ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Расскажите что такое фаэтон. Планета, астероид? Вымысел?
Ольберс придумал миф о Фаэтоне.
ЦитатаОльберс придумал миф о Фаэтоне.Шъёрт побъери, а я то думал что это древние греки подсуетились.Д-р Ольберс придумал все таки не миф, а научную гипотезу и орбиты первых четырех астероидов этой гипотезе не противоречили.Насчет правила Тициуса-Боде - оно действительно было эмпирическим, но Нептун в то время открыт еще не был, а для Урана его справедливость подтверждалась. Сейчас вроде есть теоретическое обоснование этого правила, только правило пришлось существенно подкорректировать. Как я понимаю существует конечное число возможных устойчивых планетных систем и наша Солнечная система - один из вариантов.
Действительно правило Тициуса-Боде со всеми его улучшениями это всего лишь математическая модель, которая возможно носила бы характер строгого закона при изоляции Солнечной системы от влияния ближайших звезд. Но за этой моделью стоят какие-то законы природы, позволяющие реализовываться только определенным конфигурациям планетных систем. Законы Кеплера были тоже только удобной математической моделью, подтверждавшейся наблюдениями, до тех пор, пока Ньютон не вывел их из закона всемирного тяготения. С Т-Б ситуация аналогичная, только задача на несколько порядков сложнее и нет фигуры, равнозначной Ньютону, взявшейся за ее решение.
Цитата: konstkir от 11 Мар 2010 [18:32:17]Насколько я помню, масса всех астероидов этого пояса меньше того, что можно было бы назвать планетой. Кто поправит? Поправлять тут нечего. Мне (правда давно) встречалась оценка, что масса пояса около тысячной доли земной массы. Но вряд ли оценка очень уж изменилась.
Насколько я помню, масса всех астероидов этого пояса меньше того, что можно было бы назвать планетой. Кто поправит?
Закон Боде-Тициуса - никакая не модель, а чистая нумерология.
ЦитатаЗакон Боде-Тициуса - никакая не модель, а чистая нумерология.Которая, тем не менее, отображает какие-то реальные процессы, приведшие к формированию Солнечной системы в том виде, в каком мы ее знаем.
Придумать формулу с несколькими параметрами, которая приблизительно даёт орбитальные радиусы - плёвое дело. И что же, в каждой такой формуле видеть физический смысл? За два с лишком столетия, сторонники ЗБТ не смогли, сколько ни тужились, дать какое либо внятное истолкование, что явно свидетельствует в пользу чистой случайности. Об этом же говорит и то обстоятельство, что ЗБТ кое как удовлетворяется лишь для одной системы - нашей планетной системы, но совершенно не катит для систем спутников, хотя они явно очень похожи ( http://astronomij.narod.ru/zakon20.htm ). Уделяя неоправданное внимание ЗБТ, совершенно упускают из вида истинные закономерности - резонансные соотношения.
Эфир во все щели лезет.
Насчет правила Тициуса-Боде - оно действительно было эмпирическим, но Нептун в то время открыт еще не был, а для Урана его справедливость подтверждалась. Сейчас вроде есть теоретическое обоснование этого правила, только правило пришлось существенно подкорректировать. Как я понимаю существует конечное число возможных устойчивых планетных систем и наша Солнечная система - один из вариантов.
Цитата: Крупин от 11 Мар 2010 [22:52:17] Насчет правила Тициуса-Боде - оно действительно было эмпирическим, но Нептун в то время открыт еще не был, а для Урана его справедливость подтверждалась. Сейчас вроде есть теоретическое обоснование этого правила, только правило пришлось существенно подкорректировать. Как я понимаю существует конечное число возможных устойчивых планетных систем и наша Солнечная система - один из вариантов.
теоретическое обоснование очень простое - периоды обращения связанных столь простым правилом планет кратны друг другу, т.е. находятся в резонансе. меркурий-венера 2:5венера-земля 2:3земля-марс 1:2Именно благодаря кратности возможно такое явление, как "парад планет"В нынешние времена, в связи с открытием планетных систем у других звёзд, к правилу интерес возобновлён.(Понятно что константы там будут другие)
И планета не может в множество астероидов превратиться. Так понял)
Одни из гипотез говорит, что планета разрушилась по разным причинам. Но на самом деле астероиды как были астероидами так ими и останутся.
Цитата: Крупин от 11 Мар 2010 [18:52:13]Цитата: konstkir от 11 Мар 2010 [18:32:17]Насколько я помню, масса всех астероидов этого пояса меньше того, что можно было бы назвать планетой. Кто поправит? Поправлять тут нечего. Мне (правда давно) встречалась оценка, что масса пояса около тысячной доли земной массы. Но вряд ли оценка очень уж изменилась. Не поправить, а дополнить. Сколько астероидов повыпадало на планеты и их спутники? Мы видим усеянные воронками поверхности Меркурия, Марса, Луны, Ио, Каллисто, Ганимеда и др. Сколько упало на Венеру и Землю? Если спутники планет-гигантов подвергались бомбардировке, то что говорить о самих гигантах - массивных и габарытных небесных телах. Если бы всё это можно было сложить, то тысячная доля сложится в полноценную планету. Каменные и металлические метеориты не могли образоваться из космической пыли. Для этого требовались высокие давления и температуры, то, что имеется в недрах планет.
Какже тогда они образуются?
Даже если одной большой планеты Фаэтон и не было,могло изначально образоваться несколько карликовых планет с железными ядрами,которые затем сталкивались друг с другом и разрушались -
ЦитатаДаже если одной большой планеты Фаэтон и не было,могло изначально образоваться несколько карликовых планет с железными ядрами,которые затем сталкивались друг с другом и разрушались - Паллада и есть такая планета, с ядром.