A A A A Автор Тема: Расскажите что такое фаэтон. Планета, астероид? Вымысел?  (Прочитано 3419 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Расскажите что такое фаэтон. Планета, астероид? Вымысел?

Вымысел.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
Ольберс придумал миф о Фаэтоне.
Шъёрт побъери, а я то думал что это древние греки подсуетились.
Д-р Ольберс придумал все таки не миф, а научную гипотезу и орбиты первых четырех астероидов этой гипотезе не противоречили.
Насчет правила Тициуса-Боде - оно действительно было эмпирическим, но Нептун в то время открыт еще не был, а для Урана его справедливость подтверждалась. Сейчас вроде есть теоретическое обоснование этого правила, только правило пришлось существенно подкорректировать. Как я понимаю существует конечное число возможных устойчивых планетных систем и наша Солнечная система  - один из вариантов.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Цитата
Д-р Ольберс придумал все таки не миф, а научную гипотезу и орбиты первых четырех астероидов этой гипотезе не противоречили.
Насчет правила Тициуса-Боде - оно действительно было эмпирическим, но Нептун в то время открыт еще не был, а для Урана его справедливость подтверждалась. Сейчас вроде есть теоретическое обоснование этого правила, только правило пришлось существенно подкорректировать. Как я понимаю существует конечное число возможных устойчивых планетных систем и наша Солнечная система  - один из вариантов.
        Да, во времена Ольберса гипотеза вполне имела право на научность.

Никаких намёков на теоретическое объяснение закона Б-Т не было найдено за два с лишком столетия, что можно считать практически доказательством его чистой случайности. Об этом подробнее мои рассуждения http://astronomij.narod.ru/zakon.htm. Все "корректировки" закона - это просто попытки написать более-менее простую формулу, дающую меньшую погрешность. Устойчивых вариантов для планетной системы существует немеряно, но в действительности, почему-то реализуются немногочисленные варианты (см. табл 6 стр. http://astronomij.narod.ru/zakon20.htm ).

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Действительно правило Тициуса-Боде со всеми его улучшениями это всего лишь математическая модель, которая возможно носила бы характер строгого закона при изоляции Солнечной системы от влияния ближайших звезд. Но за этой моделью стоят какие-то законы природы, позволяющие реализовываться только определенным конфигурациям планетных систем. Законы Кеплера были тоже только удобной математической моделью, подтверждавшейся наблюдениями, до тех пор, пока Ньютон не вывел их из закона всемирного тяготения. С Т-Б ситуация аналогичная, только задача на несколько порядков сложнее и нет фигуры, равнозначной Ньютону, взявшейся за ее решение.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Действительно правило Тициуса-Боде со всеми его улучшениями это всего лишь математическая модель, которая возможно носила бы характер строгого закона при изоляции Солнечной системы от влияния ближайших звезд. Но за этой моделью стоят какие-то законы природы, позволяющие реализовываться только определенным конфигурациям планетных систем. Законы Кеплера были тоже только удобной математической моделью, подтверждавшейся наблюдениями, до тех пор, пока Ньютон не вывел их из закона всемирного тяготения. С Т-Б ситуация аналогичная, только задача на несколько порядков сложнее и нет фигуры, равнозначной Ньютону, взявшейся за ее решение.
      Закон Боде-Тициуса - никакая не модель, а чистая нумерология.

Оффлайн BelEv

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от BelEv
Насколько я помню, масса всех астероидов этого пояса меньше того, что можно было бы назвать планетой. Кто поправит? :)
     Поправлять тут нечего. Мне (правда давно) встречалась оценка, что масса пояса около тысячной доли земной массы. Но вряд ли оценка очень уж изменилась.

Не поправить, а дополнить.  Сколько астероидов повыпадало на планеты и их спутники?  Мы видим усеянные воронками поверхности Меркурия, Марса, Луны, Ио, Каллисто, Ганимеда и др.  Сколько упало на Венеру и Землю?  Если спутники планет-гигантов подвергались бомбардировке, то что говорить о самих гигантах - массивных и габарытных небесных телах.  Если бы всё это можно было сложить, то тысячная доля сложится в полноценную планету.
    Каменные и металлические метеориты не могли образоваться из космической пыли. Для этого требовались высокие давления и температуры, то, что имеется в недрах планет. 

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
Какже тогда они образуются?
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Цитата
Которая, тем не менее, отображает какие-то реальные процессы, приведшие к формированию Солнечной системы в том виде, в каком мы ее знаем.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Цитата
Которая, тем не менее, отображает какие-то реальные процессы, приведшие к формированию Солнечной системы в том виде, в каком мы ее знаем.
       Придумать формулу с несколькими параметрами, которая приблизительно даёт орбитальные радиусы - плёвое дело. И что же, в каждой такой формуле видеть физический смысл? За два с лишком столетия, сторонники ЗБТ не смогли, сколько ни тужились, дать какое либо внятное истолкование, что явно свидетельствует в пользу чистой случайности. Об этом же говорит и то обстоятельство, что ЗБТ кое как удовлетворяется лишь для одной системы - нашей планетной системы, но совершенно не катит для систем спутников, хотя они явно очень похожи ( http://astronomij.narod.ru/zakon20.htm ).
       Уделяя неоправданное внимание ЗБТ, совершенно упускают из вида истинные закономерности - резонансные соотношения.

Оффлайн Foton58

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Foton58
       Придумать формулу с несколькими параметрами, которая приблизительно даёт орбитальные радиусы - плёвое дело. И что же, в каждой такой формуле видеть физический смысл? За два с лишком столетия, сторонники ЗБТ не смогли, сколько ни тужились, дать какое либо внятное истолкование, что явно свидетельствует в пользу чистой случайности. Об этом же говорит и то обстоятельство, что ЗБТ кое как удовлетворяется лишь для одной системы - нашей планетной системы, но совершенно не катит для систем спутников, хотя они явно очень похожи ( http://astronomij.narod.ru/zakon20.htm ).
       Уделяя неоправданное внимание ЗБТ, совершенно упускают из вида истинные закономерности - резонансные соотношения.
Уважаемый Крупин. Думаю Вам будет полезно ознакомиться с представлениями Брюсова, по интересующей Вас теме планетных орбит. В книжке, конечно много "рыхлого", но по этому вопросу вдруг что понравится. Примерно со стр. 134
http://aetherphysics.narod.ru/prussov.pdf

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
     Да, на стр.212 великолепный заголовок - "Эйнштейн - позор XX века." . Эфир во все щели лезет.

Оффлайн Foton58

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Foton58
   Эфир во все щели лезет.
Ну и пусть себе лезет. Вы профильтруйте материал под тем углом, который Вам "роднее". Главное, что интересующая Вас информация сгруппирована и систематезирована. Я и говорю: "Авось, что и к Вашим взглядам добавит и расширит.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
теоретическое обоснование очень простое - периоды обращения связанных столь простым правилом планет кратны друг другу, т.е. находятся в резонансе.
меркурий-венера 2:5
венера-земля 2:3
земля-марс 1:2
Именно благодаря кратности возможно такое явление, как "парад планет"

В нынешние времена, в связи с открытием планетных систем у других звёзд, к правилу интерес возобновлён.
(Понятно что константы там будут другие)

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Искажение при цитировании. Эта цитата не из меня, а из.
Цитата
     Подчёркиваю, что я принципиальный противник закона Боде-Тициуса (в том отношении, что он не имеет по моему физического смысла). И у меня есть чёткая аргументация почему. См. http://astronomij.narod.ru/zakon.htm и далее.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
теоретическое обоснование очень простое - периоды обращения связанных столь простым правилом планет кратны друг другу, т.е. находятся в резонансе.
меркурий-венера 2:5
венера-земля 2:3
земля-марс 1:2
Именно благодаря кратности возможно такое явление, как "парад планет"

В нынешние времена, в связи с открытием планетных систем у других звёзд, к правилу интерес возобновлён.
(Понятно что константы там будут другие)
       Во-первых, мягко говоря есть неточности. Меркурий-Венера, действительно почти в резонансе 2:5. Но Венера-Земля в резонансе 8:13 (а вовсе не 2:3). Земля-Марс вообще не в резонансе.
       Во-вторых, какая связь между резонансами и законом Боде-Тициуса? Резонансы есть и, скажем, в системе спутников Сатурна, а "закона" Боде-Тициуса нет. В то время, как резонансы явно причинно обусловлены, ЗБТ - объект слепой веры.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
И планета не может в множество астероидов превратиться.
Так понял)

- Может - Ещё как может!..

Одни из гипотез говорит, что планета разрушилась по разным причинам. Но на самом деле астероиды как были астероидами так ими и останутся.

Не всё так просто.
Даже если одной большой планеты Фаэтон и не было,
могло изначально образоваться несколько карликовых планет с железными ядрами,
которые затем сталкивались друг с другом и разрушались -
отсюда и железные осколки, о которых 12.03.2010 [19:52:31] писал автор BelEv.
Эту гипотезу мне в марте озвучил один известный серьёзный астроном.
Имя не буду называть, поскольку разговор состоялся в кулуарах конференции...

Насколько я помню, масса всех астероидов этого пояса меньше того, что можно было бы назвать планетой. Кто поправит? :)
     Поправлять тут нечего. Мне (правда давно) встречалась оценка, что масса пояса около тысячной доли земной массы. Но вряд ли оценка очень уж изменилась.

Не поправить, а дополнить.  Сколько астероидов повыпадало на планеты и их спутники?  Мы видим усеянные воронками поверхности Меркурия, Марса, Луны, Ио, Каллисто, Ганимеда и др.  Сколько упало на Венеру и Землю?  Если спутники планет-гигантов подвергались бомбардировке, то что говорить о самих гигантах - массивных и габарытных небесных телах.  Если бы всё это можно было сложить, то тысячная доля сложится в полноценную планету.
    Каменные и металлические метеориты не могли образоваться из космической пыли. Для этого требовались высокие давления и температуры, то, что имеется в недрах планет.

Какже тогда они образуются?
« Последнее редактирование: 30 Авг 2010 [19:01:48] от Glor »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Цитата
Паллада и есть такая планета, с ядром.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Цитата
Паллада и есть такая планета, с ядром.
    Насчёт Паллады непонятно. Как и Церера она, видимо, не переплавлялась полностью. Вот Веста, вероятно, переплавлялась - по спектральным данным её поверхность базальтовая.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ну там всё сложно. Но очевидно что они все весьма покоцанные от столкновений - т.е. то что мы видим снаружи не обязательно поверхность планеты, а возможно даже ядро.
Вот заснимут с близкого расстояния - станет ясно что что