ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
если мы действительно разумны, то мы бы уже давно нашли себе подобных, и дело тут не во времени.
Пессимистические оценки коэффициентов, входящих в эту формулу, дают крайне низкую вероятность развития разумной жизни.
Мне кажется, что если "пузырьковая" модель вселенных справедлива, то в каждой из них существует разум, но поскольку проход череход через кротовые дыры невозможен, то мы никогда не не сможем достичь других цивилизаций.
Мне очень тяжело выразится грамотно и понятно, но попробую. Мне кажется, что если "пузырьковая" модель вселенных справедлива, то в каждой из них существует разум, но поскольку проход череход через кротовые дыры невозможен, то мы никогда не не сможем достичь других цивилизаций. Но вот одна мысль мне не ясна, если это действительно так, то как тогда мы догадываемся до этого? Выходит мы изначально запрограмированны на попытку связи, которая никогда не состоится?
Цитата: Pluto от 09 Дек 2004 [00:32:28]Пессимистические оценки коэффициентов, входящих в эту формулу, дают крайне низкую вероятность развития разумной жизни.Формула Дрейка настолько не... не совершенна, что, практически при любом раскладе, выдает "несусветное" количество ВЦ. Это-то и породило пародокс радиомолчания.
Цитата: Markvol от 09 Дек 2004 [14:53:13]Цитата: Pluto от 09 Дек 2004 [00:32:28]Пессимистические оценки коэффициентов, входящих в эту формулу, дают крайне низкую вероятность развития разумной жизни.Формула Дрейка настолько не... не совершенна, что, практически при любом раскладе, выдает "несусветное" количество ВЦ. Это-то и породило пародокс радиомолчания.Радиомолчание может объясняться тем, что расы попросту не техногенные, в отличии от человечества.
Цитата: cosmonaut от 14 Окт 2009 [14:20:35]Цитата: Markvol от 09 Дек 2004 [14:53:13]Цитата: Pluto от 09 Дек 2004 [00:32:28]Пессимистические оценки коэффициентов, входящих в эту формулу, дают крайне низкую вероятность развития разумной жизни.Формула Дрейка настолько не... не совершенна, что, практически при любом раскладе, выдает "несусветное" количество ВЦ. Это-то и породило пародокс радиомолчания.Радиомолчание может объясняться тем, что расы попросту не техногенные, в отличии от человечества.Нетехногенных рас с точки зрения человечества все равно что нет... .... По крайней мере пока нет звездолетов
Сколько ни ищи особенностей в земных условиях - ничего действительно особенного не найдёшь. В других местах, температурах, химсоставах и освещённостях особенностей не меньше. Нет ничего, на что можно было бы списать причину возникновения разума. Поэтому причины нет.
Вот интересно услышать ваше мнение насчёт этого вопроса. Разум дан человеку не случайно, но если мы действительно разумны, то мы бы уже давно нашли себе подобных, и дело тут не во времени. Значит если "других" нет, и человек единственное разумное существо, то его жизнь есть кульминацией существования всего.
В основном вопрос звучит так: является ли вселенная, колыбелью жизни, и если это так, то можем ли мы быть единственными (в чём я лично сильно сомневаюсь)?
Американские индейцы до прибытия к ним Колумба тоже не предполагали о существовании белых богов.
А кто мы будем, земляне? Первооткрывателями или первооткрываемыми?
Формула Дрейка настолько не... не совершенна, что, практически при любом раскладе, выдает "несусветное" количество ВЦ. Это-то и породило пародокс радиомолчания.
Как раз наоборот - в "белых богов" они и верили. Что и позволило мелким отрядам европейцев захватывать гигантские империи
Существование разума неизбежно. Существование жизни неизбежно. В любых условиях, при любых параметрах. На всех планетах будет найдена жизнь. На всех звёздах будет найден разум. Противное - не соответствует свойствам действительности.