A A A A Автор Тема: Проблема с колесом фильтров от Fli  (Прочитано 2056 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Проблема с колесом фильтров от Fli
« Ответ #20 : 06 Мар 2010 [11:41:41] »
  Для того, чтобы замерить ток в проводе, необходимо его разрезать и подключить тестер к двум получившимся концам, тестер при этом включить в режим измерения тока и переставить щупы в другие отверстия, один в COMon, другой в ток. В данном случае ток лучше мерить в разрыве плюсового провода.  Беречъ предохранитель внутри мультиметра.  Достаточно, думаю начала первой странички.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #21 : 06 Мар 2010 [11:51:58] »
 Часто забывают переставлять концы тестера из разъема ток в разъем напряжение. Тестер в режиме измерения тока имеет сопротивление близкое к нулю, если при таком положении щупов измерить напряжение - получается КЗ и как результат выход из строя внутреннего предохранителя и возможно части  схемы устройства - например блока питания. В нашем случае надо пользоваться пределом с максимальным значением измеряемого тока - Амперы, а не миллиАмперы.

Оффлайн UselinkАвтор темы

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #22 : 06 Мар 2010 [12:01:17] »
Спасибо, буду разбираться :)
Только любовь спасёт этот мир...

• Сообщения от Uselink
« Ответ #23 : 09 Мар 2010 [16:35:41] »
Подключаем контроллер к колесу, к источнику питания и к компу. Земляной вывод тестера держим у минуса  входного разъема питания ( у источника). Другим концом тестера проверяем наличие 5-ти вольт на соединенных выводах 7 и 8 процессора. Далее убеждаемся в наличии напряжения 3.3 вольта на выводе 6 процессора. Ножки считаются от точки на корпусе против часовой стрелки. Убеждаемся в налии напряжения 12 вольт на выводе 3 L293 и 5-ти вольт на выводе 5 L293. Если все это есть......
Саш, промерил и вот, что получается:
- на ногах 7 и 8 процессора есть 5 вольт;
- на 6 ноге процессора есть 3.3 вольта;
- на 3 ноге L293 есть 12 вольт;
- на ноге 5 L293 тишина (0 вольт)...
Хотя посмотрел описание L293, там нога 5 - "земля".

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #24 : 09 Мар 2010 [17:14:37] »
  Любая аппаратура такого типа может чиниться только вероятностно, т.е. при любой поломке ее починить нельзя, нет микропрограмм. По косвенным данным процессор как раз рулит. Наша задача заключается в том, чтобы понять исправна ли L293. Проще всего было бы взять осцилограф и помотреть 4 ее выхода в режиме пуска. Поскольку он отсутсвует, пытаемся что-то понять косвенными способами. Колесо по включении питания должно крутиться на нулевой датчик. Смещаем колесо - ставим его руками так, чтобы было видно в дырку полфильтра, вставляем штекер источника питания, затем USB кабель и смотрим потребляемый ток, это пока единственный способ чего-то понять. Какой у тебя тестер, точная модель?
 Потребляемый ток несколько секунд должен быть в пределах 0.5-1А, а затем упасть примерно до 30 мА.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #25 : 09 Мар 2010 [17:19:41] »
Это китайский чудо-тестер Uni-T M830B :)

Оффлайн Александр Л.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #27 : 09 Мар 2010 [20:06:03] »
Да, он меня уже исправно лет 6 выручает :)

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #28 : 09 Мар 2010 [20:13:40] »
  У меня таких 4 штуки. :D У сына, на даче, в машине и дома. Но есть и приличный тестер, но один. Ставим ручку на надпись 10А,  черный щуп вставляем в нижнее гнездо, красный в верхнее гнездо, берем батарейку из пульта - ААА или АА. Кратковременно берем батарейку щупами, если показания не нулевые, а должно быть что-то 4А, тогда приставляем  эти два щупа в разрыв плюсового провода источника питания. Можно выпаять гнездо, чтобы не резать кабель.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #29 : 09 Мар 2010 [20:17:52] »
 :D
Хорошо, чуть позже попробую. Я правильно понял, в разрыв блока питания? Если запуститься колесо, то ток возрастёт?

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #30 : 09 Мар 2010 [20:26:23] »
  Еще раз. Как работает колесо я не знаю, это вопрос к тебе, но по включению питания оно должно крутиться до нулевого фильтра. Поэтому подключаем колесо, далее источник питания с уже подключенным тестером, щупы к двум концам разорванного провода, затем втыкаем в USB, смотрим ток, через несколько секунд контроллер может снять ток с двигателя, но вообще нужен ток и без колеса.
  Если резать лень, можно пока замерить напряжение на источнике под нагрузкой, т.е. на контактах платы - когда все включено. Можно прозвонить, без питания связи прямо с выходов L293 на разъем мотора, при подключенном колесе, можно прозвонить обмотки двигателя. Можно попытаться понять держа ротор пальцами - есть ли какой нибудь момент на двигателе при включенном питании, может он дергается, или его сложнее крутить.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #31 : 09 Мар 2010 [20:45:12] »
... Можно попытаться понять держа ротор пальцами - есть ли какой нибудь момент на двигателе при включенном питании, может он дергается, или его сложнее крутить.
Нет, тут точно скажу, что нет в моторе жизни при старте, проверял, не шевелится.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #32 : 11 Мар 2010 [12:38:49] »
Убеждаемся в налии напряжения 12 вольт на выводе 3 L293 и 5-ти вольт на выводе 5 L293.
Александр, если имеется ввиду питание, то 5в на 20 ноге и 12в на 10.
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/SGSThomsonMicroelectronics/mXyzuxsr.pdf
Сдается мне, дело в L293dd. Я бы просто поменял его, думаю, неспеша это реально остро заточенным паяльником или просто выкусить, а потом сдуть паяльником оставшиеся части ног. Последними лучше откусить/отпаять земляные ноги, меньше вероятности испортить дорожки.
Алексей, сначала попробуй, на всякий случай, подкинуть другой БП.
Сергей Шарипов

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #33 : 11 Мар 2010 [12:49:04] »
  Насколько пострадает плата от выпайки зависит от качества самой платы. Если медь была плохо приклеена, то предложенный вами способ 100% приведет к оторванным проводникам. Они отклеются еще в момент выкусывания ножек. Надо либо насадку покупать для выпайки, либо выпаивать другим способом. С другой стороны она ведь может быть и цела, а колесо не крутиться например из-за сломанного датчика положения. Больно подозрительно, все 4 выхода выбиты? Можно совсем немного помучиться и что-то попытаться измерить. Алексей видимо ждет выходных, не лошадь же он после работы каждый день паять и расчёсывать нервы.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #34 : 11 Мар 2010 [14:29:44] »
Да, в субботу займусь, хотел вчера вечером, но дали небо :) Отпаять её наверное маломощным паяльником получится,
вопрос конечно в самих дорожках.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #35 : 11 Мар 2010 [14:48:15] »
  Алексей, можно пока разобраться с типом датчика положения, который стоит в колесе? Можно платку стоящую в колесе тоже сфотографировать. Как отпаивать без припособ, и какую присбособу купить, если захочешь, напишу позже. Отпаивать можно, да и наверное нужно паяльником с достаточно толстым, точнее широким жалом, захватывающим несколько ножек - 2,3 штуки. Поднимать ножки вверх, это порочное занятие.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #36 : 11 Мар 2010 [14:55:24] »
Хорошо, вечером сегодня разберу колесо, чтобы до датчика долезть.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #37 : 11 Мар 2010 [21:22:47] »
Вот так выглядит датчик и внутренности колеса. На датчике надпись 508A,  ниже 6491.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #38 : 11 Мар 2010 [21:46:55] »
  И так имеем датчик холла HAL508A - http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/MicronasIntermetall/mXuxyww.pdf .
Значит, при наличии магнита его можно проверить.  На фото слева направо питание, земля, выход. Питание может быть 12В, 5В и 3.3 вольта. В последнем случае выход идет прямо на микропроцессор, в двух первых через резистивный делитель. Надо это вызвонить тестером. Далее при включенном питании поднести к дачику магнит и тестером убедиться в изменении  уровня напряжения на выходе с напряжения питания до нуля. На самом колесе должен быть магнит, он случайно не отклеился?

• Сообщения от Uselink
« Ответ #39 : 11 Мар 2010 [21:52:05] »
Там рядом два магнита, они расположены на самой турели, где крепятся фильтры. Настораживает момент, почему их только два?