ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Предположим, что наш ученый - это субъект, "едящий" научную литературу - и ничего больше. За последние 20 лет цена научной книги выросла на 2 порядка, а зарплата ученого - только на порядок, и соответственно на порядок упали тиражи.
Значит, наш ученый стал на порядок меньше "есть".
И если роль научной книги в науке и жизни тоже уменьшилась на порядок, то все нормально. Да, верно, с появлением интернета роль книги уменьшилась. Но на порядок ли? Как вы думаете?
1. Для ученого "хлеб знаний" -- не книга, а журнал.2. Цена книги и зарплата не находятся в прямой связи, так как покупка научной литературы, по крайней мере, на Западе осуществляется не на зарплатные деньги.
Вчера на улице девушка лет 20-25 попросила меня показать дорогу до нужного ей места. Мне было по пути, и мы пошли вместе. Выяснилось, что она идет устраиваться на работу продавщицей в магазин. И расчитывает на зарплату 15 тысяч рублей в месяц. Зарплата же старшего научного сотрудника лет эдак 40-50 в Российской АН, я думаю, примерно в 3-4 раза меньше.
В общем случае доход складывается из оклада, почасовке за преподавание, денег по научно-исследовательской работе (копейки, которые выделяются чисто формально), хозрасчётных проектов и коммерции. А возможно ли всем этим заниматься одновременно-зависит от способностей, опыта, должностей и связей. У опытных и разворотливых людей получается, и на "булку с маслой" хватает. А молодым, кто начинает с нуля- проще сразу двинуть в коммерцию, что они и делают.
Чаще ищу советские издания, они мне больше нравятся.
Отсуствие литературы на русском языке не составляет никакой проблемы. Литература на английском никуда не делась. Огромное количество журнальных статей есть в Интернете в виде pdf-файлов, платных и бесплатных. Я думаю, что перевод научной литературы на русский язык скоро прекратиться за ненадобностью, за исключением учебников и научно-популярной литературы.