ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Был бы у меня парамаунт я бы тоже гидироал 1 раз в 5 секунд
Механически (т.е. двигая весь телескоп) всё-равно не угнаться за турбуленцией, тем более, что при не слишкой мелкой апертуре астрографа в разных частях поля зрения звёзды будут расколбашиваться в разные стороны. Т.е. быстрогид никак не заменит адаптивную оптику (ну или заменит на поле ничтожного размера).Судя по дискуссии здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72227.0.html, мои рассуждения неверны? Но почему?
Т.е. быстрогид никак не заменит адаптивную оптику
Даже при 10кор\сек уже режет атмосферу. Для наглядности обрезанные на 10кор\сек атмосферные пики. На каждый пик приходится по несколько коррекций. На 20кор\сек получаются уже плоские обрезанные вершины.Клевцов 470мм ф 3000мм. Деление 1".
Цитата: Владимир Николаевич от 04 Мар 2010 [13:06:19]Даже при 10кор\сек уже режет атмосферу. Для наглядности обрезанные на 10кор\сек атмосферные пики. На каждый пик приходится по несколько коррекций. На 20кор\сек получаются уже плоские обрезанные вершины.Клевцов 470мм ф 3000мм. Деление 1".Вова,это на том клевцове, где момент передается с помощью демпфера из пластикового шланга? Этот график гидирования вообще ни к чему, ты две картинки со звездами покажи с одной площадки в одну ночь при разных скоростях
Андрей, ты наверняка не одну собаку съел на этом Имеет смысл надеяться повышением частоты гидирования хоть чуть улучшить FWHM, или это бесполезно (и даже вызовет ненужную раскачку системы)?
Цитата: Opossum от 04 Мар 2010 [17:03:35]Андрей, ты наверняка не одну собаку съел на этом Имеет смысл надеяться повышением частоты гидирования хоть чуть улучшить FWHM, или это бесполезно (и даже вызовет ненужную раскачку системы)?Не, я собак не ем.Уж тебе на парамоне абсолютно бессмысленно повышать частоту гидирования. Ты можешь давать одну коррекцию в минуту без ухудшения качества в трехметровом фокусе - при условии, что полярка выставлена не хуже 1'Поверь, что коррекции такой частоты на таких ведрах - это простая бесполезная трясучка. Подобные вещи решаются AO с искусственной звездой - у Гармиша спроси подробнее, это он собаку кушалЭта тема регулярно возникает из небытия, чаще всего от желания на несоответствующую монти повесить ведро побольше. Оно понятно, что делается это не от хорошей жизни, но труба должна соответствовать возможностям монтировки, как то так
Даже при 10кор\сек уже режет атмосферу. Для наглядности обрезанные на 10кор\сек атмосферные пики. На каждый пик приходится по несколько коррекций. На 20кор\сек получаются уже плоские обрезанные вершины.
Цитата: Владимир Николаевич от 04 Мар 2010 [13:06:19]Даже при 10кор\сек уже режет атмосферу. Для наглядности обрезанные на 10кор\сек атмосферные пики. На каждый пик приходится по несколько коррекций. На 20кор\сек получаются уже плоские обрезанные вершины.Клевцов 470мм ф 3000мм. Деление 1".Вова,это на том клевцове, где момент передается с помощью демпфера из пластикового шланга? Этот график гидирования вообще ни к чему, ты две картинки со звездами покажи с одной площадки в одну ночь при разных скоростях. График с обрезанными пиками говорит, скорее всего, что некоторые люфты в этом механизме не успевают выбраться, как поступает обратная коррекция. Искусственное, так сказать, уменьшение грубых люфтов. Просто одна шестеренка не успевает плюхнуться в другую шестеренку, как та ее назад толкает. Я лично так думаю.
Вова, ты снимки давай, чего на Антона ссылаешьсяОн вот выше совсем об ином говорит