ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
btw = by the wayВ западных разговорных интернетах это частое сокращение.
NB. Покорно благодарим за разъяснение. Разрешите уж и мне https://astronomy.ru/forum/index.php?action=rules п.2.3
С удовольствием присоединяюсь к вопросу уважаемого bizrate, тем-более, что подобный вопрос я уже когда то задавал на нашем форуме. Вопрос был примерно таким: "Если Вселенная расширяется, то теоретически должно быть возможно "отмотать" время назад и прикинуть, где находится гипотетический "центр, откуда началось расширение".С тех пор, не без помощи уважаемого сообщества, была изучена масса информации на эту тему и сейчас мой вопрос даже я сам считаю наивным, но... Что-то тут все-равно не так!Если Вселенная 3-х мерна (а насколько мне известно, наблюдениями не обнаружено у вселенной других измерений (время - не в счет)) и расширяется, то какой-то центр у неё должен быть! Не понятно только, почему это предположение вызывает лишь усмешку у большинства более грамотных товарищей. Они готовы предположить хоть 12 измерений, готовы свернуть вселенную в бублик, либо придать ей невообразимую форму в N-мерном пространстве, или замкнуть саму на себя, но только не признать очевидную вещь - вселенная 3-х мерна, конечна и имеет центр. Либо 3-х мерна и бесконечна (и тогда не имеет центра). Для меня, как простого обывателя, гораздо проще принять аксиому бесконечного пространства (вселенной), чем пытаться вообразить невообразимые N-мерные пространства, которые не способны представить себе даже придумавшие их математики, и которые все-равно ничего не объясняют, т.к. не отвечают на главный вопрос: "А в чём находится это ваше N-мерное пространство? Что там дальше?". По аналогии с "бесконечным" для кого-то бубликом отвечаю - вот он, на столе.
Если Вы ориентируетесь максимум в мерности равной трём то для обяснения надо упростить систему.Предположим что мы живём в двухмерном мире (на плоскости), все остальные измерения нам недоступны для осязания и полного понимания. Плоскость являеться поверхностью сферы (сфера взята для простоты понимания) которая растёт. Внуреность сферы трёхмерна но нам недоступна. Найдите центр плоскости.
Все в этом мире насколько мы знаем, вокруг чего то вращается... как в микромире, так и в макромире... - на основании этого можно сделать смелое предположение, что то что мы называем вселенной, тоже вращается вокруг чего то более массивного и так далее... это по моему индуктивная логика называется или как-то так... Правда ведь, ничто в мире не висит и не летает произвольно там где ему захочется, электроны удерживаются притяжением в атоме и описывают конкретные траектории, наша планета вращается вокруг более массивного тела - солнца, солнечная система вращается вокруг центра галактики и так далее.... Имеет право такая теория на жизнь? Ваше мнение?
Не надо сваливать свое непонимание на непонимание физиков-теоретиков. У них другие мухоморы высшего порядка.
Что может быть непонятного в том, что у сферы нет центра?
А трехмерное пр-во Вселенной может быть замкнуто и представляет собой гиперсферу. На ней каждая точка - центр, от которого разбегаются все галактики и в который они может быть(маловероятно) соберутся.
..Для чего такие сложности? Что вы ими хотели объяснить?
Объяснить я хотел только 2- вещи.1. Как во Вселенной объясняется отсутствие центра, что написано в любых популярных учебниках.
2. Что эти учебники лучше сначала почитать, прежде чем задавать вопросы на форуме.
Модели, как показывает история науки и методика познания, никогда не являются гранитным несокрушимым памятником.
Может SWN ?
Мы же будем говорить о практических вещах.Для чего такие сложности?
Центр Вселенной пока не нашли, это и объясняется существующими общепризнанными моделями. Модели, как показывает история науки и методика познания, никогда не являются гранитным несокрушимым памятником.
не являются гранитным несокрушимым памятником.
звучат как-то неубедительно.