ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В варианте с белым карликом вполне возможно. Ближайшая система такого типа – 40 Эридана, и в списках для проверки на обитаемость она обычно присутствует. Только образование белого карлика – не такая уж и катастрофа. Там оболочка сбрасывается медленно и нежно, и планеты вокруг звезды–компаньона ничего и не почувствуют.
на сколько знаю возле нейтронных звёзд, пульсаро и тем более кварковых звёзд органическая жизнь невозможна. там слишком сильная радиация
жизнь возле белого карлика, который когда-то был красным гигантом? все давно выкипело и расплавилось.
"планета второго поколения" - это чье изобретение?
Некоторые посты из разных тем натолкнули на такую мысль: возможно ли появление жизни и разума в системе, пережившей масштабную катастрофу?
Большинство таких систем - кандидаты в новые. Тесные системы все - периодические новые и новоподобные. протяжённые системы - "одиночные новые". Но надо помнить, что механизм-то действует. Чем шире двойная с участием БК, тем реже и мощнее вспышки. Так что жизнь в такой системе будет выжигаться периодически.
Периодически за счет падения самих планет, так как белый карлик мало излучает волн и не способен их эффективно отталкивать.
Цитата: Naturalist от 20 Авг 2010 [10:02:49]Периодически за счет падения самих планет, так как белый карлик мало излучает волн и не способен их эффективно отталкивать. Есть звезды - антигравитанты?