A A A A Автор Тема: Проблема с колесом фильтров от Fli  (Прочитано 1999 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Проблема с колесом фильтров от Fli
« Ответ #40 : 11 Мар 2010 [22:05:02] »
Там рядом два магнита, они расположены на самой турели, где крепятся фильтры. Настораживает момент, почему их только два?
  Позиционирование делается только на первый фильтр, или нулевой, как больше нравится считать, дальше контроллер считает шаги, для позиционирования на конкретный фильтр.  В разработке моей и Ивана, магниты ставятся на каждый фильтр, только для того, чтобы контроллер мог посчитать сколько фильтров в колесе, и работать с любым колесом. Два магнита видимо стоят для того, чтобы определять какое колесо поставлено, т.е. сколько в нем фильтров. Так например в IFW таким образом кодируется сколько фильтров в колесе 5 или 8, они там сменные. Впрочем для ремонта нам это фиолетово.

Оффлайн UselinkАвтор темы

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #41 : 11 Мар 2010 [22:07:52] »
Ваше с Иваном Семёновичем колесо круче гораздо.
Ну да, для попытки ремонта это не важно.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #42 : 11 Мар 2010 [22:32:37] »
  Дедовским способом планары вапаивают так. Берется тонкий лакированный провод, я использую ПЭЛ 0.3 Просовывается в промежуток между нокжами и корпусом микросхемы, одна сторона провода закрепляется - например обматывается вокруг какой либо детали. Далее провод тянется пальцами вдоль платы по направлению от центра корпуса к ножкам, под нагреваемыми паяльником ножками. В этом случае нагрузка на проводники платы  на отрыв отсутствует. Лак не дает возможности проводу лудиться, провод выталкивает припой из под ножек. Думаю можно попробовать какую-нибудь нитку, при отсутствии провода, достаточно "тугоплавкую" и прочную.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #43 : 11 Мар 2010 [22:46:11] »
Проверю ток, проверю датчик, хотя я думаю, что это 293 накрылась, и буду пробовать выпаивать, а что остаётся :D

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #44 : 11 Мар 2010 [22:48:57] »
попробуй найти в городе осциллограф DISCO - imho пригодится по любому

Господа, а по алгоритму работы вопрос. Разве по включению питания колесо не должно позиционироваться?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #45 : 11 Мар 2010 [23:00:03] »
  Приспособа для выпайки представляет собой насадку для паяльника, которая греет сразу все ножки. На практике это кусок П образного профиля из анодированной меди с отверстием в верхней части. Его еще надо приделать к жалу паяльника. Я обработал одно жало на токарном станке, сточив острие, просверлил отверстие и нарезал резьбу. При помощи такой приспособы с плат с хорошей адгезией меди к тестолиту микросхемы выпаиваются с 100% результатом, но из плохих нет. Стоимость такой насадки абсолютна неадекватна. Пример - http://www.chip-dip.ru/product0/9000049715.aspx . На этой страничке их много - http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1111.aspx?page=0 . Размер зависит от конкретного корпуса микросхемы.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #46 : 11 Мар 2010 [23:01:03] »
попробуй найти в городе осциллограф DISCO - imho пригодится по любому

Господа, а по алгоритму работы вопрос. Разве по включению питания колесо не должно позиционироваться?
  Должно, если только датчик не выдает сигнал, что колесо под нулевым фильтром.

• Сообщения от Uselink
« Ответ #47 : 11 Мар 2010 [23:56:20] »
Да, на субботу будет плотный график исследований :)

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #48 : 12 Мар 2010 [00:16:06] »
  Дедовским способом планары вапаивают так. Берется тонкий лакированный провод, я использую ПЭЛ 0.3 Просовывается в промежуток между нокжами и корпусом микросхемы, одна сторона провода закрепляется - например обматывается вокруг какой либо детали. Далее провод тянется пальцами вдоль платы по направлению от центра корпуса к ножкам, под нагреваемыми паяльником ножками.
Хороший метод, не знал. Правда с планарами общался редко. Как то выпаивал, подсовывая под ножки скальпель, минус - охлаждение места пайки, но отодрал без потерь, наверное дорожки были хорошие.
Сергей Шарипов

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #49 : 12 Мар 2010 [05:19:08] »
Должно, если только датчик не выдает сигнал, что колесо под нулевым фильтром.
ИМХО И даже в этом случае, при старте должна быть проверка датчика. Колесо должно съехать с нулевой точки и вернуться обратно, причём подъехать к нулю с нужной стороны. Т.о. выбирается дельта в датчике хола.

В моём FLI CW-5-7 при старте в нулевой точке колесо примерно на треть фильтра движется в обратном направлении. Потом в прямом в нулевую точку.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #50 : 12 Мар 2010 [09:59:20] »
  По идее, колесо как-то перемещаться должно по включении питания, но чем гадать, лучше все таки что-то промерить, датчик проверить легко.
  Алексей, я в выходные работаю. В субботу примерно до15 часов, а в воскресенье с 14 и до вечера.