A A A A Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 3620 раз)

PLANTERS

• Гость
Выбор телескопа
« : 28 Ноя 2004 [01:06:39] »
Посоветуйте какой телескоп выбрать для визуального наблюдения в основном для использования в городских условиях, но и чтобы без проблем можно было с ним выехать загород на выходние.В ценовом диапизоне 800-1500$(максимум цены нежелателен).Название фирмы принципиального значения не имеет, но хотелосьбы чтобы соотношение цена\качество\визуальные возможности были конечно наиболее выгодными и с надёжной конструкцыей ,чтоб через пару лет не развалился.
 Посоветуйте также, если кто знает, на каких сайтах можно почитать статьи о телескопах , их возможностях, и вообжще о любительской астрономии.

Заранее ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! ;)

Maksim

• Гость
Re:Выбор телескопа
« Ответ #1 : 28 Ноя 2004 [01:12:20] »
Не самый максимум цены, но близко: SW 2001HEQ5 :)

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #2 : 28 Ноя 2004 [02:21:33] »
нужно немножко уточнить :)
"вывоз" телескопа планируется на своей машине или на "себе" (автобус, электричка и т.п.)?
"городские наблюдения" - только балкон или придется тащить телескоп на улицу куда-нибудь во двор?
"визуальные" наблюдения планируются с комфортом или без оного (с выигрышем в цене разумеется)?
чему планируется предпочтение - планетам или дипскаю? или и то и другое поровну?

а в принципе вариант Масима вполне что надо, можно и подешевле сделать, если заменить HEQ5 на EQ5 - для визуала нормально.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

matsur

• Гость
« Ответ #3 : 28 Ноя 2004 [02:47:14] »
  Что-то я не пойму, что в этой ветке происходит. Стоило только отвлечься на минуту... :)
 Уж не хотите ли вы сказать, что рефлектор лучше чем рефрактор? 8)
 Прямо на молодого человека смотрит новый, блестящий, совсем как настоящий 127мм рефрактор китайского производства на соответствующей монтировке от Тимура. А вы опять его в дебри непрекращающейся коллимации и "подуть на инструмент, чтобы остыл и стало что-то видно" заводите. :)

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #4 : 28 Ноя 2004 [04:15:46] »
Уж не хотите ли вы сказать, что рефлектор лучше чем рефрактор? 8)

смотря для чего и смотря какой рефрактор :)
нету однозначного превосходства, и не будет никогда (пока деньги и габариты играют какую-то роль в этом мире). именно поэтому почти все ЛА приходят к комбинации того и другого.

matsur

• Гость
« Ответ #5 : 28 Ноя 2004 [04:55:15] »
  Какие дееееньги? Какие габарииииты?
  Универсальный, дешёвый, мобильный инструмент великолепного оптического качества! Уход - минимален. Почти, как за тёщей. Мало того, когда человек созреет для чего-то более серьёзного в плане апертуры, этот инструмент всегда останется ему верным другом и помощником. И через два года эксплуатации, что характерно, он будет выглядеть, как только вчера куплен. Такие слова, как: "кома", "юстировка", "мальчик - отойди от трубы и не сплёвывай туда шелуху от семечек" - так и остануться загадочными и неизвестными счастливому обладателю рефрактора.
  К этому ещё надо добавить то, что рефрактор обеспечит вам незабываемые вечера и ночи, когда будет, как впрочем и всегда после приобретения телескопа - довольно облачно и туманно и вы будете сидеть у камина и поглядывать на грациозные линии своего любимца (на старом, неуклюжем, продырявленном ведре типа а-ля шандриковский 150мм нютон, может задержаться только взгляд безумца, смотрящего в одну точку в полной прострации). Также наличие рефрактора обеспечит вам больший успех у девушек (мальчиков) или просто хорошее настроение.
 Возможные побочные эффекты - завистливые взгляды владельцев рефлекторов на астрофестах и прочих астрономических тусовках.

По-моему китайцам и Тимуру пора мне начислять за рекламу. Перечитал - и самому захотелось встать в очередь за таким чудом :).

Podarok

• Гость
« Ответ #6 : 28 Ноя 2004 [05:19:46] »
 Также наличие рефрактора обеспечит вам больший успех у девушек (мальчиков) или просто хорошее настроение.

Будем надеяться! :) Хотя конечно телескоп какой угодно - уже впечатляет, ну даже если и не впечатляет, то интерес пробудает - 100% (кроме, наверное, маленьких шмидт/максутов - кассегренов)

Цитата
Возможные побочные эффекты - завистливые взгляды владельцев рефлекторов на астрофестах и прочих астрономических тусовках.

Ха  ;D  ;D ;D Да как сказать...

Цитата
Перечитал - и самому захотелось встать в очередь за таким чудом :).

Как же, еще не преобрели? ::)

shandrik

• Гость
« Ответ #7 : 28 Ноя 2004 [05:35:04] »
на старом, неуклюжем, продырявленном ведре типа а-ля шандриковский 150мм нютон, может задержаться только взгляд безумца, смотрящего в одну точку в полной прострации

А за ведро ответишь!   >:( ;D

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #8 : 28 Ноя 2004 [06:08:54] »
я на вас посмотрю с таким рефрактором на небольшом балконе  ;D  ;D  ;D и как над вами будет хохотать владелец МАКа или ШК :P
или когда за слабыми галактиками где-нибудь в  Деве будете охотиться и как на вас будет смотреть тот же Шандрик со своим новым телескопом, т.к. 10-12" доб съест такой рефрактор с потрохами.
а вот если базар про планеты и есть где на открытом месте ставить, то да - тут прямая дорога к 120/127/150 мм рефрактору на экваториале с MV-фильтром (если ахромат).  ;)
так что каждому овощу свой фрукт...

matsur

• Гость
« Ответ #9 : 28 Ноя 2004 [06:12:40] »
на старом, неуклюжем, продырявленном ведре типа а-ля шандриковский 150мм нютон, может задержаться только взгляд безумца, смотрящего в одну точку в полной прострации

А за ведро ответишь!   >:( ;D

;D ;D ;D

matsur

• Гость
« Ответ #10 : 28 Ноя 2004 [06:32:44] »
я на вас посмотрю с таким рефрактором на небольшом балконе  ;D  ;D  ;D и как над вами будет хохотать владелец МАКа или ШК :P

Я тебя прошу - какие проблемы! Вслед за покупкой сего замечательного инструмента идёт увеличение расстояния, на которое выступает балкон в два раза. И уже владельцы Маков и ШК вместо того, чтобы хохотать, как вчера, давятся слезами бессильной зависти :). Не забыть про дополнительные подпорки. Или колонну бетонную протянуть от земли и сквось балкон для монтировки прямо перед балконами жильцов этажами ниже. Нечего бельё на верёвиках сушить. Весьма желательно, чтобы балкон был на последнем этаже. Иначе непонятное кол-во сигаретных бычков и прочих "артефактов" от завистливых соседей обеспечено.

Цитата
или когда за слабыми галактиками где-нибудь в  Деве будете охотиться и как на вас будет смотреть тот же Шандрик со своим новым телескопом, т.к. 10-12" доб съест такой рефрактор с потрохами.

Дева на балконе! Это круто! Что-то мне подсказывает, что если на балконе окажется Дева, да ещё 90-60-90 рост 178 см, то Шандрик даст тебе свой добсон и даже разрешит в него понаблюдать. Лишь бы ты покинул балкон и закрыл дверь с другой стороны ;D. Какие ещё девы на балконе могут быть - ума не приложу. Ну разве что многоэтажный дом не в городе, а в поле стоит и у всех соседей пропал свет.

Цитата
а вот если базар про планеты и есть где на открытом месте ставить, то да - тут прямая дорога к 120/127/150 мм рефрактору на экваториале с MV-фильтром (если ахромат).  ;)
так что каждому овощу свой фрукт...

Это так можно говорить, пока дипскай в рефрактор в достаточно тёмном небе с широкоугольником хорошим не посмотреть. После просмотра - мнение о пригодности рефрактора только к планетным наблюдениям резко меняется. От окуляра, от этого огромного поля звёзд оторваться невозможно. С этого момента говорю серьёзно. Заявляю авторитетно и отвечаю за каждое слово - виды двойного скопления в Персее в 6" рефрактор (правда апохромат) в 31мм Наглер - ни один, даже полуметровый рефлектор с того же класса и качества окулярами такой красотищи не показал мне НИ РАЗУ! Не всегда наблюдения сводятся к тому, чтобы света побольше собрать. Увидеть такой объект в широчайшем поле рефрактора с хорошим окуляром, с звёздами, как проколотыми иголкой в чёрной бумаге от края до края - рефлектор "сливает". Любой. Уже не потому, что я типа на рефракторах помешанный говорю. А так, как оно есть на самом деле. Сдохнуть и не жить!

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #11 : 28 Ноя 2004 [06:43:34] »
"а дэньги?" (с)  ;)

ну а в конечном итоге все сводится к тому, что я написал - нужно иметь "и то и другое и если можно без хлеба" (с) Пух.  :)

PS А с девой разберемся - главное на балкон ее затащить...  ;D

Maksim

• Гость
« Ответ #12 : 28 Ноя 2004 [09:59:43] »
Стоит владельцу рефрактора посмотреть в хорошо отюстированный рефлектор, особенно с Paracorr-ом, сразу появляется зависть, что можно получить такое изображение.
Юстировка никаких проблем не вызывает. Это элементарный процесс и не часто требующийся.
При больших увеличениях 120 и 150 мм ахроматы сольют такому телескопу, причем легко.

NGC6666

• Гость
« Ответ #13 : 28 Ноя 2004 [10:36:01] »
Если хотите недорогой для визуала, то весьма хорош 2001EQ5 - всего 800 баксов!! А спор насчёт рефов и рафов - вечен, и никто его разрешить не сможет, тут уж кому что больше нравится. Уважаемый PLANTERS, не забывайте, что есть и компромисы, например купите тот же 2001EQ5, докупаете к нему коротковокусный 102мм (1\5) синтовский ахромат, и цепляете его как гид.

Maksim

• Гость
« Ответ #14 : 28 Ноя 2004 [10:50:48] »
Вот на EQ5 я бы не рекомендовал бы что-либо дополнительно навешивать, она уже и так на пределе нагрузки.

NGC6666

• Гость
« Ответ #15 : 28 Ноя 2004 [13:20:47] »
Я всё таки  думаю, что 102мм, но в крайнем случае 80мм, EQ5 потянет свободно.

PLANTERS

• Гость
« Ответ #16 : 28 Ноя 2004 [19:50:20] »
Неужели даже за такую цену ненайти приличного зеркально-линзового телескопа от 125мм и чтоб ничего потом к нему не докупать? Покупать за 1000$ рефлектор или рефрактор китайского производства с огромными габаритами, а потом чтоб он был более-менее докупать для него кучу всяких линз,в которых ничего не понимаеш!? И со всем этим мучится всю оставшуюся жизнь!Как -то это неособо весело получается. ???

Ivan Scheblykin

• Гость
« Ответ #17 : 28 Ноя 2004 [20:00:06] »
А как насчет Сантел MCT-150(МК) за 850$(цена в здешнем магазине) и монтировку EQ5 за 440$.
Если MCT-150 заказывать прямо у Санковича, то наверно еще дешевле будет.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2004 [20:00:54] от Ivan Scheblykin »

Maksim

• Гость
« Ответ #18 : 28 Ноя 2004 [20:12:08] »
Я думаю что с таким подходом лучше вообще не покупать телескоп. Съездите лучше на эти деньги в путешествие, будет что вспомнить.

PLANTERS

• Гость
« Ответ #19 : 28 Ноя 2004 [20:21:45] »
Мне нужен готовый телескоп чтобы с помощью него наблюдать, а не затем что-бы покупать его и потом ломать голову, как его доводить до ума.