ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А если честно нужно 2 телескопа один для планет , второй для дип ская.
... Наверное остановлюсь на Добсоне сначала,только потом если уж сильно приспичит поглазеть на планеты ...
я думаю если брать добсон (а место есть для наблюдения) мне будет выше крыши для начала.
Вот тут читал у одной форумчанке Доб 10" и ED80 так она говорит что после доба в едешку вообще смотреть не хочется.
А как будут выглядить планеты в нем? мазаные?
"Универсальный телескоп системы Добсона (схема Ньютона), установленный на низкой азимутальной монтировке и предназначенный для визуальных наблюдений небесных объектов. Главное зеркало данной модели имеет параболическую форму для исправления сферической аберрации, а диагональное зеркало имеет крепление на основе четырех тонких (0,5мм) растяжек для уменьшения нежелательных лучей на изображениях звезд и увеличения светопропускания. На телескопе установлен 2” фокусер Крейфорда, позволяющий использовать окуляры с большим посадочным диаметром или стандартные окуляры 1,25”. Прибор имеет возможность регулировки усилия прижатия трубы для удобства работы с телескопом."Оптическая схема Рефлектор НьютонаАпертура 203 ммФокусировочный узел 2'' Крейфорда с адаптером 1.25''Разрешение (критерий Релея) 0.68 угл. сек. Фокусное расстояние (мм) 1200 ммОтносительное отверстие 1:5.9Предельная звездная величина 14.1Максимальная кратность 406ХСпособ крепления Винтовое соединениеВес (трубы и монтировки) 7.9 кг + Ну никак я не могу поверить в планетные качества дешевых, светосильных китайских рефлекторов !!! Только дипскай!
никак я не могу поверить в планетные качества дешевых, светосильных китайских рефлекторов !!!
Теперь задача найти его в Питере, изучить небо, а что за красный фонарик, я понимаю для чего он, но где его покупать?
а что за красный фонарик, я понимаю для чего он, но где его покупать?
Нумер, ...
Цитата никак я не могу поверить в планетные качества дешевых, светосильных китайских рефлекторов !!!А в планетные качества апертуры - можете? ЦитатаА как будут выглядить планеты в нем? мазаные?В нашем Питерском климате планеты чаще всего вообще мазанные будут в 200мм. независимо от оптической системы и производителя. А так - ну да в Ньютон контраст поменьше будет. Собсно 80ED показывает Юпитер шикарно, по сравнению с 127мм длинным ахроматом. Но деталей в ахромат видно больше. А П Е Р Т У Р А.
АПЕРТУРА вешь очень важная, но для планетных наблюдений еще очень важно разрешающее качество апертуры.
НЕ ВЕРЮ Я В ДЕШЕВЫЕ КИТАЙСКИЕ ПАРАБОЛЫ!!!
Люблю этот форум, хотели Рефрактор с го-ту, а получили ДОБ