ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сам астрофото пока не занимаюсь, подумываю что лучше рефрактор АПО или фото-объектив АПО. Спрашивал знающих людей они говорят что фото-объектив АПО лучше. Но только фикс. Причины:1) фотообъектив универсален и для земли и для неба.2)фотообъектив заточен именно под фотосъемку, а не под визуальщину как телескоп (разница в пропускании разной длины волн).3)фотообъектив заточен под плоское поле и не надо мудрить с корректорами.4)относительное отверстие объектива от 2.8-4-без коментариев.5)фотообъектив более компактен и легок.6)фотообъективы, особенно БУ, широко распостранены и их легко заказать в другом городе -народ более охотно идет на пересылку объектива по почте, чем телескопа. Повторяю, это не мои слова, это мне сказал человек который использует для астрофото объектив Sigma AF 300mm f4 АРО. Но он использует только фиксы и только APO.
Автор темы приобрел Canon 500D. У меня на этой зеркалке звезды становятся точками на краях у Canon 135/2L только при дырке 5.6. С Canon 200/2.8L тоже самое. Про Сигмы и речи быть не может. Для них даже Canon 300D с шестью мегапикселями будет слишком много. С уважением Илья