Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 92914 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
полёты «Новых горизонтов», «Мессенджера», «Дауна», а равно «Гершель», «Планк», «Кеплер», «Гайя» - это, конечно, хорошо и правильно. Только это всё НЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ исследования.
Да что вы говорите - НЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ?!
Одно открытие мира экзопланетных систем чего стоит.
Да кто спорит?
Очень многого стоит. И крайне важно идти дальше - переходить к прямым наблюдениям и поиску живых экзопланет.

Только это ведь не фундаментальные исследования. А наблюдательная астрономия.

Фундаментальные, по логике, проводятся на БАК или, к примеру, в НАУМ (где Алькубьерре директорствует).
Только что-то не видно пока реальных результатов...

И правильно. Не всё же сразу. И без накопления наблюдательного материала не обойтись. Серьёзные результаты могут быть получены только при обработке колоссального количества информации, полученной в процессе длительной рутинной черновой работы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Научный поиск уперся в нежелание властей выделять достаточно большие средства на развитие фундаментальной науки.
В настоящее время существует много больших и конкретных научных проектов, но на реализацию их нет денег.
За постсоветский период ЗАГРАНИЦА:
- Изучение Хабблом космоса, - Посадка на комету, - Исследование окрестностей Юпитера, Сатурна, - Высадка на Марс, - Высадка на Плутон.
За этот же период НАШИ:
- ? ? ? ? ? ? ?
Чем занимаются, непонятно. Неуж-то весь дух и мани уходят на ракеты поражения и прочую войнушку?
Радиоастрон, однако, забыли.

Не только. Есть ещё нейтринные телескопы, реализующие разные принципы. Есть детекторы гравитационных волн, также основанные на разных методах, что крайне важно! Такой "перекрёстный" поиск всегда даёт более надёжный результат.

Между прочим, в окрестностях Пизы (городе знаменитой башни, кажется), где построен детектор гравитационных волн VIRGO, говорят, расклеены плакаты, презентации и прочие материалы, знакомящие публику с работами учёных. Что народ по этому поводу думает, описал профессор В.Н.Руденко:

Цитата
"Как восприняли эти разъяснения простые жители, я узнал из разговора с таксистом, который понимающе кивнув на указанный мною адрес..., уверенно направил машину по хорошо ему знакомому маршруту.
 - Много учёных из разных стран теперь к нам ездят... наверное, очень важный инструмент - эта установка... болтают разное... тут люди думают, что это для разговора с Богом (!) построили
 - Вроде того, - ответил я, не желаю пускаться в подробности.
 Проехав немного в молчании, таксист вдруг наклонился ко мне и вполне серьёзно спросил:
 - Ну и как ОН... там... сказал что-нибудь?
 Почти рефлекторно я ответил:
 - Нет ещё... Ждём..." 

Из книги "ПОиск гравитационных волн". Фрязино. 2007.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.