A A A A Автор Тема: Проблема с колесом фильтров от Fli  (Прочитано 1998 раз)

Оффлайн UselinkАвтор темы

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Коллеги, приключилась такая беда: читал я проненадёжность устройств Fli и вот попал в такую ситуацию: у меня колесо фильтров от Fli, использовалось всего раз 15-20 не более, сегодня включаю, светодиод на блоке управления моргает красным и не горит (должен быть зелёным), питание от блока стабильно 12 вольт, блок управления в винде находится и виден, а колесо не подаёт никаких признаков жизни... Что можно предпринять в таком случае (кроме мусорного ведра)?
Колесо на 8 фильтров, в случае беды можно ли его будет использовать с конструкцией колеса, которое обсуждалось на форуме? Мотор, который крутит фильтры - биполярный, маркировка его Hurst 12V 50Ohm/Phase 7.5 градусов за шаг.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Проблема с колесом фильтров от Fli
« Ответ #1 : 04 Мар 2010 [20:59:03] »
  Вообще сложный интеграл берут по частям.  ;) Уж больно много дел задумано одновременно.
Как вариант поломки выход из строя усилителя тока двигателя - транзисторов или микросхемы.
Сам процессор работает. Любое колесо по старту должно крутить мотор до датчика Home. В случае отсутсвия сигнала от датчика Home за один оборот колеса ( а оно не крутится) выдается ошибка. Фото платы надо. Осцилографа конечно нет.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #2 : 04 Мар 2010 [22:01:46] »
Фото сделаю. Осциллограф можно будет попробовать достать в крайнем случае.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #3 : 05 Мар 2010 [15:22:49] »
Вот так выглядит это "чудо" враждебной техники изнутри. Маркировка на процессоре С8051F320   ECNAXW  0630,
на драйвере двигателя L293DD. Я несколько разочаровался в таких продуктах, мало того, что стоит вЕсьма прилично, так и работать должно на свои деньги, а тут баловство получается какое-то...

• Сообщения от Uselink
« Ответ #4 : 05 Мар 2010 [15:35:49] »
А вот это просто повергло в шок (при громкой заяве, что это не Китай, а USA). Коробочку для платы делали ОЧЕНЬ быстро, ножёвкой :)

Сергеич

• Гость
« Ответ #5 : 05 Мар 2010 [15:57:21] »
Девайс топорный конечно :)
Первым делом, попробовал бы, разогреть паяльник и пройтись им по всем соединениям на плате.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 05 Мар 2010 [15:58:06] »
А вот это просто повергло в шок (при громкой заяве, что это не Китай, а USA). Коробочку для платы делали ОЧЕНЬ быстро, ножёвкой :)
Дык - УСА, ручная работа... В Китае бы с прессформы 10000 штук делали, а этого столько нинада...

• Сообщения от Uselink
« Ответ #7 : 05 Мар 2010 [15:59:50] »
Да жесть, просто! УСУ эту на мыло! Китайцы бы и то аккуратней сделали.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #8 : 05 Мар 2010 [18:23:40] »
 Это не может быть все, видимо есть детальки с обратной стороны платы. Алексей, мне нужны такие фотографии, что бы можно было прочитать надписи на микросхемах с обоих сторон платы. Платы целиком, а не кропы и крупные.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #9 : 05 Мар 2010 [18:32:04] »
Александр, всё сделаю :) Только я снимал плату, под ней нет ни единой детали. Я сам удивился, что так примитивно...

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #10 : 06 Мар 2010 [00:25:03] »
Вот еще у одного черная железная полоса началась  >:(

... читал я проненадёжность устройств Fli ...
Помню Семен с цепочкой мучился на FLI фокусере. Здесь вижу такую же :(
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #11 : 06 Мар 2010 [01:49:02] »

Углы закругленные - это не ножовкой, а фрезой. Просто режим отрезки не подобрали (пластик плавиться начинал), или фреза туповатая была.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
« Ответ #12 : 06 Мар 2010 [03:43:33] »
Я несколько разочаровался в таких продуктах, мало того, что стоит вЕсьма прилично, так и работать должно на свои деньги, а тут баловство получается какое-то...

Алексей, я правильно увидел на первом фото, что вокруг одного из отверстий под крепежные винты оборвано несколько дорожек? Не в этом ли причина?
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

Сергеич

• Гость
« Ответ #13 : 06 Мар 2010 [05:34:45] »
Это силикон так свет преломляет.

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
« Ответ #14 : 06 Мар 2010 [08:19:29] »
Это силикон так свет преломляет.

А, да, это я спросоня в четвертом часу ночи не так разглядел. В первый момент очень на оборванные дорожки похоже показалось.
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

• Сообщения от Uselink
« Ответ #15 : 06 Мар 2010 [09:01:18] »
Нет, там просто силиконом наляпали, а дорожки целые.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #16 : 06 Мар 2010 [10:06:59] »
Сделал фото низа и верха. Как я и говорил, внизу ничего нет. Маркировку процессора пишу вручную, так как у него поверхность неоднородная и всё время как бы "рябит" при съёмке. Маркировку привожу в строчку как на чипе:
C8051F320
ECNAXW
0630
Микросхема драйвера имеет надпись L293DD

• Сообщения от Uselink
« Ответ #17 : 06 Мар 2010 [10:21:51] »
Вот максимум, что получилось вытянуть.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #18 : 06 Мар 2010 [10:33:56] »
Для начала необходимо убедиться в наличии всех питающих напряжений. Схема электропитания сделана видимо следующим образом. Процессор питается от шины USB, а l293 от источника питания. Остается несколько непонятным от чего питается цифровая часть L293. У L293 два питания - +5 вольт и напряжение на двигатель. Похоже, что тоже от USB. В таком случае, как минимум, могут возникнуть проблеммы с работой на длинном USB кабеле.
  Подключаем контроллер к колесу, к источнику питания и к компу. Земляной вывод тестера держим у минуса  входного разъема питания ( у источника). Другим концом тестера проверяем наличие 5-ти вольт на соединенных выводах 7 и 8 процессора. Далее убеждаемся в наличии напряжения 3.3 вольта на выводе 6 процессора. Ножки считаются от точки на корпусе против часовой стрелки. Убеждаемся в налии напряжения 12 вольт на выводе 3 L293 и 5-ти вольт на выводе 5 L293. Если все это есть, покольку процессор отзывается на команды компа, нам необходимо какким-то образом убедиться в наличии импульсов управления двигателем. Двигатель 4-х выводной. Микросхема L293 содержит два мостовых усилителя тока. ПРи наличии тока, ток одной обмотки составляет примерно 450 ма. Пытаемся замерить потребляемый ток. Для этого в разрыв разъема питания (источник) устанавливаем тестер в режиме измерения тока и втыкаем в комп USB кабель. Процессор при этом должен запуститься и пытаться открутить двигатель на датчик нулевого фильтра, кстати, если колесо там стоит, то его надо отодвинуть от этой точки руками, при выключенном питании. Все измерения производить крайне аккуратно, не закорачивая ножки. Лучше на всякий случай, подключать колесо к контроллеру через USB хаб, при его наличии, поскольку можно выбить  USB порт компа, при закорачивании выводов на плате.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #19 : 06 Мар 2010 [10:44:42] »
Александр, спасибо огромное за помощь! Буду тестировать. По USB подключаю проводом 1.8 мерта. Не совсем понял вот это: "...в разрыв разъема питания (источник)..." Что значит в разрыв?