A A A A Автор Тема: Патриарх Кирилл - "Темная энергия не является демонической. Черные дыры и ..."  (Прочитано 9099 раз)

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
За всю двухтысячелетнюю историю религия всегда не понимает в научных открытиях и познаниях. А ученые, несмотря на усиленные притязания церкви, продолжали, продолжают и будут продолжаться бороться. Церковь постепенно и потихоньку признавает науки и их открытия, но, надеясь только на Слово Божия, всегда убеждает присутствие и творение Бога, хотя она не может знать где Он... Ученые, несмотря на "песнопения", должны найти "материальную" истину. Век учись и век бороться!
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Вереин Евгений

• Гость
За всю двухтысячелетнюю историю религия всегда не понимает в научных открытиях и познаниях. А ученые, несмотря на усиленные притязания церкви, продолжали, продолжают и будут продолжаться бороться. Церковь постепенно и потихоньку признавает науки и их открытия, но, надеясь только на Слово Божия, всегда убеждает присутствие и творение Бога, хотя она не может знать где Он... Ученые, несмотря на "песнопения", должны найти "материальную" истину. Век учись и век бороться!
Что Вы говорите... А как быть с верующими учеными? Или... о Боже! С учеными -священнослужителями? ::)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Ближе к вечеру посмотрю, куда проэволюционирует тема... Если не будет слишком уж большой ругани (пока вроде - искры летят, но совсем уж откровенных оскорблений не вижу - хоть это радует...), то оставлю еще на сутки (если модераторы сами не закроют).  Если тема свалится в прямые оскорбления - на правах открывателя темы - сам же ее и закрою.
P.S. А отвечать на уколы не буду. Ибо - бесполезно, каждый остается в подобных дискуссиях при своем.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2010 [08:46:24] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Ближе к вечеру посмотрю, куда проэволюционирует тема... Если не будет слишком уж большой ругани (пока вроде - искры летят, но совсем уж откровенных оскорблений не вижу - хоть это радует...), то оставлю еще на сутки (если модераторы сами не закроют).  Если тема свалдится в прямые оскорбления - на правах открывателя темы - сам же ее и закрою.
P.S. А отвечать на уколы не буду. Ибо - бесполезно, каждый остается в подобных дискуссиях при своем.

Не надо закрывать, Владимир Алексеевич. Всё это очень интересно. И даже в постах ув. священнослужителя я не вижу особо злостных нарушения Правил.
 Но удивляет пораженческая позиция людей, декларирующих атеизм. Приехал Патриарх в МИФИ, ну и что? Вы что испугались что ли?
 Философия учит, что религия форма отражения действительности. В марксистской философии утверждается что - ложная. Разумеется теологи это вправе отрицать, однако, как форма отражения материи, религия объективна. И с этим следует считаться.

Но при этом чётко разделять - где религиозное мировоззрение, а где материалистическое, атеизм. Так что давайте оставим Богу - богово, кесарю - кесарево, а ... слесарю - слесарево.
 О Церкви же как инструменте Государства не стоит говорить, тем более в таких панических тонах, как здесь. Не рановато ли?     
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Наоборот, считаю, что Патриарх сделал весьма ценное признание. Много раз слышал, что  профессиональные учёные с большим уважением отзываются о священнослужителях живо интересующихся проблемами фундаментальной науки - биологии, астрономии и др. Но ни о каком влиянии Церкви на науку при этом и речи нет. Наука и религия существовали и будут существовать отдельно одна от другой. См. выше.

Почему-то когда митрополит Ювеналий (кажется? - если ошибаюсь, знающие поправят) ещё при Советской власти посещал МГУ, его выступление такого резонанса не имело.

Тогда лучше знали, как разговаривать с его высокопреосвященством, какие вопросы задавать и как отвечать?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Не надо закрывать, Владимир Алексеевич. Всё это очень интересно.
Хорошо, Михаил Борисович! Ну, раз сами модераторы считают, что тема интересна и полезна (согласен, многое и я прочитал с большим интересом  8)) , то и ладно. Хорошо, тогда умываю руки  ;) - далее все во власти модераторов.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

bob

• Гость
Тогда лучше знали, как разговаривать с его высокопреосвященством, какие вопросы задавать и как отвечать?
Тогда реальной угрозы клерикализма не было. Кирилл - человек неплохой, и говорил неплохо. Забавно. Было бы дело не на таком мрачном фоне, я бы его сам с удовольствием послушал. Просто всё идёт одно к одному. Общая картина упадка, короче. Когда всё, куда ни ткни, находится не на своём естественном месте.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
"Комиссия президиума Верховного совета России в начале 1992 года официально обратила внимание руководства РПЦ на «глубокую инфильтрацию агентуры спецслужб» в Церковь, что «представляет собой серьезную опасность для общества и государства». В том же году, встречаясь со студентами МГУ, Кирилл утверждал: «Факт встречи духовенства с представителями КГБ нравственно безразличен». И действительно, этот факт скоро стал «безразличен», потому что странице под названием «Михайлов» в биографии Кирилла пришла на смену страница под названием «Табачный».

В 1996 году ОВЦС через свой Фонд «Ника» под видом гуманитарной помощи (без таможенных пошлин) ввез в Россию более 8 млрд сигарет, вытеснив с рынка импортеров, плативших пошлины. Первой эту историю откопала вскоре закрытая и забытая маленькая бизнес-газета, а затем был целый вал публикаций в «Московском комсомольце» и «Московских новостях».

Собственно, табачные короли и начали первую кампанию разоблачения, как они считали, недобросовестного конкурента. На никотине, утверждали тогда СМИ и злые языки в самой Церкви, Кирилл составил стартовый капитал — несколько сотен миллионов долларов, после чего финансовые скандалы полились на него, как из рога изобилия. Он был причастен к беспошлинному экспорту нефти, отлову камчатского краба, добыче уральских самоцветов, учреждению банков, скупке акций и недвижимости. Специфические (с оттенком «пастырства») связи в политическом руководстве и бизнес-сообществе быстро вывели Кирилла на первое место по объему личных активов среди иерархов РПЦ МП. В 2004 году научный сотрудник Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николай Митрохин выпустил монографию о теневой экономической деятельности РПЦ. Состояние митрополита Кирилла оценивалось в этой работе в $1,5 млрд. Спустя 2 года журналисты «Московских новостей» попытались пересчитать активы главы церковного МИДа и пришли к выводу, что они насчитывают уже $4 млрд. Ни сам митрополит, ни руководство РПЦ эти данные не комментировали.

Принадлежность к элите требует определенного набора атрибутов. В 2002 году митрополит Кирилл купил пентхаус в Доме на набережной с видом на храм Христа Спасителя. Это, кстати, единственная квартира в Москве, зарегистрированная именно на митрополита по его мирской фамилии Гундяев, о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости. В СМИ появилась и информация о покупке митрополитом виллы в Швейцарии. Одновременно митрополит занялся активной и во многом беспрецедентной для церковного иерарха просветительской деятельностью посредством телевидения: ведет программы на разных телеканалах, ежедневно появляется в выпусках новостей, его обслуживают несколько информагентств и журналов".

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
 Очент похоже на стандартную клевету Эха.. (Америки).
Вы не оттуда?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Это просто цитата. Журналиста тогда действительно привлекли к суду. Он проиграл, не сумев представить удовлетворяющих суд доказательств... далее все по обычной схеме.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
вот интересно, когда один из участников вроде как серьёзно рассказывает об общении с ангелами в состоянии глубокой медитации, то этот человек - атеист, желающий поглумиться, или же всё серьёзно?
Понятно, что г-н Гундяев (умный человек, нельзя не согласиться) в чудеса, ангелов и т.п. не верит. Но если его организация занимается доведением людей до состояния общения с ангелами, противодействует предоставлению им мед.помощи, то эта организация - преступна. Не только с точки зрения морали, но и по УК  >:D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Цитата
Хорошо, тогда умываю руки   - далее все во власти модераторов.
Нет уж, вы тоже, пожалуйста, участвуйте, на самоустраняйтесь!

Цитата
Просто всё идёт одно к одному. Общая картина упадка, короче. Когда всё, куда ни ткни, находится не на своём естественном месте.
Не надо так уж сгущать краски. Как в старом советском фильме сказано: Но мы-то здесь!

А вообще, мне кажется, что есть люди, которые уже сейчас готовы сделать с наукой гораздо более того, что уже сделано, опираясь как раз на Патриарха, несмотря всю лояльность его заявлений по отношению к науке. Причём сами эти люди отнюдь не церковные иерархи. Прошу прощения за топорный каламбур (особенно у верующих мирян и клира) - хотят быть святее папы римского. Такие всегда найдутся. 
 Между тем, личность Патриарха вызывает уважение. Когда он выступал по ТВ, мне всегда было очень интересно его слушать. Всегда и к каждому (верующему, атеисту) неизменно доброжелательное отношение.

Цитата

Всё может быть. Я имею в виду не только этот комментарий. но и главный здесь пост Фиделя. Вообще-то такие вещи принято подкреплять официальными документами.

Кстати это
Цитата
В 1996 году ОВЦС через свой Фонд «Ника» под видом гуманитарной помощи (без таможенных пошлин) ввез в Россию более 8 млрд сигарет, вытеснив с рынка импортеров, плативших пошлины. Первой эту историю откопала вскоре закрытая и забытая маленькая бизнес-газета, а затем был целый вал публикаций в «Московском комсомольце» и «Московских новостях».
ни для кого секретом не было. Но этому давно уж пришёл конец. Выше здесь уже писали.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Вы не оттуда?

Для Америки все эти Гундяевы - такой же инструмент, как Эхо Москвы и т.п. Просто одни средства ориентированы на православных, другие на либерастов, но цель - едина...

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1386
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Это просто цитата. Журналиста тогда действительно привлекли к суду. Он проиграл, не сумев представить удовлетворяющих суд доказательств... далее все по обычной схеме.
Однако уж какбе кто говорил, но сам Починок другого мнения - http://www.izvestia.ru/russia/article3124607/

Починок про табак и алкоголь - Да, остановил все это патриарх. Потому что Алексий понял, что ситуация очень плохая, развивается достаточно быстро. И сам, со своей стороны, начал тормозить этот процесс. Церкви нужны были деньги, но он понял, в какую яму его затягивают. Полную поддержку Алексий тогда нашел в лице Кирилла. И он, и Алексий, видимо, убедили тогда синод, и они отказались от этой схемы. И это хорошо, потому что Церкви это действительно не присуще. Поэтому и были жесткие решения синода на эту тему. Церковь понимала это, и она сама позднее отказалась от этой схемы.
Я помню пресс-конференцию, которую проводил Кирилл в начале 1997 года, когда начались эти обвинения.
Мне понравились там две вещи. Первое - Кирилл действительно жестко сказал, что это не его позиция и не связанный с ним процесс. Но при этом он никого не обвинил, хотя имел для этого все основания. Просто обозначил, что это так, и занял жесткую позицию, и во многом благодаря именно этой жесткости митрополита Кирилла РПЦ практически сразу отказалась от этих схем.

Фидель, не читайте либеральных газет перед едой и на ночь и вообще, это вредно для мозга, особенно не читайте всяких либерастов-журнашлюшек.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2010 [11:38:44] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

bob

• Гость
Но если его организация занимается доведением людей до состояния общения с ангелами, противодействует предоставлению им мед.помощи, то эта организация - преступна. Не только с точки зрения морали, но и по УК  >:D
Не преувеличивайте. В норме организация только организует тех, кто верит в возможность общения с ангелами. Чтобы они их не увидели, и в душах воцарилось спокойствие. Теми, кто их видит наяву, занимается другая организация. И если бы периодически не нарушалось разделение функций, всё было бы нормально.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
..... О Церкви же как инструменте Государства не стоит говорить, тем более в таких панических тонах, как здесь. Не рановато ли?   
Как бы уже поздновато не было.
... Теми, кто их видит наяву, занимается другая организация. И если бы периодически не нарушалось разделение функций, всё было бы нормально.
Да где она, эта другая организация? Вот в теме человек явно не оттуда пишет. Так что недоработки налицо.
"Это надо у контр-адмирала спросить, он Атлантиду видел" (С)  :)

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Ближе к вечеру посмотрю, куда проэволюционирует тема... Если не будет слишком уж большой ругани (пока вроде - искры летят, но совсем уж откровенных оскорблений не вижу - хоть это радует...), то оставлю еще на сутки (если модераторы сами не закроют).  Если тема свалится в прямые оскорбления - на правах открывателя темы - сам же ее и закрою.

Владимир, да Вы тут эксперименты над участниками форума ставите  ;)

Закрывайте лучше уже.
всего хорошего,
Семен

bob

• Гость
Вся наша жизнь - эксперимент. (с)  >:D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Закрывайте лучше уже.

Да, у Владимира интуиция, похоже, вовремя сработала. А пока закрывать не буду,  Подожду.

Но, если будет продолжаться политический крен, придётся принять меры

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
... Черные дыры и ...
« Ответ #179 : 05 Мар 2010 [14:11:20] »
На мой взгляд, визит патриарха в МИФИ простая пиар-акция. Простенькая и неказистая, но эффективная — народ заговорил. Что и требовалось …
Хотя что-то есть и от отчётно-планового мероприятия — дескать работа ведётся.
*
Ну а действия руководства МИФИ можно оправдать — ну в такое время мы живём, не до принципов.  Противно, конечно, ну чего уж тут … :( и тут все не святые.
Слив засчитан — лучше и не скажешь.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;