Голосование

Лучший планетник из представленного(для визуала)

Тал 200К
33 (23.9%)
Аполар 125
52 (37.7%)
МН 66
16 (11.6%)
Альтер М615
12 (8.7%)
МАК 180ОТАPRО
25 (18.1%)

Проголосовало пользователей: 108

A A A A Автор Тема: Выбор "планетника" - прошу дельного совета  (Прочитано 16952 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Все сообщения темы
Я тоже к макам  интес микро склоняюсь, но вот SAY выложил интересную ссылочку http://astro.uni-tuebingen.de/~grzy/INTESauswertung.jpg получается и там качество как в китае. А про MAK180OTAPRO вообще мало чего есть, но я думаю там тоже качество не ахти. Максутов-Ньютон- может еще какой владелец выскажется, как понимаю их мало кто имеет.
Нет - не получается - тот телескоп надо малость подъюстировать - подрегулировать лапки прижима мениска и подвигать его в поперечном направлении. Ну и чуток может вторичку крутануть. Там все видимые ошибки - разъюстировка плюс пережатие.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Надо брать МК 7" с хорошей вентиляцией. Например Альтер М703 с боковой продувкой - будет почти как мой...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Надо брать МК 7" с хорошей вентиляцией. Например Альтер М703 с боковой продувкой - будет почти как мой...
Конечно надо, но денег больше 35тыс пока не придвидется. Поэтому МК 7" никак.
Тогда МН66. Тоже вентилировать по-максимуму.
Можно и Аполар-125, но с ним надо будет быть очень организованным, терпеливым и рукастым - термостабилизация и юстировка всё-таки...
Как автомобильно-планетный инструмент МН66 с активной продувкой однозначно впереди - из тёплой машины Аполар будет стыть изрядно. Речь, конечно, о настоящей термостабилизации, а не о "хорошей, годной", но тем не менее серьёзно искажённой тепловыми эффектами картинке, которую дают рефракторы в середине процесса.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Вентилятор в окулярный узел- хорошее техническое решение, возьмём на заметку.
Плохое оно - потеря времени и качества. При менее чем 3-х часовой интенсивной продувке после 20-градусной начальной дельты вентилятор при наблюдениях должен работать постоянно - иначе гадость ползёт.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Ну а 6" такой ньютон в общем то смысла не имеет при наличии уже готового ТАЛ-150 П8. Дорогой только он чересчур для ньютона .
Для нормально сделанного Ньютона - вполне разумно! Взять его, немножко доработать в прлане вентиляции - и кайфовать!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы

Есть у меня сомнения в том, что Штрель у него будет сопоставим с АПО или качественным МК. Но по ЦЭ у последнего конечно выигрывает.

ЗЫ. Могли бы (НПЗ) ГЗ и из ситалла делать, хотя бы на заказ. У него же относительная толщина 1:6, если не ошибаюсь, и из К8. При дельте в 20 град. долго термостабилизироваться будет. При дельте в 6 градусов порядка 1,5 часов без принудительной вентиляции.
Если сделать двустороннюю вентиляцию ГЗ - разница между ситаллом и К8 будет крайне мала. Впрочем, она и так будет мала - доминировать будет воздушная часть термоаберраций. У меня на МСТ-180 профилированное ГЗ из ЛК  при одностороннем обдуве и довольно массивной оправе преодолевает дельту в 40 градусов всего за 1 час 20 минут.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Вы знаете меня все равно не убедить, что так называемые "апокиллеры" или ручной работы Ньютоны под планеты как Вам угодно не покажут такой эстетической планетной картинки как покажет АПО. В теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7276.msg124190.html#msg124190 в ответе №8 Рустам очень хорошо все расписал как оно будет если рядом поставить Ньютоны и АПО. И он знает так имел  и АПО и хорошие Ньютоны. Ну, сами подумайте зачем покупать ЛА дорогостоящие АПОхроматы когда можно купить авторский Ньютон дешевле, хотя если честно не знаю сколько будет стоить авторский и будет ли он дешевле чем 180 Апо...
Пока не понятно... Для любительских применений общего плана, исключая например такие случаи, как FSQ-106 и подобные инструменты в сочетании с матрицей 24х36 и более, АПО в целом выглядит бесполезной тратой денег. В будущем ясность будет расти - АПО разного класса постепенно накапливаются у народа, так что скоро можно будет надеяться на тестирование различных телескопов "лицом к лицу", в хорошие ночи, с нормальной термостабилизацией и без оглядки на бренд и ценник...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
И не в последнюю очередь,
 к телескопу  должны прилагаться зоркий глаз , холодная голова и верная рука. 
Вот без  этого точно никак - лучший АПО не поможет...

Самый лёгкий, но самый лукавый путь - заменять навыки наблюдений идеализацией инструмента...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
К счастью, автор темы не зажат балконом и имеет возможность наслаждаться качественными изображениями!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
По Марсу в свой ТАЛ-100RS я редко применяю 167х - в основном 200-250. Как-то для хохмы поставили 500х - ничё так, смотреть можно, хотя и деталей видно меньше... Но для экскурсий, думаю, 300х вполне можно применять...

А то, что он в силу малой апертуры тёмноват для таких увеличений - это да... ETX-125PE/UHTC заметно превосходит его в яркости картинки! Не говоря уже о её чистоте...

МСТ-180 в хорошие ночи по Марсу вполне прилично работает на 450х...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Берите МСТ 230 б/у
Ага. И Paru Mountov к нему.  :-X
Зачем пару? Вполне достаточно одной Еку6!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Не помешало бы для общего развития узнать, какой у АПОЛАРа-150 теоретический Штрель на оптической оси в полном видимом диапазоне длин волн.
Оно, конечно, неплохо, но только если будут данные и по другим телескопам, претендующим на звание "АПО". Иначе мы будем нормально его сравнивать только с рефлекторами и катадиоптриками...

Для дублетов, конечно, аналоги вполне подбираемы, для триплетов же, увы, легко впасть в излишний оптимизм!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Судя по всему, ответа на вопрос где же брать авторское 10" зерцало мы не получим :(
Добавлю с Вашего позволения, что не просто "авторское" а  лично с  автографом  мастера  на задней стороне зеркала....  ;D
Особо ироничные оптики любят делать слабую ретушь нецензурного содержания (как текстового, так и графического), укладывающуюся в допуск на изделие, но видимую на приемочном контроле. Но это, конечно, больше распространено в профессиональной среде - любитель скорее всего просто не проверит поверхность столь аккуратно...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
Особо ироничные оптики любят делать слабую ретушь нецензурного содержания (как текстового, так и графического), укладывающуюся в допуск на изделие, но видимую на приемочном контроле. Но это, конечно, больше распространено в профессиональной среде - любитель скорее всего просто не проверит поверхность столь аккуратно...

Что-то мне это напомнило пасхальные яйца. Из анекдота :)
Алексей, а примеры живые есть? С фотками :)
Дело интимное, так что вряд ли фотки найдутся...