A A A A Автор Тема: сорри что повторяюсь, вопрос про астрофото  (Прочитано 3499 раз)

Оффлайн UldisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Сообщения от Uldis
задал вопрос здесь

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=7281

полная тишина, может всё таки здесь надо задавать этот вопрос, где люди творят своими руками?  пока делаю крепление параболы и торможу с выбором корпуса ввиду того что хочу фотографировать...незнаю, хочу добсон, но делают ли добсон с часиками, где то видел.... а где не помню...

Hell

• Гость
Все зависит от широты на которой вы живете ели она составляет 55 то проблематично будет ставить доб на "часики" так как он будет под углом порядка 45 градусов что затрудняет его использование
И вообще доб это не для фотографии а в основном для визуальных наблюдений (если доб не оборудован системой go-to) все зависит от диаметра ГЗ для фотографий лучше подойдет цельня труба и немецкая монтировка.
Добсон со своей фермой трубой меньше подходит для таких целей ( но для фотографирования ярких планет Солнца и Луны в самый раз!!!)

Hell

• Гость
Извиняюсь опечатался ;D
На широте 55 высота наклона будет 55 градусов а не 45 ;D

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
Извиняюсь опечатался ;D
На широте 55 высота наклона будет 55 градусов а не 45 ;D

посмотрю по карте где Рига находится :)

Оффлайн Filjka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Filjka
У нас широта 57º Сам расчитывал когда астрограф строил  ;) Кстати вот моё самое большое достижение   :D
Зенит,200/4, ~25мин

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
У нас широта 57º

это тоже самое что широта 55 и всё очень плохо как сказал Hell  ? или не так плохо всё?

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
Кстати вот моё самое большое достижение   :D
Зенит,200/4, ~25мин

с тросиком снимал я так понимаю? а что за астрограф?

Hell

• Гость
М41 Просто шедевр если ее еще обработать будет неплохо смотреться, а ось вам придется задирать довольно прилично это для добсона,
тут такая штука получается:

На рисунке то вроде бы ничего, а если в живую.....

если диаметр небольшой то все будет нормально.....

Hell

• Гость
А вот общий вид такой системы:
из рисунка видно что в основном здесь возникает проблема длинных консолей вилки и проблема жесткости всей конструкции.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Предложенная система для Добсона никак не подходит. Существуют варианты двусоставной платформы, работающей как экваториал при том, что верхняя её площадка горизонтальна - на неё и ставится Добсон. Вот один из вариантов: http://home.wanadoo.nl/jhm.vangastel/Astronomy/Poncet/e_index.htm
Где-то были и другие, если найду, дам ссылки

Вот ещё: http://www.ghg.net/cshaw/platform.htm
« Последнее редактирование: 11 Дек 2004 [20:06:14] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
А вот общий вид такой системы:
из рисунка видно что в основном здесь возникает проблема длинных консолей вилки и проблема жесткости всей конструкции.

т.е. пушка будет стрелять под 57 градусов?  а что такое М41....сорри не бейте ногами по голове за лоховство :)

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
Предложенная система для Добсона никак не подходит. Существуют варианты двусоставной платформы, работающей как экваториал при том, что верхняя её площадка горизонтальна - на неё и ставится Добсон. Вот один из вариантов: http://home.wanadoo.nl/jhm.vangastel/Astronomy/Poncet/e_index.htm
Где-то были и другие, если найду, дам ссылки

Вот ещё: http://www.ghg.net/cshaw/platform.htm

спасибо, т.е. в моей широте добсон плох? нужен или немец или эл. привод на добсон, я правильно понял?
« Последнее редактирование: 11 Дек 2004 [22:15:54] от Uldis »

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Uldis,ничего страшного... ;D ;D ;D М42 это номер туманнсти по каталогу Мессье. М31- это номер галактики Андромеда,М13-шаровое скопление в созвездии Геркулес и т.д. ;D ;D

P.S. Сам только что заметил..тут в сообщениях очепятка ;D вместо приаеденной фотографии М42, Hell написал,что это М41 ???

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
Uldis,ничего страшного... ;D ;D ;D М42 это номер туманнсти по каталогу Мессье. М31- это номер галактики Андромеда,М13-шаровое скопление в созвездии Геркулес и т.д. ;D ;D

P.S. Сам только что заметил..тут в сообщениях очепятка ;D вместо приаеденной фотографии М42, Hell написал,что это М41 ???

во блин, а я думал резьба :)

Оффлайн Filjka

• Сообщения от Filjka
Номер обьекта Messier. Если имели в вижу туманность Ориона,то вы ошибаетесь, это М42  :)

А астрограф самодельный,на английской монтировке. В данный момент уже покруче-к гиду сделал диагоналку, что-бы шею не свернуть-соответствено и выдержка увеличилась  ::) В место тросика исрользовал сами видите что (автоспуск),а щас узнав о встроенном и его не использую.

stepan

• Гость
Filjka, извините, не рассмотрел, а где у Вас механизм ведения ???
Чёй-то не заметил.

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
Номер обьекта Messier. Если имели в вижу туманность Ориона,то вы ошибаетесь, это М42  :)

А астрограф самодельный,на английской монтировке.

ясно, тока запутался я в монтировках, английская, немецкая, вилка...добсон, очуметь....а если я к тебе в гости как нить приеду? с тортиком?

Оффлайн Filjka

• Сообщения от Filjka
(Из книги Л.Л.Сикорука)
Вот азимутальные:

Оффлайн UldisАвтор темы

• Сообщения от Uldis
(Из книги Л.Л.Сикорука)
Вот азимутальные:

сорри, не стыди меня, :) вспомнил что видел эти картинки в книжке, сейчас посмотрю и почитаю, как всегда задаю вопрос на который надо чуть порытся и посмотреть у себя на винте, ну стыдно, чес слов стыдно

Оффлайн Filjka

• Сообщения от Filjka
Про торт...  ;D
Я тебе давал свой телефон,и предлагал уже приехать! И ты сказал,что позвонишь  :)
Предложение остаёться в силе,и если небо ясное,то звони и приезжай сюда! Торт не обязательно :D Как раз назревают ясные звёздные ночи на этих каникулах  ::)