A A A A Автор Тема: Что за зверь такой: QSI 583 ?  (Прочитано 4341 раз)

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1085
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Re: Что за зверь такой: QSI 583 ?
« Ответ #40 : 26 Мар 2010 [09:28:43] »

я в курсе. Поэтому и спрашивал: теория или практика :)
У вас на коробке от фильтров есть паспорт (или надпись) с замерами?
Там цифры сильно расходятся с рекламой.

Я же уже привел цифры, приведенные на бумажках к фильтрам...

У меня эти фильтры есть.
И пропускание в линии ОIII - 95 %, в сере и аш-альфе 90,5 %. По крайней мере на бумажечке к фильтру записано.
И где вы откопали цифру 70-85 % или это просто предположения по аналогии?
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #41 : 26 Мар 2010 [11:04:41] »
Вы, я так понимаю, не по наслышке знакомы с фильтрами Astrodon. Для себя я сделал однозначный вывод о том, что узкополосники Astrodon 3 nm для скоростных систем с f < 4.5 просто не годятся. Скажите пожалуйста, а не будет ли система f/2.77 слишком скоростной и для 5 nm фильтров? В самом  Astrodon'е мне ответели лишь абсолютно общей фразой, что "для фильтров 5 nm не должно быть никаких проблем при ~ f/3". Что значит эта фраза я толком понять не могу. Вы не могли б мне подсказать: не будет ли резаться эмиссионная полоса излучения самим узкополосником Astrodon 5 nm в следствии волнового сдвига при использовании системы f/2.77 ?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #42 : 26 Мар 2010 [15:14:34] »
У меня эти фильтры есть.
И пропускание в линии ОIII - 95 %, в сере и аш-альфе 90,5 %. По крайней мере на бумажечке к фильтру записано.
И где вы откопали цифру 70-85 % или это просто предположения по аналогии?

У вас АшАльфа от Астродона на 3nm имеет график колокола?  ???
У меня как двугорбый верблюд.   >:(
И именно в районе Ha (656nm) идет конкретный прогиб до 82% где-то процентов. А так да... остальные два горба имеют более 90% пропускание. Да и фотозамер показал, что при длительности экспозиции в 20 минут на 3nm сигнал/шум почти в 2 раза слабее, чем на той же экспозиции при 5nm.
Вот у фильтра на 5nm кривая имеет колокообразную форму и пропускание составляет более 95%.
Возможно у меня старые фильтры и сейчас на новых они улучшили ситуацию кардинально.

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
« Ответ #43 : 26 Мар 2010 [15:19:58] »
Да. Примерно так:
Влад Оноприенко.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #44 : 26 Мар 2010 [15:34:31] »
Вы, я так понимаю, не по наслышке знакомы с фильтрами Astrodon. Для себя я сделал однозначный вывод о том, что узкополосники Astrodon 3 nm для скоростных систем с f < 4.5 просто не годятся. Скажите пожалуйста, а не будет ли система f/2.77 слишком скоростной и для 5 nm фильтров? В самом  Astrodon'е мне ответели лишь абсолютно общей фразой, что "для фильтров 5 nm не должно быть никаких проблем при ~ f/3". Что значит эта фраза я толком понять не могу. Вы не могли б мне подсказать: не будет ли резаться эмиссионная полоса излучения самим узкополосником Astrodon 5 nm в следствии волнового сдвига при использовании системы f/2.77 ?

я не великий спец, просто в свое время долго метался по рынку в поисках чуда-чудного. Перепробовал много фильтров. Есть с чем сравнить. Сейчас у меня остались только астродоновские 50х50мм, квадратные и 1,25'', да и то, только потому, что выгодно первые  продать не получится. А так, я бы купил себе баадер, как НЕ МЕНЕЕ качественные, но существенно более дешевые.

Для вас в размерности 31мм для QSI выбор производителя узкополников в 5nm ограничен только астродоном. Что есть печально.

По поводу готового ответа про свиг волны - не могу сказать, т.к. я на столько не селен в теории и расчетах.
Могу только сказать, что 5nm фильтры на FSQ106ED с редьюсером в 0.75x (фокус f/3.75) никаких обрезов не дают, все точно такое-же (с учетом изменения светосилы) как и при f/5. Это самый светосильный астрограф у меня, так что про более светосильный скоп сказать не могу. Но моё понимание данной ситуации с быстрыми скопами подсказывает мне, что сдвиг волны будет иметь место  и ваш фильтр в 5nm будет обрезан на 50%. Но выбирая монстра в f/2.7 вы должны понимать всю глупость его попытки использовать как обычный скоп.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #45 : 26 Мар 2010 [15:37:39] »
Да. Примерно так:
Простите, торможу, я не понял, вы судите по картинке с сайта или у вас с фильтром есть паспорт (или обозначение на коробке из под фильтра о его пропускной способности)? Какой год выпуска фильтров? Вопросы чисто из любопытства и желания понять, что мне так не повезло с пропускной способностью?  :'(

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
« Ответ #46 : 26 Мар 2010 [16:12:15] »
Да, с каждым фильтром идет индивидуальная бумажечка с графиком пропускания.
На бумажке указан % пропускания в эмиссионной линии.
Фильтры брались в конце весны - начале лета 2009 г.
Влад Оноприенко.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #47 : 26 Мар 2010 [16:13:27] »
Да, с каждым фильтром идет индивидуальная бумажечка с графиком пропускания.
На бумажке указан % пропускания в эмиссионной линии.
Фильтры брались в конце весны - начале лета 2009 г.
спасибо

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #48 : 28 Мар 2010 [17:15:25] »
Загадка:
какая камера на чипе KAF-8300 использует колёсо на 8 фильтров (или больше), не даёт виньетирования при любой светосиле, сами фильтры меньшего размере, чем 2", но не SBIG ST-8300M ?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #49 : 29 Мар 2010 [01:03:16] »
Уважаемые форумчане! Более активно разгадываем загадку с предыдущего поста! ;)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #50 : 29 Мар 2010 [21:43:57] »
Ну и ... Кто -то знает ответ? Я, например, нет!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #51 : 15 Апр 2010 [22:39:25] »
Резюмируя вышесказанное: если нужна камера на чипе KAF-8300 с колёсом на 8 фильтров, чтоб фильтры были меньшего размера, чем 2", не достаточно большие, чтоб полностью избежать виньетирования при любой светосиле, то вариантов, к сожалению, просто нет - только SBIG ST-8300M.