A A A A Автор Тема: Все ЛА - внимание!!  (Прочитано 21907 раз)

Оффлайн vy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
Re:Все ЛА - внимание!!
« Ответ #80 : 14 Дек 2004 [14:21:01] »
Скажу о ещё одной проблеме, которая пожалуй значит больше, чем финансовые и организационные вопросы. Всё-таки астронмия - редкое увлечение и концентрация астрономов-любителей на единицу площади нашей родины очень мала, а территория по которой они разбросаны очень велики. Оттого даже при самом горячем желании и благоприятных обстоятельствах их возможности по участию в этом проекте сильно ограничены.
 Можно рассчитывать на активное участие только на тех, кто живёт достаточно близко от предполоагаемого места строительства и сможет более-менее часто его посещать ( думаю в радиусе не более 300-400 км). Остальные, если посмотреть на дело реалистично смогут участвовать только в качестве гостей. Заранее оценить потенциальное количество участников сложно. Форум не даст достоверных данных. Поэтому надо выбрать наиболее реалистичную (и наименее рискованную) стратегию, а далее действовать исходя из обстановки.

При каких условиях проект реален?
1) Имущественные отношения и ответственность участников должны быть чётко определены. Только тогда можно ожидать участия.
2) Проект должен быть по крайнеё мере самоокупаемым или коммерческим.
3) Проект должен быть открытым, то есть каждый желающий должен иметь возможность присоединиться к проекту в любое время.

Что же реально?
1) Частное владение. Организатор проекта сам является владельцем земли и сооружений (домики, обсерватории) и отношения с участниками (проживание, снабжение, хранение инструмента) строятся на основе личной договорёности, и наверное не бесплатно. Получается так, что хозяин строит всё это для себя, но заодно предоставляет гостям.

2) Частное предприятие. Возможно и такое, если место станет достаточно пупулярным.  По сути дела то же, что и частное владение, но отношения юридически оформлены в виде предоставляемых услуг. Можно организовать прокат инструмента, торговые точки, ларьки, астромагазин, барахолку.  

3) Кооператив. Нечто по образцу и подобию гаражных кооперативов. Члены кооператива (активные участники проекта)  выбирают председателя и регулярно платят взносы за счёт которых обеспечивается охрана и обслуживание объекта. Всем руководит председатель. Посетители вносят разовые суммы за факт своего пребывания.

Какую форму собственности выбрать- решают сами организаторы, исходя из того, как им удобнее.

P.S.Что касается моего участия в проекте, то смогу участвовать только в качестве посетителя, да и то максимум  1 неделю в год. Не строить же ради этого астробудку и хранить там целый год инструмент.
Тащить его с собой в такую даль-тоже не очень хочется.
А вот приехать в обустроенное место, взять напрокат приличный инструмент, или поучаствовать в совместных наблюдениях- было бы очень даже приемлемо для многих.

"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

Оффлайн Poul_P_An

• Благодарностей: 1
  • Per aspera ad astra!!
    • Сообщения от Poul_P_An
Re: Все ЛА - внимание!!
« Ответ #81 : 23 Янв 2005 [01:36:03] »
Почитал и задумался…
Сама задумка интересна, и в принципе нужная. НО!!!
Я на 92,7% уверен, что из этого получится знаменитое: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Само строительство такого сооружения мне видится немыслимым. Я посчитал на скока мест рассчитывает товарищ, и получается 1000 человек!!!! Да вложите сюда затраты на коммуникации, само строительство….. Да ещё прибыли от этого НОЛЬ! Астрономия (как и любая фундаментальная наука) прибыли нести не может по определению, тем более любительская!
Товарищ должен быть старым американским миллиардером, который чувствует, что на днях помрёт и решил затратить свои деньги….
Возле КрАО ни одно место не выдержит наплывающих 1000 ЛА. Если в самой обсерватории с утра очередь за час (!!!) перед магазином за хлебом (я стоял в этой очереди и слушал всё, что думает местное население о приезжих студентах и остальных, мол приедут всё скупят (хлеб), нагадют и уедут).
Я бы вообще ничего не стал бы строить в Крыму… Новая власть – новые порядки. Если раньше, чтобы приехать в КрАО нужно лишь билет до Симферополя и а такси, то фиг знает, что Ющенко придёт на ум…. Тем более из России везти тел-оп и объяснять, что это именно он, а не ядерная бомба или турбосупермегатранклюкатор , и я не  друг Бен Ладена, и вообще не еду на съезд любителей вышивать крестиком!
1000 человек это вообще утопично по определению. И затраты на такое строительство сопоставимы со строительством небольшой профессиональной обсерватории.
Если не далече от крупных городов, таких как Москва, Ленинград (не подходит из-за белых ночей, хотя рядом Пулково). Если товарищ с бльшими возможностями, то мог бы открыть сеть таких обсерваторий….
В Крыму звёзды, но до них так далеко!!
Главное, деайте всё с увлечением, это страшно украшает жизнь.
Лев Давидович Ландау.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 386
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #82 : 23 Янв 2005 [02:35:25] »
..... Если раньше, чтобы приехать в КрАО нужно лишь билет до Симферополя и а такси, то фиг знает, что Ющенко придёт на ум…. Тем более из России везти тел-оп и объяснять, что это именно он, а не ядерная бомба или турбосупермегатранклюкатор , и я не  друг Бен Ладена, и вообще не еду на съезд любителей вышивать крестиком!.....

Ющенко ничего хорошего в голову не придёт - это факт.
А для тупых представителей власти, а особенно на таможенных пунктах нужно повесить таблички с телескопами разных оптических систем(и в разрезе тоже). Чтобы не делали умный вид и не несли всякую ахенею, от которой (извините за грубость) хочется колонной (треногой - у кого что) от телескопа въехать со всей силы по МОРДЕ >:(  и посля забить этой же колонной до смерти ;D.
Кто не согласен?

Фу,излил душу, аж моральное удовлетворение получил ;D Надо это дело перекурить :P 8)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2005 [02:38:33] от Tim 78 RUS »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн aleshin

• Благодарностей: 24
  • Алёшин Александр, Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от aleshin
    • Домашняя страничка Александра Алёшина
« Ответ #83 : 23 Янв 2005 [22:58:26] »
Возле КрАО ни одно место не выдержит наплывающих 1000 ЛА.
Да не будет там никогда ОДНОВРЕМЕННО 1000 человек. Может быть и не стоит закладываться сразу на 10 коттеджей? А для начала и одного хватило бы вполне, чтобы посмотреть, как дела пойдут. Правда, коммуникации закладывать надо сразу на все, что планируется, а стоят они примерно 50% сметы. Наплыв ЛА больше всего будет летом - отпуска. Кто-то будет и в течение года выбираться не недельку. Но большую часть времени деревня будет пустовать? Расточительно.
Кроме того, следует иметь в виду, что в Крыму очень хреново обстоят дела с водоснабжением - нет там воды. Под правительственные дачи на ЮБК в советское время тянули водовод аж из Кубани.
Все идёт так, как должно идти. Даже если идёт не так.

NGC6666

• Гость
« Ответ #84 : 29 Янв 2005 [18:26:11] »
Вижу тема снова вылезла, так что хочу вас проинформировать о некоторых существенных изменениях.

1. Котедж для жилья расчитан на 140 человек, и живущие в нём, будут платить небольшую плату на содержание охранников (приблизительно 1$ в сутки).
2.Територия астрономам, желающим построить свои обсерватории будет также стоить определённых денег (не больших разумеется).
3.Територия городка будет размером 16 гектар.

Сроки постройки ещё не известны. Начата она будет весной-летом этого года. Я проинформирую всех заинтерисованых в этом мироприятии сразу перед началом постройки.

Надеюсь я прояснил ситуацию для тех, кто сомневался.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #85 : 30 Янв 2005 [11:57:52] »

Надеюсь я прояснил ситуацию для тех, кто сомневался.

Не очень. Все стало походить на какой-то розыгрыш...  :-\
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

NGC6666

• Гость
« Ответ #86 : 30 Янв 2005 [22:02:40] »
Послушайте, я здесь не для того чтобы менять ваше мнение, а для того чтобы сообщить вам информацию, а анализировать её каждый может по-своему >:(.

mihail

• Гость
« Ответ #87 : 31 Янв 2005 [11:07:03] »
[Ющенко ничего хорошего в голову не придёт - это факт.

Не так эмоционально - тут много форумчан с Украины, которым не безразличны Ваши выпады... >:(

Vladneb

• Гость
« Ответ #88 : 31 Янв 2005 [11:24:05] »

Не так эмоционально - тут много форумчан с Украины, которым не безразличны Ваши выпады... >:(

Не так категорично - тут много форумчан с Украины, которые поддерживают предыдущего оратора...  ;D ;D ;D

mihail

• Гость
« Ответ #89 : 31 Янв 2005 [12:18:25] »

Не так категорично - тут много форумчан с Украины, которые поддерживают предыдущего оратора...  ;D ;D ;D

... ну, значит я не вписываюсь в рамки этого форума...

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #90 : 31 Янв 2005 [12:21:58] »
... и удалился по политическим мотивам...

Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #91 : 31 Янв 2005 [12:26:16] »

... ну, значит я не вписываюсь в рамки этого форума...

Да что ж так много обидчивых развелось?  Почему-то про российского президента каких только гадостей на форуме не писали, и считалось, что всё это вполне укладывается в норму, а тут - сразу в позу и дверью хлопать...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #92 : 31 Янв 2005 [18:06:55] »
Дамы и Господа!

Обидчивых развелось много. Того же Хрюнделя опять не стало.  ;)

Но. Помнится кто-то (из старожилов) говорил о падающей научной наполненности форума. Меньше стало интересных идей. Упал уровень дискуссий. Зато появился "Клуб общения", где можно обсудить проблемы попрошайничества на Руси и прочие животрепещущие вопросы. Очень здорово, практично и весьма астрономично!  :P

Может быть и хорошо, что народ "отсеивается по политическим мотивам"? Может быть, пусть ВСЕ, кто хочет обсуждать политику на астрономическом форуме "отсеятся по политическим мотивам"?

Таково мое мнение.

С уважением

ЗЫ. Еще раз. Как только в теме появиться Путин, Ющенко, Тимошенко, Буш и т.д. - без ссылки на явно астрономический характер их деятельности - тема будет УДАЛЕНА!
« Последнее редактирование: 31 Янв 2005 [18:08:36] от Alexey Smirnov »

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #93 : 31 Янв 2005 [18:15:25] »
И все-таки думаю не стоит сразу удалять тему (которая может быть весьма конструктивной), а ограничиться лишь удалением сообщений, засоряющих (по мнению модератора) данную тему.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #94 : 31 Янв 2005 [18:18:34] »
Гы-Гы!

Писал то я во внутреннюю конференцию, в которой была ссылка на данную тему. А попал сюда.
Без сомнения. Решение об удалении темы будет принимать модератор данной ветки форума.  ;)

Однако, с Ющенко, ребята, вы уже немного поддостали! Честное слово!

;)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2005 [18:47:54] от Alexey Smirnov »

Podarok

• Гость
« Ответ #95 : 31 Янв 2005 [18:26:31] »
 ;D ;D ;D

"Как только в теме появиться Путин, Ющенко, Тимошенко, Буш и т.д. - без ссылки на явно астрономический характер их деятельности"

А что, вот Путин даже не знает что на его бабки можно нефиговый Такахаши хапнуть :) :D Ну может и знает, но тока он не очень похоже астрономией увлекается. А может он себе готовит второй Хаббл, что бы потом на пенсии наблюдать.

Оффлайн Michael Kovzikov

• Благодарностей: 1
    • Skype - michael_kovzikov
    • Сообщения от Michael Kovzikov
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Ответ #96 : 10 Фев 2005 [18:18:15] »
;D ;D ;D

"Как только в теме появиться Путин, Ющенко, Тимошенко, Буш и т.д. - без ссылки на явно астрономический характер их деятельности"

А что, вот Путин даже не знает что на его бабки можно нефиговый Такахаши хапнуть :) :D Ну может и знает, но тока он не очень похоже астрономией увлекается. А может он себе готовит второй Хаббл, что бы потом на пенсии наблюдать.

Народ, не морочьте голову!  что-то сильно от темы отклонились.
времени от начала темы прошло уже много.
пусть лучше зачинщик сообщит, как там дела со стройкой-то? идут? и как результаты?
Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
Молодежный астрономический клуб "Орион"

Kepler

• Гость
« Ответ #97 : 10 Фев 2005 [20:05:05] »
Идея, конечно, великолепная, но напоминает "герболайф" лет восемь назад!!!
Вообще, такие "идеи" нужно сначала хоть частично реализовать, а потом уже сообщать, что "астрономический коммунизм" состоится в отдельно взятой обсерватории  ;D ;D ;   

Ding

• Гость
« Ответ #98 : 10 Фев 2005 [21:26:15] »
Цитата
Идея, конечно, великолепная, но напоминает "герболайф" лет восемь назад!!!

Вы абсолютно правы, Kepler, лишь маленькая поправка - Астролайф. Впрочем, лайф есть лайф, как ни называй.

А о людях надо думать хорошо, напр. так: у Президента Путина во дворе вся линейка НПЗ, ЛОМО и т.д! Наш чел!

NGC6666

• Гость
« Ответ #99 : 10 Фев 2005 [21:40:58] »
Только вот он смотрит наверное чаще на, чем в них.

А линейку ЛОМО гармонично завершает шестиметровая громадина - вдруг глава государство найдёт свободную минутку и глянет в один из самых крупных в мире оптических телескопов!!!!