6 : 25 Мар 2010 [23:39:04] »
Потом прокладка.
А что за прокладка должна быть? какой толщины? У меня там на нижнюю линзу приклеены каких-то 3 тонюсеньких штучки. Это они?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #7 : 25 Мар 2010 [23:46:16] »
Потом прокладка.
А что за прокладка должна быть? какой толщины? У меня там на нижнюю линзу приклеены каких-то 3 тонюсеньких штучки. Это они?
вероятно. Прокладками регулируется коррекция сферической аберрации, да и хроматической. Перекос прокладки ведёт к коме.
Я тоже когда-то пользовался ахроматами. Пытался их "правильнее" собрать, улучшить. Но, раз посмотрев в рефлектор, про ахроматы забыл навсегда. Чего и всем желаю.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 26 Мар 2010 [00:09:58] »
А любой рефрактор по определению мега инструмент, даже если это как радуга хроматящий короткофокусник с полипропеленовыми линзами  :)
Да ладно Вам, над SAY уже даже я не стебаюсь - "родовая травма" по поводу рефлекторов это тяжело и неприятно! Относитесь пожалуйста с пониманием!

Оффлайн MaGeOl

• Благодарностей: 60
  • Дайте мне точку опоры, где я бы установил телескоп
    • Skype - markov-g2
    • Сообщения от MaGeOl
« Ответ #9 : 26 Мар 2010 [19:46:32] »
А можт это были атмосферные возмущения? Попробуйте посмотреть в другой раз.

• **
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
« Ответ #10 : 26 Мар 2010 [20:21:06] »
А можт это были атмосферные возмущения? Попробуйте посмотреть в другой раз.
Да нет. Я спецом выходил на улицу подальше от домов.

Оффлайн MaGeOl

• Благодарностей: 60
  • Дайте мне точку опоры, где я бы установил телескоп
    • Skype - markov-g2
    • Сообщения от MaGeOl
« Ответ #11 : 27 Мар 2010 [07:55:00] »
Тогда не знаю.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #12 : 27 Мар 2010 [15:44:01] »
Приветствую уважаемых ЛА. Подскажите пожалуйста, что за косяк с моим... э.... назовем его телескоп.(90мм рефрактор) Дело в следующем. Обратил внимание, что разболталось кольцо прижимающее линзы. Ну есс-но любопытство взяло верх и я его открутил полностью. Оттуда вывалились 2 стекла. есс-но я их залапал пальцами и долго пытался оттереть. И водой промывал и спиртом и тер тряпочкой. От некоторых разводов и ворса избавиться так и не удалось. (как и чем надо правильно протирать оптику)? Собрав все это обратно пошел наблюдать....Наземные обекты показывает нормально, но в поле зрения появились какие-то цветные то-ли полосы, то-ли линии. Луну показал нормально. А вот с планетами..... смотрел венеру и марс. Кроме цветного переливающегося всеми цветами радуги диска ничего не увидел. Терзает меня смутное сомнение, что это хроматическая аберрация (слова-то какие выучил ::)) Дело в том ,что до разборки телескопа я смотрел на звезды и луну и ничего подобного не наблюдалось. Можно-ли сие явление как-то исправить(устранить)? Или самое лучшее будет снести эту трубу на помойку? :-[
С уважением Александр
А просветляющее покрытие не повреждено (однородно нанесено) на линзах после чистки? Если нет то может и из-за этого. (Поправьте меня, я не спец в этом).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• **
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
« Ответ #13 : 27 Мар 2010 [22:26:12] »
А просветляющее покрытие не повреждено (однородно нанесено) на линзах после чистки? Если нет то может и из-за этого. (Поправьте меня, я не спец в этом).
Да нет. С покрытием вроде все нормально. Смущают прокладки между линзами. Как я понял эти прокладки и влияют на хроматизм. Какой они должны быть толщины?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #14 : 27 Мар 2010 [22:40:40] »
А не могли ли вы случаем собрать неправильно (задом наперёд) или же с переворотом положительного компонента и др.? Прокладка между линзами, про которую вам упоминули на месте? Проверьте всё тщательно! Ну и кроме этого надо всё чётко отъюстировать... Подробнее в теме "Как отъюстировать рефрактор".

По ходу света сначала идёт положительный компонент, потом отрицательный и вогнутой поверхностью вперёд. Радиусы кривизны прилегающих поверхностей линз (положительной и отрицательной) должны быть примерно равны. Можно определить это (с какой стороны положительного компонента радиус кривизны тождественен отрицательному) по одинаковости масштаба отливов источников света от положительного компонента и отрицательного или комнаты в которой идёт разборка объектива. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #15 : 27 Мар 2010 [22:53:58] »
Смущают прокладки между линзами. Как я понял эти прокладки и влияют на хроматизм. Какой они должны быть толщины?
Это зависит от конкретной модели телескопа. Выбрасывать его, конечно, не надо.
Надо разобраться, как ставить линзы объектива (почитать форум, может быть придется литературу почитать).
Если прокладки остались на линзе, это поможет понять положение хотя бы этой линзы (прокладки должны быть между линзами).
Если Вы их удалили, придется подбирать. Начните с кусочков писчей бумаги. По-хорошему, подбирать надо, используя решетку Ронки (см. форум). Или многократно пробуя, и проверяя по Луне, например.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #16 : 28 Мар 2010 [14:10:12] »
Да ладно Вам, над SAY уже даже я не стебаюсь - "родовая травма" по поводу рефлекторов это тяжело и неприятно! Относитесь пожалуйста с пониманием!
Речь о кривозеркальных китайских бюджетных ньютонах до 6" включительно. Этот рыночный сегмент существует исключительно для ЛА с небольшим бюджетом.

Не понятно, с какой целью Юдин себе приставку "даже" приписал. Неужели считает себя корифеем? Понятно, молодой ещё, с амбициями и на роль "лидера" на Форуме в отсутствие Эрнеста так претендовать хочется! Научиться тактично себя вести ему явно не помешало бы. Намеренное провоцирование оппонентов (любимый тактический ход Юдина, когда аргументов больше нет, а кровь "играет") есть далеко не лучший способ ведения дискуссии, чего он к сожалению не понимает. Вероятно это является следствием его "родовой травмы" (ИМХО).

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #17 : 29 Мар 2010 [01:53:50] »
Vorobey, выбрасывать телескоп не надо. В эти выходные с погодой не повезло, если в следующие будет - возьмете телескоп с собой, попросим посмотреть Серегу2007.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #18 : 29 Мар 2010 [02:22:06] »
Речь о кривозеркальных китайских бюджетных ньютонах до 6" включительно. Этот рыночный сегмент существует исключительно для ЛА с небольшим бюджетом.

Не понятно, с какой целью Юдин себе приставку "даже" приписал. Неужели считает себя корифеем? Понятно, молодой ещё, с амбициями и на роль "лидера" на Форуме в отсутствие Эрнеста так претендовать хочется! Научиться тактично себя вести ему явно не помешало бы. Намеренное провоцирование оппонентов (любимый тактический ход Юдина, когда аргументов больше нет, а кровь "играет") есть далеко не лучший способ ведения дискуссии, чего он к сожалению не понимает. Вероятно это является следствием его "родовой травмы" (ИМХО).
SAY - не надо буйных фантазий и примерки на других своего больного ЧСВ!
Даже такой любитель стёба, как я уже над Вами не стебётся - так, надеюсь, более доходчиво?
А про аргументы уж помолчали бы - в отличие от Вас, они у меня хотя бы иногда бывают!  :D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #19 : 29 Мар 2010 [16:33:14] »
SAY - не надо буйных фантазий.
Да побойтесь Бога, какие фантазии! Вас насквозь видно, что Вы за человек. Не симпатизирую ЛА по нику Граф, но с его оценкой по Вашу душу в одной из тем полностью согласен. Между прочим, именно Вы тот переход на личности спровоцировали в присущей Вам "изысканной" манере.
Цитата

Даже такой любитель стёба, как я уже над Вами не стебётся - так, надеюсь, более доходчиво?
А про аргументы уж помолчали бы - в отличие от Вас, они у меня хотя бы иногда бывают!  :D
Мне будет искренне жаль тех ЛА, которые примут на веру некоторые из Ваших "аргументов".
Вам же ещё раз советую соблюдать элементарные нормы приличия. Ежели желаете поупражняться в красноречии, то будьте любезны в личку.