ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это почему же времени надо больше? Узкополосные фильтры 3, 5, 7, 13 и т.д. нанометров пропускают примерно одинаково - порядка 90-95 % света в своей линии.
вы говорите теоретически или сами работали с 3nm фильтрами?
не вспоминаю о падении контрастности при увеличении полосы
Зачем вам к HaSiiOiii еще и LRGB? Это означает два колеса. Проблема с хранением, пылью, царапинами... отворачиванием и заворачиванием винтов на камере для смены колеса.
Тут веселее другое. Фильтр работает в сходящемся пучке. Для краевых наклонных лучей при светосиле 1:2.77 полоса пропускания фильтра уедет на ~2.4 нм в коротковолновую сторону.
Мораль сей басни такова - 3nm фильтры - адназначна ф топку! По крайней мере, если их использовать вместе с очень быстрыми телескопами.P.P.S. Вполне возможно, что на телескопе с f/2.77 в следствии непосредственно сдвига длинны волны в сторону уменьшения, при использовании фильтра Ha 5 nm, излучение NII уже не будет проходить через данный фильтр! Вот так то!
В итоге может оказаться, что при такой светосиле, 3нм проиграет 5нм по сигнал-шуму при любой засветке.
А брать я буду обязательно максимальный комплект: LRGBC + Ha + SII + OIII. Не люблю ограничивать себя там, где эти ограничения чисто искуственны! Ведь и вправду - что это за астрофото без RGB? Да и в одном лишь HaRGB долго снимать просто скучно - хочется чего-то яркого, заворажевающего!..
сомневаюсь (нет у меня свидетельств на руках), что СБИГ на быстром скопе НЕ будет виньетировать. На 1,25" фильтры они не дадут вам такой гарантии.
про волновой сдвиг на быстрой оптике я не подумал. Вот что значит человек съел собаку на этой теме.
Цитата: rom67 от 25 Мар 2010 [19:57:02]сомневаюсь (нет у меня свидетельств на руках), что СБИГ на быстром скопе НЕ будет виньетировать. На 1,25" фильтры они не дадут вам такой гарантии. 1,25" фильтры на SBIG ST-8300M будут виньетировать, что мама дорогая! Но я о этих фильтрах не говорю вообще! Тут смысла брать их нету никакого! В том то и фишка SBIG'a, что они используют этот новый размер 36мм, и вот на нём и вправду виньетирования нету никакого! А откуда ему там взяться? Диаметр чипа - 22,5 мм, считаем: 36 - 22,5 = 13,5 мм, то есть почти по 7 мм запаса (!!!) с каждой стороны! Так что в вопросе виньетирования (точнее его полнейшего отсутствия) SBIG ST-8300M даст фору (и не маленькую) QSI 583! А для меня гарантированное отсутствие виньетирования плюс огромное колесо на 8 фильтров - это более важно, чем чуть поменьше шумок на QSI 583wsg c автогидом в придачу! Надо будет автогид - доставлю: не проблема ведь!
вы говорите теоретически или сами работали с 3nm фильтрами?3nm фильтры от астродона реально пропускают до 70-85% максимум, на каждом пишется отдельно. От Custom Scientific - еще меньше.5nm фильтры от астродона пропускают до 98%.
Цитата: rom67 от 25 Мар 2010 [17:22:22]вы говорите теоретически или сами работали с 3nm фильтрами?3nm фильтры от астродона реально пропускают до 70-85% максимум, на каждом пишется отдельно. От Custom Scientific - еще меньше.5nm фильтры от астродона пропускают до 98%.У меня эти фильтры есть.И пропускание в линии ОIII - 95 %, в сере и аш-альфе 90,5 %. По крайней мере на бумажечке к фильтру записано.И где вы откопали цифру 70-85 % или это просто предположения по аналогии?
Понятно.Вот ссылка где они гарантируют пропускание своих новых 3 и 5 нм более 90 %.
Понятно.Вот ссылка где они гарантируют пропускание своих новых 3 и 5 нм более 90 %.http://www.astrodon.com/products/filters/narrowband/