A A A A Автор Тема: Можно ли из трубы SW25012 сделать ХОРОШИЙ рефлектор.  (Прочитано 3087 раз)

Оффлайн VyachАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Есть желание приобрести для визуала и фотографии приобрести рефлектор. Из подходящих вариантов вижу только SW P2001 и SW P25012, как максимально возможные для EQ6Pro. Насколько я знаю (читал), что P25012 это недопорабола китайского качества с вторичкой зарезающей апертуру (т.е. маленькой).
Довольно долгое время существует мысль поступить следующим образом:
1. Купить P25012.
2. Приобрести/заказать комплект хороших зеркал для нее.
я предполагаю, что между первым и вторым может пройти год... суммарные траты в пределах 40 т.р. разнесныые на два года.
Насколько сама труба от P25012 подойдет для установки улучшенной оптики (с точки зрения прочих ее параметров)?
Возможно ли за итоговую сумму приобрести уже готовый телескоп соответствующего качества/апертуры/веса?
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
На Старлабе была тема про этот телескоп. Насколько я помню - там.
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  ^-^
  Это не значит что у всех недопарабола.
 С тех пор много телескопов смотрено.  Вполне зачётные телескопы.

А вот про размер вторичного интересно!
  Наверное всё по прежнему. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
ИМХО, сделайте одно из двух
- либо найдите пару-тройку ЛА с этой трубой - и сходите посмотрите что она такое, а потом решайте сгодится или нет, ибо трубы синтовские могут быть ОЧЕНЬ разными от экземпляра к экземпляру
- либо закажите авторский (ну или от хорошей фирмы) комплект оптики и постройте/подберите трубу самостоятельно
а вот сочетать напряжное (реконструкцию на основе трубы) с неочевидно полезным (вопрос качества оптики + вопрос совместимости параметров оптики с параметрами трубы) лично я бы предложил не делать :) - ИМХО, результат вам скорее всего не понравится...
И еще - поройтесь побольше в форуме - а то сведения, на которые вы опираетесь, лично мне вот выглядят как несколько странноватые (к примеру, по родной документации на EQ6 указано что для нее предел полезной нагрузки - это 21кг SKP30015 труба (12"), а уж ни в коей мере не 8 кг SKP2001 трубы :))...
Ну и до кучи - посмотрите раздел астрофотографии - кто на чем именно снимает и что из этого получается...
« Последнее редактирование: 06 Мар 2010 [00:20:42] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
сведения, на которые вы опираетесь, лично мне вот выглядят как несколько странноватые (к примеру, по родной документации на EQ6 указано что для нее предел полезной нагрузки - это 21кг SKP30015 труба (12"), а уж ни в коей мере не 8 кг SKP2001 трубы :))...
Китайцы всё что угодно написать могут.
Вот пример того как надо грамотно писать про полезную нагрузку, в частности для монтировки MACH1 (с сайта производителя: http://www.astro-physics.com):
Approximately 45 lbs. (20kg) scope and accessories (not including counterweights), depending on length. Will accommodate Astro-Physics and similar fast refractors up to our 160mm f7.5 StarFire EDF, 8" - 11" SCT's and 6" - 8" Maks.
These are only guidelines. Some telescopes are long for their weight or very heavy for their size and will require a larger mount. Remember also that imaging requirements are more rigid than visual observation.

ЗЫ. Труба 30015 весит больше 21 кг, длина соответствующая, диаметр тоже.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
Если больше ориентируетесь на астрофото, берите SWP2001. И, почти, 100% придется оптику заменить авторской. Я на своей SKP2001 OTAW Black Diamond зеркало заменил сразу на авторскую ( Каминского С.В.) Китайское, сказать дипломатично, - не пойдет. У Вас EQ-6Pro. Для астрофото с этой трубой - предел.За большими диаметрами не гонитесь. Другие телескопы будут гораздо дороже этого варианта. Не пожалеете.

« Последнее редактирование: 06 Мар 2010 [14:54:45] от Sergei L »
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я на своей SKP2001 OTAW Black Diamond зеркало заменил сразу на авторскую ( Каминского С.В.) Китайское, сказать дипломатично, - не пойдет.
Неужели такой отстой, если не дипломатично?

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
А чего такой писсемизм? Прям китайские зеркала от 200 мм настолько плохие в "ньютонах"? У меня есть 250 мм SkyWatcher. Внешнее исполнение нормальное, может если сильно придираться, то поменять фокусёр, крепление вторички переделать, на родном клею её ведёт в холодное время. Оптику как доюстирую, выложу тесты по звёздам, либо так скажу, плохо или нет.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Sergei L

• Сообщения от Sergei L
Среди многочисленных обладателей Sky Watcher.ов, несомненно, будут любит. астр., обладающими зеркалами вполне приемлемого качества. Охотно в зто верю. Но на моем вышеуказанном телескопе можно наблюдать только в прилагаемый штатный Кёльнер F=28 мм., где еще наблюдается хоть каке-то подобие резкости. На увеличении 164* c Nagler Type 6 - 7мм( F + паракорр) , что менее 1D. картинка не резкая, нет четких границ контуров предметов, невозможно понять миг полной фокусировки.
 Авторские зеркала обеспечивают увеличения 2D и более.

А любители астрономии имеются и рядом, так что зеркало не залежится.
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
Если больше ориентируетесь на астрофото, берите SWP2001. И, почти, 100% придется оптику заменить авторской. Я на своей SKP2001 OTAW Black Diamond зеркало заменил сразу на авторскую
Значит я попал в 101%...
Вполне доволен своим SW2001P. Фотки с него можно глянуть в разделе астрофото...
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
--------------------------------------------------------
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Если больше ориентируетесь на астрофото, берите SWP2001. И, почти, 100% придется оптику заменить авторской. Я на своей SKP2001 OTAW Black Diamond зеркало заменил сразу на авторскую ( Каминского С.В.) Китайское, сказать дипломатично, - не пойдет. У Вас EQ-6Pro. Для астрофото с этой трубой - предел.За большими диаметрами не гонитесь. Другие телескопы будут гораздо дороже этого варианта. Не пожалеете.
У меня была труба от доба 200мм / 1200мм (чуть длинее, чем SKP2001) на EQ6. Сейчас у меня SKP25012, ещё толще и тяжелее, длина такая же. Чувствует себя совершенно комфортно на EQ6, если бы не одно "но" :). Она у меня в будке живёт, соответственно не так чувствительна к ветру. А вот когда я с ней "в поля" ездил, то и 8ка была не "предел", а уже запредел при любом ветре :(.

То есть нет, не могу сказать, что это "совсем плохо", есть отличные результаты у Игоря Чекалина на EQ6+SKP25012, есть хорошие и у меня без будки, но когда проблема ветра стала не столь актуальной, я стал спокойно использовать 250ку.
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Выбрав слабую монтировку под тяжёлую трубу, получим худшее ведение, размытые звёзды, что равносильно уменьшению апертуры.
Для фото на EQ6 оптимум - 200мм, для визуала - 250мм. Труба 300мм длиной 1.5м - только визуал в абсолютный штиль/в обсерватории.

Байки про ужасное качество китайских парабол не стоит воспринимать буквально. А вот вопросам хорошей разгрузки главного зеркала и, особенно, не допускающего астигматизма при низких температурах крепления вторички, внимание уделить надо. Ну и соответствию размера вторички размеру матрицы/выносу фокуса.
Нужно понимать, что "ужасно плохое" китайское зеркало с точностью лямбда/2 вредно меньше, чем супер-авторское зеркало лямбда/16 с плохим/незащищённым покрытием, коробящейся от мороза прикленной вторичкой, гнущимся фокусёром, и шатающейся от немомерной нагрузки под дыханием наблюдателя слабой монтировки.

P.S. гармоничнее всего на EQ-6 выглядят SW2001 или ТАЛ-150П

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB

Вы оптику проверяли на оптической скамье? Может вы зря меняли зеркало? Может и ГЗ плохое, а может быть и наоборот.

У меня тоже есть SKP2001 OTAW Black Diamond  - так вот получил я этот телескоп сильно разьюстированным. Попытки сьюстировать китайским лазерным коллиматором не увенчались успехом, так как коллиматор сам полное Г. Картинки звезд на нем были ужасные. Но после проверки в ВАГО оказалось, что главное зеркало очень качественное и всего-то нужна хорошая юстировка телескопа.

Са ля ви...
« Последнее редактирование: 08 Мар 2010 [14:23:49] от PavelB »

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB
На Старлабе была тема про этот телескоп. Насколько я помню - там.

Если у кого-то была недопарабола - это не значит что у вас обязательно будет тоже брак...  ;D
В среднем у китайцев 10% брака - но 9 из 10 людей получают на руки нормальные телескопы.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Да правильно всё Vyach говорит, если речь об оптическом качестве.
Кстати, не так много воды утекло с тех пор, когда планетчик Олег Олег характеризовал на Форуме качество китайских ньютонов соответствующим эпитетом. Не с проста ведь.
Понятие "нормальный телескоп" ни о чём ещё не говорит. По туманностям и галактикам и бракованное ГЗ будет считаться "нормальным".

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
А вот все-таки. Что по поводу не китайских (качественных) ньютонов схожего диаметра. У нас их где-нибудь производят? Пусть и для "узкого круга ограниченных лиц"?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А вот все-таки. Что по поводу не китайских (качественных) ньютонов схожего диаметра. У нас их где-нибудь производят? Пусть и для "узкого круга ограниченных лиц"?
Нет. Оптику купить можно , но трубу придется изготавливать самостоятельно.

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Понятно. А не подскажете, кто вообще этим занимается? Всмысле изготовлением зеркал. К стати, в свое время была вот такая тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,40554.0.html. Никто не знает чем дело закончилось? Там в итоге очень похожие мысли высказывались.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2010 [23:50:03] от Vyach »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Оффлайн Sergei L

• Сообщения от Sergei L
Отправил в личку.