A A A A Автор Тема: Расскажите что такое фаэтон. Планета, астероид? Вымысел?  (Прочитано 3623 раз)

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
Вот на этом сайте наткнулся на фаэтон http://sakramento3.narod.ru/comments/solfaeto2.htm.

Я не смог всё прочитать, очень много, занудно и не уверен стоит ли этому верить. Что это вообще такое?
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Что это вообще такое?

Одна из гипотез происхождения пояса астероидов.
Насколько я понимаю, эту гипотезу уже давно не рассматривают всерьез.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
  Мне кажется, есть смысл переместить тему в соседний раздел.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 480
    • Сообщения от SERGEY398
Александр Казанцев - " ФАЭТЫ ", фантастический роман, впрочем, как и все другие версии....
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Вот на этом сайте наткнулся на фаэтон http://sakramento3.narod.ru/comments/solfaeto2.htm.

Я не смог всё прочитать, очень много, занудно и не уверен стоит ли этому верить. Что это вообще такое?

К сожалению эта ссылка у меня не работает. Но могу сказать только то, что по современным представлениям астероиды не осколки некогда разрушившейся планеты. Они образовались по отдельности примерно в том виде, в каком пребывают и сейчас, так как притяжение планет-гигантов помешало образованию более крупного тела.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Александр Казанцев - " ФАЭТЫ ", фантастический роман, впрочем, как и все другие версии....
Попытался недавно перечитать. ТОчнее послушать. Не пошло! :o
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• Skype - krishas.das
Тоесть это несуществующая, не образовавшаяся планета?

Тал-1М(Мицар).

Елена Шведун

• Гость
Тоесть это несуществующая, не образовавшаяся планета?
По гипотезе - существовавшая, но разрушившаяся планета, которая дала пояс астероидов.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
   Гипотезы разные бывают.

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 480
    • Сообщения от SERGEY398
Правильно, Дядя Вова! Это же фантастика, всему своё время. Я это читал 25 лет назад, сейчас бы точно не пошло!
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Правильно, Дядя Вова! Это же фантастика, всему своё время. Я это читал 25 лет назад, сейчас бы точно не пошло!

Мы эту фантастику читали всем отделом. Даже несколько ранее, чем 25 лет назад. И уже тогда было забавно читать такое. Однако, сейчас я не отказался бы перечитать снова.
 Что же касается пояса астероидов как такового, то можно поискать вполне строгие гипотезы, которые говорят о том, что крупная планета не могла образоваться на орбите между Марсом и Юпитером.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 502
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Согласно правилу Тициуса-Боде между орбитами Марса и Юпитера должна была существовать еще одна планета. Когда на этом месте вместо одной планеты нашли множество маленьких тел, предположили, что планета была, но по каким-то причинам она разрушилась. (Согласно современным представлениям она просто не сформировалась из-за близости Юпитера). Этой несуществующей планете дали название "Фаэтон" в честь героя древнегреческого мифа.
Сам миф возможно имеет под собой реальные основания. Согласно мифа колесница Фаэтона развалилась в воздухе на куски, которые упали в разных местах: в Месопотамии, где вскипятили воду, на Кавказе, в Греции, где подожгли леса, а тело Фаэтона улетело за Эридан (где утопило Атлантиду - это уже отсебятина, шутка). Точно не помню текста перед глазами нет куда еще что попало. Напоминает падение крупного болида, развалившегося в верхних слоях атмосферы. Интересно, есть ли факты, подтверждающие или опровергающие такую интерпретацию мифа.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Вот теперь у меня есть подозреваемый - который мою книжечку зажал в 80-е!  :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• Skype - krishas.das
Согласно правилу Тициуса-Боде между орбитами Марса и Юпитера должна была существовать еще одна планета. Когда на этом месте вместо одной планеты нашли множество маленьких тел, предположили, что планета была, но по каким-то причинам она разрушилась. (Согласно современным представлениям она просто не сформировалась из-за близости Юпитера). Этой несуществующей планете дали название "Фаэтон" в честь героя древнегреческого мифа.
Сам миф возможно имеет под собой реальные основания. Согласно мифа колесница Фаэтона развалилась в воздухе на куски, которые упали в разных местах: в Месопотамии, где вскипятили воду, на Кавказе, в Греции, где подожгли леса, а тело Фаэтона улетело за Эридан (где утопило Атлантиду - это уже отсебятина, шутка). Точно не помню текста перед глазами нет куда еще что попало. Напоминает падение крупного болида, развалившегося в верхних слоях атмосферы. Интересно, есть ли факты, подтверждающие или опровергающие такую интерпретацию мифа.

Вот я всё понял)

Спасибо всем)
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А что вы поняли, объясните теперь нам? :)

• Skype - krishas.das
Давным давно жили были учёные) И вот думают там между Юпитером и Марсом должно что-то быть чтобы уравновешивать орбиты этих планет. Ну якобы там между Юпитером и Марсом находиться что-то что действует на них. Учёные посчитали что это планета, и назвали её Фаэтон. Но потом обнаружилось что планеты там нету, но пояс астероидов есть. Одни из гипотез говорит, что планета разрушилась по разным причинам. Но на самом деле астероиды как были астероидами так ими и останутся. И планета не может в множество астероидов превратиться.

Так понял)
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Давным давно жили были учёные) И вот думают там между Юпитером и Марсом должно что-то быть чтобы уравновешивать орбиты этих планет. Ну якобы там между Юпитером и Марсом находиться что-то что действует на них. Учёные посчитали что это планета, и назвали её Фаэтон. Но потом обнаружилось что планеты там нету, но пояс астероидов есть. Одни из гипотез говорит, что планета разрушилась по разным причинам. Но на самом деле астероиды как были астероидами так ими и останутся. И планета не может в множество астероидов превратиться.

Так понял)
      Ни о каком "уравновешивании" никто не думал. С этим всё в порядке. Планету придумали, исходя из идеалистического "закона" Боде-Тициуса (который сейчас успехом не пользуется). А когда вместо большой планеты нашли несколько астероидов, Ольберс придумал миф о Фаэтоне.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Насколько я помню, масса всех астероидов этого пояса меньше того, что можно было бы назвать планетой. Кто поправит? :)

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Насколько я помню, масса всех астероидов этого пояса меньше того, что можно было бы назвать планетой. Кто поправит? :)
     Поправлять тут нечего. Мне (правда давно) встречалась оценка, что масса пояса около тысячной доли земной массы. Но вряд ли оценка очень уж изменилась.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
   Между прочим, только что вспомнил ещё один фантастический рассказ. Г.Гуревич "Пленники астероида". По сюжету космонавты, случайно оказавшиеся на одном из астероидов, находят на нём остатки древней цивилизации.