A A A A Автор Тема: Что за зверь такой: QSI 583 ?  (Прочитано 4337 раз)

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
Re: Что за зверь такой: QSI 583 ?
« Ответ #20 : 25 Мар 2010 [17:22:22] »

Это почему же времени надо больше?
Узкополосные фильтры 3, 5, 7, 13 и т.д. нанометров пропускают примерно одинаково - порядка 90-95 % света в своей линии.
вы говорите теоретически или сами работали с 3nm фильтрами?
3nm фильтры от астродона реально пропускают до 70-85% максимум, на каждом пишется отдельно. От Custom Scientific - еще меньше.
5nm фильтры от астродона пропускают до 98%.
Чтобы получить одинаковое соотношение сигнал-шум туманности по отношению к фону при 3nm и 5nm, в первом случае надо потратить в 2 раза больше времени, чем во втором.
При 3nm зашумление фона меньше, но не на столько, чтобы оправдать 500-600$ в стоимости фильтра в каждом канале.
При изготовление 3nm фильтров используется технология сандвичей, что при длительных выдержках дает значительно! больший размер ореола на ярких объектах.

3nm фильтры могут себя оправдывать при значительном световом загрязнение. Те же 5nm фильтры в пересчете на Ha-Sii-Oiii выйдут на 1800$ дешевле, не говоря о том, что появится выбор производителя.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #21 : 25 Мар 2010 [18:00:08] »
Всю жизнь только с 3nm и работаю - ваще без вариантов!  ;)
Честно говоря, я полагаю, что Вы немного сгустили тучи, но с Вашим выводом я полностью согласен - брать надо именно 5 nm, как самые оптимальные, универсальные и неприхотливые!

Ну, раз Вы реально знающий человек, тогда посоветуйте мне фильтры LRGB. Я склоняюсь к Astrodon Tru-Balance E-Series 36 mm LRGB (для ST-8300M). И дело не только в "правильной" цветовой балансировке, "правильной" толщине 3мм, но и в отличной обработке поверхности (1/4 wave), а также в уменьшении ореола звёзд. Фильтр C 36 мм Astrodon не производит - можно взять Baader за 50$. Узкополосники тоже предпочёл бы от Astrodon - одна лишь гарантия пропускания >90% чего стОит! (А на практике так вообще около 95% !) Да, они стОят дорого, но смысл покупать дешёвый узкополосник с шириной 8 nm, и с 85% пропускания: ведь тогда получится, что на дорогущем телескопе целых 10% света осталось на стекле светофильтра! Я уже даже не вспоминаю о падении контрастности при увеличении полосы пропускания в узкополосниках: ведь 5 nm и 8 nm - это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Ежели мои размышления не совсем верны - поправте, пожалуйста!

P.S. Цены на фильтры Astrodon 36 мм:
LRGB (3мм): 595 $
Ha 5 nm (3мм): 360$
OIII 5 nm (3мм): 360$
SII 5 nm (3 мм): 360$
« Последнее редактирование: 25 Мар 2010 [18:09:49] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #22 : 25 Мар 2010 [18:45:20] »
Вообще это не вам вопрос был задан.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #23 : 25 Мар 2010 [18:51:31] »
Граф, выше письмо было не вам.
тучи не сгущал. Только то, через что сам прошел.

не вспоминаю о падении контрастности при увеличении полосы
уменьшения полосы

Зачем вам к HaSiiOiii еще и LRGB?  ???
Это означает два колеса.
Проблема с хранением, пылью, царапинами... отворачиванием и заворачиванием винтов на камере для смены колеса.

Если решили снимать в HaSiiOiii, то купите сейчас только один Ha 5nm и посмотрите что у вас получится.
Возможно вы решите что-то сделать по-другому, но уже на своем опыте.
Если денег не жалко, то покупайте сразу комплект HaSiiOiii.
С полосой в 5nm 36мм есть только у Астродона.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #24 : 25 Мар 2010 [19:19:23] »
Тут веселее другое. Фильтр работает в сходящемся пучке.
Для краевых наклонных лучей при светосиле 1:2.77 полоса пропускания фильтра уедет на ~2.4 нм в коротковолновую сторону.

При общей ширине полосы 3нм это означает практически выход реальной линии водорода из полосы пропускания фильтра для лучей, формируемых внешними частями ГЗ, иными словами - обрезание эффективной светосилы/апертуры фильтром по всему полю.

В итоге может оказаться, что при такой светосиле, 3нм проиграет 5нм по сигнал-шуму при любой засветке.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2010 [19:26:35] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #25 : 25 Мар 2010 [19:26:41] »
Зачем вам к HaSiiOiii еще и LRGB?  ???
Это означает два колеса.
Проблема с хранением, пылью, царапинами... отворачиванием и заворачиванием винтов на камере для смены колеса.
Вы совершенно правы, что "пыль, царапины, отворачивания и заворачивания винтов на камере для смены колеса" - это не есть хорошё и это не правильный подход. Именно это, пожалуй, и является главным аргументом в пользу выбора камеры SBIG ST-8300M. Вот такая "мелочь" перевешивает все преимущества QSI 583wsg... Вдобавок, конечно же, полное отсутствие виньетирования в SBIG ST-8300M на любых - в т.ч. и скоростных телескопах (в отличии от QSI 538).

А брать я буду обязательно максимальный комплект: LRGBC + Ha + SII + OIII. Не люблю ограничивать себя там, где эти ограничения чисто искуственны! Ведь и вправду - что это за астрофото без RGB? Да и в одном лишь HaRGB долго снимать просто скучно - хочется чего-то яркого, заворажевающего!..
« Последнее редактирование: 25 Мар 2010 [19:37:30] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #26 : 25 Мар 2010 [19:29:59] »
Тут веселее другое. Фильтр работает в сходящемся пучке. Для краевых наклонных лучей при светосиле 1:2.77 полоса пропускания фильтра уедет на ~2.4 нм в коротковолновую сторону.

Полностью согласен! И я о том же:

Мораль сей басни такова - 3nm фильтры - адназначна ф топку! По крайней мере, если их использовать вместе с очень быстрыми телескопами.

P.P.S. Вполне возможно, что на телескопе с f/2.77 в следствии непосредственно сдвига длинны волны в сторону уменьшения, при использовании фильтра Ha 5 nm, излучение NII уже не будет проходить через данный фильтр! Вот так то!  ;)

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #27 : 25 Мар 2010 [19:47:32] »
В итоге может оказаться, что при такой светосиле, 3нм проиграет 5нм по сигнал-шуму при любой засветке.

про волновой сдвиг на быстрой оптике я не подумал. Вот что значит человек съел собаку на этой теме.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #28 : 25 Мар 2010 [19:57:02] »
А брать я буду обязательно максимальный комплект: LRGBC + Ha + SII + OIII. Не люблю ограничивать себя там, где эти ограничения чисто искуственны! Ведь и вправду - что это за астрофото без RGB? Да и в одном лишь HaRGB долго снимать просто скучно - хочется чего-то яркого, заворажевающего!..

сомневаюсь (нет у меня свидетельств на руках), что СБИГ на быстром скопе НЕ будет виньетировать. На 1,25" фильтры они не дадут вам такой гарантии.
Ну купите себе колесо запасное. В камеру поставьте пока HaLRGB фильтры. Остальные пусть ждут своего часа. Он может и не придёт. Так что покупайте спокойно QSI.
Тем более в России есть теперь дилер (не в курсе про Европу есть ли он там), но думаю, что вам будет по деньгам выгоднее купить у российского дилера данную камеру (тем более вы бываете рядышком).

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #29 : 25 Мар 2010 [20:08:41] »
сомневаюсь (нет у меня свидетельств на руках), что СБИГ на быстром скопе НЕ будет виньетировать. На 1,25" фильтры они не дадут вам такой гарантии.
1,25" фильтры на SBIG ST-8300M будут виньетировать, что мама дорогая! Но я о этих фильтрах не говорю вообще! Тут смысла брать их нету никакого! В том то и фишка SBIG'a, что они используют этот новый размер 36мм, и вот на нём и вправду виньетирования нету никакого! А откуда ему там взяться? Диаметр чипа - 22,5 мм, считаем: 36 - 22,5 = 13,5 мм, то есть почти по 7 мм запаса (!!!) с каждой стороны! Так что в вопросе виньетирования (точнее его полнейшего отсутствия) SBIG ST-8300M даст фору (и не маленькую) QSI 583! А для меня гарантированное отсутствие виньетирования плюс огромное колесо на 8 фильтров - это более важно, чем чуть поменьше шумок на QSI 583wsg c автогидом в придачу! Надо будет автогид - доставлю: не проблема ведь!

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #30 : 25 Мар 2010 [20:16:18] »
про волновой сдвиг на быстрой оптике я не подумал. Вот что значит человек съел собаку на этой теме.

:) Рома, собаки ещё живы, просто долго и мучительно выбирал узкополосник, в рассчете именно на светосилу 1:2.8 (объектив Nikkor 180/2.8 ED)

Еще важна форма кривой пропускания. Если пик "колоколообразный", то падение пропускания начинается практически сразу, если П-образная (при той же ширине на полувысоте), есть некоторый запас.
   В идеале нужен П-образный график полосы пропускания, с максимумом от 656.3нм (H-alpha) до 656.3 + ширина полосы, чтобы иметь запас на наклон, шириной почти в полосу. Астродоновские фильтры декларируются, как наиболее близкие к идеалу в этом смысле, потому и дороже. Только для 3нм судя по графику выше линия водорода всё же не по краю, поэтому запас поменьше.

Всё это касается светосильных инструментов, для 1:4 - 1:5 можно не париться. (вот, кстати, полезный линк с формулами и графиками)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #31 : 25 Мар 2010 [22:03:55] »
1,25" фильтры на SBIG ST-8300M будут виньетировать, что мама дорогая! Но я о этих фильтрах не говорю вообще! Тут смысла брать их нету никакого! В том то и фишка SBIG'a, что они используют этот новый размер 36мм, и вот на нём и вправду виньетирования нету никакого! А откуда ему там взяться? Диаметр чипа - 22,5 мм, считаем: 36 - 22,5 = 13,5 мм, то есть почти по 7 мм запаса (!!!) с каждой стороны! Так что в вопросе виньетирования (точнее его полнейшего отсутствия) SBIG ST-8300M даст фору (и не маленькую) QSI 583! А для меня гарантированное отсутствие виньетирования плюс огромное колесо на 8 фильтров - это более важно, чем чуть поменьше шумок на QSI 583wsg c автогидом в придачу! Надо будет автогид - доставлю: не проблема ведь!

уф, Граф, упарил... все что хотел, я тебе сказал.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #32 : 25 Мар 2010 [22:09:19] »
Игорь, спасибо за линк

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #33 : 25 Мар 2010 [22:27:19] »
Нет, ну я просто реально поражаюсь, насколько это нелёгкое (и знаниеёмкое) дело - правильно построить обсерваторию уровня астрофото. Даже не мог предположить вначале - каждая мелочь может быть решающей! Плохой купол без щели - и роса будет (временами) непреодалимым препятствием! Премудрости правильной заливки фундамента мне ещё только предстоит освоить! Карбоновый корпус трубы - вовсе не дань моде, а борьба за каждый грамм веса, который будет установлен на монти! Чтоб можно было астрограф применять и для визуала - так это, оказывается, вообще чуть ли не фантастика и под силу только австрийскому качеству сборки, когда после раскручивания и обратной установки, камера становиться на прежнее место и всё что требуется - так это новая фокусировка! Для фото планет, оказывается, никакого корректора поля не надо - поле итак плоское в самом центра на площади в 4-5 arcmin! Окуляры для визуала на быстром ньютоне подойдут не все , а только самые качественные и, к сожалению, самые дорогие!

Но, если всё вышеописанное мене заинтересовало, но никак не удивило, то вот светофильтры... Да, это что то! СтОит установить на быстром ньютоне узкополосник от Баадера (с колоколо-подобным спектром), и всё - в следствии волнового сдвига никакого Ha видно не будет (ровно как и OIII и SII)! А ведь, кажется - мелочь, что там этот фильтр... С другой стороны, купив дорогущий и очень качественный фильтр 3nm, и поставив его на быстрый ньютон - в итоге получишь тот же незавидный результат: из-за волнового сдвига никакого На видно практически не будет...

Я, честно говоря, начинаю опасаться - а не упустил ли я чего-то? Нету ли ещё какого подводного камня? Может стОит описать здесь на форуме всё оборудование, которое я планирую использовать, а то, глядишь, еще какие-то подводные камни могут всплыть...
« Последнее редактирование: 25 Мар 2010 [22:51:51] от Graf »

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1085
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #34 : 25 Мар 2010 [23:16:41] »

3nm фильтры от астродона реально пропускают до 70-85% максимум, на каждом пишется отдельно. От Custom Scientific - еще меньше.

У меня эти фильтры есть.
И пропускание в линии ОIII - 95 %, в сере и аш-альфе 90,5 %. По крайней мере на бумажечке к фильтру записано.
И где вы откопали цифру 70-85 % или это просто предположения по аналогии?

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #35 : 26 Мар 2010 [00:27:32] »

У меня эти фильтры есть.
И пропускание в линии ОIII - 95 %, в сере и аш-альфе 90,5 %. По крайней мере на бумажечке к фильтру записано.
И где вы откопали цифру 70-85 % или это просто предположения по аналогии?
1. 79%  в линии водорода сильный спад, по краям до 89%. Написано с обратной стороны этикетки фильтра на 3nm от Астродона. Фильтры 50mm квадратные. I поколение фильтров, выпуск года, этак 2005.
2. исходя из личного опыта
3. Есть фильтр от CustomScientific на 3nm, там есть также надпись пропускной способности и график. Выпуск 2007г.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1085
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #36 : 26 Мар 2010 [00:36:38] »
Понятно.
Вот ссылка где они  гарантируют пропускание своих новых 3 и 5 нм более 90 %.

http://www.astrodon.com/products/filters/narrowband/
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #37 : 26 Мар 2010 [01:06:13] »
Понятно.
Позволю тут вставить свои 5 копеек.
Да, они гарантируют пропускание свыше 90% (на практике около 93%), но .... только для не светосильных систем. На нижеприведённой диаграмме хорошё видно, что вплоть до f/4.5 пропускная способность очень даже хороша, а вот при более светосильной системе... А при f/3 вообще плохо...

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #38 : 26 Мар 2010 [01:10:18] »
А вот расклады для фильтра OIII 3 nm. Опять, картина та же: при f < 4.5 лучше с этими узкополосниками (3 nm) даже не рыпаться.

P.S. Я тут активно как раз переписываюсь с Astrodon'ом и пытаюсь вообще выяснить, подойдут ли 5nm фильтры для системы f/2.77 ? Я понимаю, что подойти должны, но никак не могу добиться ответа на вопрос, каковы всё же будут потери при  f/2.77 ?

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #39 : 26 Мар 2010 [02:24:08] »
Понятно.

http://www.astrodon.com/products/filters/narrowband/

я в курсе. Поэтому и спрашивал: теория или практика :)
У вас на коробке от фильтров есть паспорт (или надпись) с замерами?
Там цифры сильно расходятся с рекламой.