ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Отсюда и вопросы. Существующие модели не объясняют устройство вселенной в масштабах больших, чем мы можем наблюдать современными методами. Также они не отвечают на вопрос, что было до Большого взрыва, а попытки приравнять БВ к началу времени и пространства, и объяснить, что до него не было вообще ничего в глобальных масштабах (а не только для нашего мира, в который входит Вселенная, в нашем понимании) звучат как-то неубедительно.
Поэтому вопросы были и будут. Можно открещиваться от них и отсылать вопрошающих к ничего не объясняющим учебникам. Но проще сказать честно - мы пока не знаем ответы на эти вопросы и можем лишь предполагать. Поэтому место этой темы в "Горизонтах".
Цитата: Kedr от 03 Мар 2010 [14:04:00]Может SWN ? Интересная, должно быть, цепочка умозаключений, приведшая к такому выводу!
Может SWN ?
ничего не объясняющим учебникам.
Мне вот еще какая мысль пришла. Когда науку просят признать, что того или иного, находящегося на переднем крае, она "не знает точно", возникает ложное ощущение, что по причнам какой-то келейности, клановости или, я не знаю, самозащиты, наука отказывается это признавать. На самом деле ИМХО понятие "знать точно" - чисто бытовой. Потому что, как тут уже не раз звучало, путь научного познания - в постоянном сомнении и готовности к пересмотру, или, по крайней мере, к расширению. Выскажу экстравагантную мысль - наука ничего не "знает точно"!(Вычислить точно может многое, но это совсем другое дело). Так что - передний край в этом плане - - совершенно не есть что-то особенное в науке.А теперь - кидайте в меня помидоры
Думаю, обвинения в лени тут не совсем уместны.
Не всегда однозначные незыблемые ответы обязаны существовать. Ничего личного
Так что - передний край в этом плане - - совершенно не есть что-то особенное в науке.