ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Kosmogen от 14 Окт 2009 [15:16:36] Американские индейцы до прибытия к ним Колумба тоже не предполагали о существовании белых богов. Как раз наоборот - в "белых богов" они и верили. Что и позволило мелким отрядам европейцев захватывать гигантские империиЦитатаА кто мы будем, земляне? Первооткрывателями или первооткрываемыми? Вспоминая судьбу индейцев и австралийцев - открываемыми быть нежелательно
Американские индейцы до прибытия к ним Колумба тоже не предполагали о существовании белых богов.
А кто мы будем, земляне? Первооткрывателями или первооткрываемыми?
Вот интересно услышать ваше мнение насчёт этого вопроса. Разум дан человеку не случайно, но если мы действительно разумны, то мы бы уже давно нашли себе подобных, и дело тут не во времени. Значит если "других" нет, и человек единственное разумное существо, то его жизнь есть кульминацией существования всего. В основном вопрос звучит так: является ли вселенная, колыбелью жизни, и если это так, то можем ли мы быть единственными (в чём я лично сильно сомневаюсь)?
Цитата: Markvol от 09 Дек 2004 [14:53:13]Цитата: Pluto от 09 Дек 2004 [00:32:28]Пессимистические оценки коэффициентов, входящих в эту формулу, дают крайне низкую вероятность развития разумной жизни.Формула Дрейка настолько не... не совершенна, что, практически при любом раскладе, выдает "несусветное" количество ВЦ. Это-то и породило пародокс радиомолчания.Радиомолчание может объясняться тем, что расы попросту не техногенные, в отличии от человечества.
Цитата: Pluto от 09 Дек 2004 [00:32:28]Пессимистические оценки коэффициентов, входящих в эту формулу, дают крайне низкую вероятность развития разумной жизни.Формула Дрейка настолько не... не совершенна, что, практически при любом раскладе, выдает "несусветное" количество ВЦ. Это-то и породило пародокс радиомолчания.
Пессимистические оценки коэффициентов, входящих в эту формулу, дают крайне низкую вероятность развития разумной жизни.
И в самом деле, сложно представить, как бы не была продвинута цивилизация, как можно создать среду, в которой бы булки росли на деревьях. Это просто невозможно.
Исходя из Ваших мыслей и примеров, необходимость цивилизации использовать другую цивилизацию как среду обитания возникает только тогда, когда представитель оной оказывается посреди других разумных существ, и это не его желание, а случай, т. е. ему некуда деваться, все можно принять только так как оно произошло и есть в данный момент. Использовать - значит брать не отдавая ничего в замен. Мнго ли Маклай уверенно пользовался? Кому было легче - Крузо по моему, и дело вовсе не доставшихся после кораблекрушения вещах, дело в умниях и знаниях которыми обладает человек. Окажись какой нибудь , простите, идиот в подобной ситуации, будь существа хоть трижды разумны в коей компании он оказался, они ему вряд ли помогли бы.
Прежде всего это нужно - нам
Птичьи крылья являются совершенно рациональным прибором для создания аэродинамической подъёмной силы. Когда человек захотел создать летающие машины, ему пришлось приделать к ним крылья.Глаза животных являются совершенно рациональными приборами для создания действительного оптического изображения окружающих предметов. Когда человек задумал создать машины, запечатлевающие изображения, ему пришлось приделать к ним линзы и фотопластинки.Можно привести ещё примеры, которые подтверждают одну мысль: существование некоторых вещей неизбежно. Мы не можем сделать самолётам крылья в виде глаз, а фотообъективы - в виде крыльёв - свободы тут нет. Несмотря на то, что конструкция фотокамеры, например, описывается рядом характеристик, случайное совпадение которых абсолютно невероятно и в то же время необходимо (например, экран должен быть расположен на фокусном расстоянии от линзы), эти характеристики снова и снова совпадают. Уникальная, ни с чем не сравнимая, форма крыла, казалось бы, описывается целым множеством параметров, которые никак не могут случайно совпасть. Но они раз за разом воспроизводятся, в самолётах, в птицах, в насекомых, в кленовых "носиках" и так далее.То же самое можно сказать и о разуме. Мы пока не разгадали его устройство, не знаем его сути, но это - такой же орган, как крыло или коготь. Он такой - не случайно. Его возникновение не случайно, а неизбежно, так же, как неизбежна острота когтя или прозрачность глазного хрусталика. Сколько ни ищи особенностей в земных условиях - ничего действительно особенного не найдёшь. В других местах, температурах, химсоставах и освещённостях особенностей не меньше. Нет ничего, на что можно было бы списать причину возникновения разума. Поэтому причины нет. Существование разума неизбежно. Существование жизни неизбежно. В любых условиях, при любых параметрах. На всех планетах будет найдена жизнь. На всех звёздах будет найден разум. Противное - не соответствует свойствам действительности.
Разум дан человеку не случайно, но если мы действительно разумны, то мы бы уже давно нашли себе подобных, и дело тут не во времени. Значит если "других" нет, и человек единственное разумное существо, то его жизнь есть кульминацией существования всего. В основном вопрос звучит так: является ли вселенная, колыбелью жизни, и если это так, то можем ли мы быть единственными (в чём я лично сильно сомневаюсь)?
Действительно, жизнь и разум возникли не случайно, а благодаря свойствам органической материи и закономерностям эволюции.
Цитата: NGC6666 от 09 Дек 2004 [00:20:46]Разум дан человеку не случайно, но если мы действительно разумны, то мы бы уже давно нашли себе подобных, и дело тут не во времени. Значит если "других" нет, и человек единственное разумное существо, то его жизнь есть кульминацией существования всего. В основном вопрос звучит так: является ли вселенная, колыбелью жизни, и если это так, то можем ли мы быть единственными (в чём я лично сильно сомневаюсь)?Так разум ДАН или самозародился?Вот далее коллега уверенно пишет ЦитатаДействительно, жизнь и разум возникли не случайно, а благодаря свойствам органической материи и закономерностям эволюции.Если оставить ребёнка (потенциально разумное существо) на необитаемом острове, он погибнет. Если оставить колонию детей одинакового возраста, результат будет тот же. Конечно, дети не приспособлены к борьбе за существование и в не последнюю очередь из-за отсутствия ЗНАНИЙ.Вид появляется как бы внезапно и в достаточном для организации социума количестве. Кроме того, каким-то образом особи получают знания жизни. Можно предположить, что знания и правила поведения вырабатываются в течение некоторого времени. Но тогда и шансы на исчезновения вида резко повышаются.Если жизнь и самозародилась, то для поддержания себя любимой ей необходима информационная картина окружающего мира, которая невозможна без обладания сознанием и без взаимодействия с себе подобными. Без этого вероятность разложения жизни на составные компоненты очевидно выше, чем вероятность самозарождения. Я это к тому, что в превалирующей модели изначально физического Мироздания возникновение жизни объяснить не возможно. Физика не в состоянии дать ответы по поводу сознания и того, что с ним связано.В модели живого Мироздания ничего не «самозарождается». Основным вопросом наряду с «как это устроено?» здесь является «зачем, для чего это так устроено?». Основным фактором развития Мироздания является поиск ответов на смысл жизни (человека) и цивилизации.Очевидно, что это делать лучше в тиши, а не в суете межзвёздных банальностей. Этим, по-моему, и объясняется МОЛЧАНИЕ космоса. Вступить в круг общения можно, наверное, только после приемлемого ответа на основной вопрос для человека и человечества.
А можно без того, чтобы все валить все в кучу. Вид, при своем обособлении от предков, начинает не с чистого лица, а сохраняя всю информацию своих предков. При самозарождении же жизни условием сохранения жизни были внешние условия, а не внутренние свойства жизни. Нам повезло, Земля достаточно долго находится в зоне жизни, хотя осталось не более миллиарда лет.... Так что не надо пытаться провести боговерие........
жизнь основана на небольшом количестве уневерсальных правил, действительных для всех форм жизни на нашей планете, от вида к виду меняется только частные случаи вариантов приспособления к этим правилам, и возникновение новых видов поэтому не требует гипотетического знанияЗНАНИЯ, среда формируеи вид и вляется инструментом его формирования. Остальные вопросы типа "зачем и для чего " придумали мы, и пытаемся на них ответить. Только по разному, ктото ищет истину, ктото придумывает...
Цитата: Прохожий от 17 Дек 2009 [21:15:24]А можно без того, чтобы все валить все в кучу. Вид, при своем обособлении от предков, начинает не с чистого лица, а сохраняя всю информацию своих предков. При самозарождении же жизни условием сохранения жизни были внешние условия, а не внутренние свойства жизни. Нам повезло, Земля достаточно долго находится в зоне жизни, хотя осталось не более миллиарда лет.... Так что не надо пытаться провести боговерие........ Дело не в "боговерии". Не хотелось бы отклоняться от темы. Но...Если вид "не с чистого лица", то "самозарождённое" с чистого?Если "самлзарождённое" с чистого листа, то как первичный организм отличает собственное "хорошее" состояние от "плохого"? А это делает любой из известных нам организмов.Сознание и есть "внутренние свойства жизни". Без информационных взаимодействий со средой организм обречён.Вид не обособляется от предков, а появляется внезапно, в достаточном количестве особей. Конечно, можно обнаружить общее у сходных видов. Но обезьяны и люди - разные виды.Разум действительно ДАЁТСЯ. Через обучение.Идея "самозарождения" ничем практически не подкреплена. Но если она Вам нравится, то порассуждайте на досуге как одновременно с "железом" в нём самозародилось знание.
Цитата: Николай Н от 17 Дек 2009 [21:39:38]жизнь основана на небольшом количестве уневерсальных правил, действительных для всех форм жизни на нашей планете, от вида к виду меняется только частные случаи вариантов приспособления к этим правилам, и возникновение новых видов поэтому не требует гипотетического знанияЗНАНИЯ, среда формируеи вид и вляется инструментом его формирования. Остальные вопросы типа "зачем и для чего " придумали мы, и пытаемся на них ответить. Только по разному, ктото ищет истину, ктото придумывает...Универсальное правило одно - борьба за существование! Наш вид с момента появления изначально проигрывал эту борьбу. Нет ни бешенной плодовитости, ни быстрых ног, ни острых когтей и зубов. Мы скорее - деликатес для пещерного медведя или саблезубого тигра. Единственное средство выживания - РАЗВИТИЕ! Разве оно возможно с нулевого знания, без средств коммуникации социума, без его "памяти"?Собственно на продолжении не настаиваю...
Развитие видов происходит скачкообразно в первом (новом) поколении исключительно за счет мутаций, которые наделяют новый вид каком-то новым свойством, устойчиво передающимся по наследству.