A A A A Автор Тема: А также в области балета ...  (Прочитано 2303 раз)

polar

• Гость
А также в области балета ...
« : 08 Дек 2004 [11:53:24] »
http://www.scientific.ru/whoiswho/toppapers.html

N1  Shakura N. I.(MSU SAI); Sunyaev R. A. (IKI)
Black holes in binary systems. Observational appearance.
Astron. Astrophys., 24, 337-355 (1973)

jiminy

• Гость
Re:А также в области балета ...
« Ответ #1 : 22 Дек 2004 [14:10:11] »
Помню, в интернете я читал про одно интересное понятие, что-то вроде периода полураспада библиографических ссылок, который в астрономии маленький, а в геологии большой. Поискал, поискал Гуглем, но ничего не нашел. Подскажите кто-нибудь, здесь уместно, чтобы поддержать топик.

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #2 : 23 Дек 2004 [10:28:16] »
Во времена Коммунизьма (это определение Н.С. Хрущева) писали, что на двух языках - русском и английском выпускалось 85 % научной литературы. Интересно, как дело обстоит сейчас? Возможно, китайцы теснят наши ряды?  :o

jiminy

• Гость
« Ответ #3 : 23 Дек 2004 [18:58:37] »
По числу выпускаемых книг и брошюр РФ занимает пятое место в мире и третье в Европе, приближаясь к рубежу в 100 тыс. названий, который преодолели только три страны - Китай, США и Великобритания.

http://www.inauka.ru/books/article40015.html

Еще интереснее то, что 64% названий и 86% тиражей книг выходят у нас в одном месте - в ЦФО, т.е. Москве и ее округе!

matsur

• Гость
« Ответ #4 : 23 Дек 2004 [19:14:12] »
По числу выпускаемых книг и брошюр РФ занимает пятое место в мире и третье в Европе, приближаясь к рубежу в 100 тыс. названий, который преодолели только три страны - Китай, США и Великобритания.

А толку?  

Вот вы, jiminy - сколько книг недавно прочли? И какого цвета? ;D

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #5 : 24 Дек 2004 [10:51:04] »
Всякая изреченная истина есть ложь. Так что мудрецы  книг не  читают.  :o

jiminy

• Гость
« Ответ #6 : 27 Дек 2004 [16:43:29] »
Известно, что со временем потенциал статей и книг исчерпывается, они устаревают и интерес к ним снижается.  И если бы вся литература старше, скажем, 10 лет погибла, то ничего слишком уж катастрофического не произошло бы.

Рассмотрим все работы некоторой тематики за некоторый год. Эти работы ссылаются на работы предыдущих лет. Спрашивается: как распределены эти ссылки по годам (возрастам)?

Обычно считается, что с годами (в прошлое) число ссылок поначалу растет, достигает максимума и затем падает, причем с некоторого момента падает по экспоненте. Время, за которое эта экспонента уменьшается вдвое, называется периодом полураспада тематики. В естественных науках этот период короче, а в гуманитарных - длиннее.

Для эксперимента я взял книгу: Сурдин В.Г. Рождение звезд. М.: УРРС, 1998 г., 207 с., библиография в которой насчитывает 202 названия и охватывает 1997-1911 гг. Действительно, с годами число названий поначалу растет, достигает максимума в 16-17 названий в 1993-94 гг. и затем спадает, однако падение это на экспоненту похоже не очень: провалы и всплески, провалы и всплески... Вероятно, необходимо взять большее количество библиографий, чтобы они наслоились друг на друга и в конце концов дали экспоненту.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2004 [16:48:13] от jiminy »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #7 : 28 Дек 2004 [10:07:50] »
Известно, что со временем потенциал статей и книг исчерпывается, они устаревают и интерес к ним снижается.

Число ссылок -- конечно, наглядный критерий, но использовать его нужно с осторожностью. Из того, что в научных статьях не ставят больше ссылки на работы, в которых был впервые сформулирован закон Бойля-Мариотта, не значит, что его потенциал исчерпан. И теперь, когда я говорю о солпитеровской НФМ, мне (ИМХО) уже нет нужны ссылаться на оригинальную статью Солпитера (1955). Но актуальность ее от этого ничуть не изменилась, просто НФМ Солпитера известна и без ссылок. Нечто похожее, как мне кажется, происходит и с работой Шакуры-Сюняева -- ссылок на нее много, но в скольких статьях уже просто без ссылок упоминается "диск Шакуры-Сюняева" или просто анонимный "альфа-диск"? Какие-то результаты отсеиваются, другие остаются. И те, и другие -- без ссылок.

И если бы вся литература старше, скажем, 10 лет погибла, то ничего слишком уж катастрофического не произошло бы.

"Уж коли зло пресечь,
Собрать все книги бы да сжечь."

(с) Грибоедов
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ·

• Благодарностей: 21
  • ·
    • Сообщения от ·
« Ответ #8 : 28 Дек 2004 [11:39:44] »
"...да сжечь."

После Фамусова это было реализовано.

Но мне кажется, dear jiminy вовсе не предлагает такого фашистского варианта, он
просто предполагает, что ничего бы не произошло. Поспорю. В научно-техничес-
кой литературе, ну скажем, не столетней, десятилетней давности — хоть и действи-
тельно, имеются уже неявные ссылки на авторитеты прошлого, но также и имеются
зёрна истины, без которых дальнейшее развитие научно-технической мысли было
бы затруднено. Точно так же для публикаций 10-летнего возраста базисом были 20-
летние и так далее. Мы не станем мудрее, игнорируя мудрость предшественников.
Такая мысль была в теме про "свёртку". Да вот спросите у уважаемого bibliograf'a,
как он относится к ветхой литературе.
·

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #9 : 28 Дек 2004 [13:07:21] »
"...да сжечь."

После Фамусова это было реализовано.

Но мне кажется, dear jiminy вовсе не предлагает такого фашистского варианта

Ни в малейшей степени этого и не предполагаю. Просто в памяти всплыло. Заметьте, вспыли именно слова Фамусова, а не более поздние деяния.

Мы не станем мудрее, игнорируя мудрость предшественников.

Даже при игнорировании старой литературы мудрость предшественников останется с нами. Я, сам того не подозревая, высказался скорее в пользу идеи jimini, чем против нее. Предположив, что ссылаться на статью Солпитера не нужно, я подтвердил, что она (статья) уже не нужна: идея Солпитера (или альфа-диска) останется с нами независимо от наличия или отсутствия бумажного носителя пятидесятилетней давности.
Было бы ошибкой думать.