A A A A Автор Тема: Апельсиновый сок  (Прочитано 4738 раз)

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Re:Апельсиновый сок
« Ответ #20 : 03 Дек 2004 [14:10:47] »
Прочитал я все это, проявил  писюнизм, и обронил скупую мужскую слезу... ::)  :'(
« Последнее редактирование: 06 Дек 2004 [16:48:54] от Lynn »

alfardus

• Гость
« Ответ #21 : 03 Дек 2004 [20:14:26] »
Истории известны имена выдающихся астрономов работавших преподавателями, торговцами, военными музыкантами и даже пивоварами. Наверно жизнь у них в те времена была не легче.:)

bremi

• Гость
« Ответ #22 : 10 Дек 2004 [20:10:36] »

Тема была открыта уваж.<jiminy>, процитировавшим (?) (прерванное вмешательством ведущего программу) академика Гинзбурга.
Я не видел этой передачи и поэтому могу лишь довериться вышеизложенному. Я думаю,что академик Гинзбург уже к этому моменту успел
высказать свое суждение по этому вопросу. При всем моем искреннем и глубоком уважении к г.Гинзбургу, эта мысль не оригинальна и достаточна очевидна.
Спектр вариаций на эту тему громаден (в литературе Гете "Фауст",Булгаков "М&М" и т.д.). Мне представляется, что баланс между
творчеством, а также "духовными" и "материальными" запросами - штука достаточно тонкая,деликатная, а главное-индивидуальная.
Я уверен в том,что будучи даже непрерванным, г.Гинзбург не сообщил бы нам сколь-либо точной "рецеп-
туры"
Обсуждение этой темы на форуме,с моей точки зрения, оправданно-участники могут свободно по теме,
пусть даже в ней и нет однозначных решений. Однако (почти) все последующее обсуждение носит, с моей т.з.,
несколько унылый характер (не по букве,но по духу).
 -Аппеляции к "временам оным"с высококачественной литературой (2р79к) конечно весьма
поучительны.Вот ведь только,что с этим делать? Ведь не хотят новые издательства нам такой "коммунизм" устраивать-
все 500р. плати!!!И т.д. и т.п.

Кстати, по поводу сопоствления качества переводных и отеч. книг совет. и нынешнего периода.
По-поводу Вашей "крамольной мысли" ув.<jimini>. Мое мнение, пусть она Вас не гнетет: 1)Авторы и переводчики-это  разные и в 99% случаев
несовместимые профессии. 2)В советские времена СССР не платил авторам переводных книг!!! попросту игнорируя международное законодательство.Поэтому-то мы и могли покупать книги по 2р97к.
На Западе заметная часть магазинной стоимости книги-это авторский гонорар! Подумайте, пожалуйста,сколько стоила бы книга, если бы ее не украли, а заплатили бы ее автору.
Так, что по по-поводу <"...честнее взять и перевести хорошую зарубежную книгу, а не писать плохую свою...>
>Ну что же делать?! Мы живем теперь в других условиях, где книги стоят дороже (да и вообще все по-другому!),где есть девушки,
желающие (и могущие!) стать продавщицами с з/платой, сильно превосходящей з/пл. старшего научного сотрудника.
Не нужно на это негодовать! Потому,что: (к примеру) соотношение и абсол. величины зарплат вышеупомянутых граждан (а гр.других спец.)
не является ни естественным законом, ни предписанием религиозного характера, а отражает лишь степень социальной востребованности
(к примеру- на данном этапе соц.востребовнность в Росии для ученых ниже,чем для продавцов). К вопросу, хорошо ли это? Для меня ответ
очевиден:для продавцов- хорошо, для ученых- плохо. Возможно, кто-то (наивный!) спросит: "а для страны,общества?" Ответ на этот вопрос
интересен лишь чисто теоретически он и не очевиден, все зависит от ситуации и от пропорций. Например, в СССР в 60-80гг массово "выпекали" физиков и др."технарей" с одной глобальной целью-
получение от "готовых продуктов", необходимых для удержания власти и обеспечения глобальной "крыши" для существования авторитарного
 коммунистического режима.( Проблема состот в том, что после массовой попойки всегда следует массовое похмелье!)

-Зато в дискуссии о роли книги как "хлеба для ученого" меня просто порадовали откровения о том, что ученый не "всеяден" (журналы-за милую душу, а с
книгой-и не думай даже!), а также совершенно для меня загадочный пассаж г.Вибе
 <Цена книги и зарплата не находятся в прямой связи, так как покупка научной литературы, по крайней мере, на Западе осуществляется не на зарплатные деньги.>
 Если с первой частью высказывания можно легко согласиться (почему бы собственно они должны были бы находятся в прямой связи???),
то вторая бросает какую-то почти криминальную тень (а на какие же ???) на покупку в простом западном книжном магазине
научной книги. Я Вас уверяю, в таком магазине все очень просто и прагматично. Вы берете с полки приглянувшуюся Вам книгу и у кассы
 и платите "свои кровные зарплатные" деньги. Кассира в магазине при этом не интересует ваша ученая степень,твоческая направленность и т.д.
Не знаю, что Вы имели в виду!
------------------------

Мое мнение(ИМХО)
"Апельсиновый сок" на форуме явно прокисает!  
 Тема начата с многоточия "...заниматься наукой – это такое великое счастье, которое выпало на долю человека,
 что он может заниматься любимым делом. Но если он к тому же не голодает…» ",
многототочием же и приостановлена "Стоит ли об этом жалеть? Не знаю..."
И почти все,что находится между этими сентенциями, носит на мой взгляд какой-то ностальгически-жалостливый
характер.
Поднятых в процессе обсуждения темы (заданной уваж.<jiminy>) проблем с лихвой хватило-бы для написания
 нескольких диссертаций,для написания сценария многосерийного фильма (герои: полуголодный ученый,тратящий
последние деньги на Книгу,-ракетчик,ненужный более тов.П-ну и разлученный с любимой ракетой и т.д.)
Так может и стоит!

А вот волки и зайчики-это повсюду и всегда!

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #23 : 11 Дек 2004 [01:03:23] »
Грустно-забавно-пронзительная тема... Сказать можно много, но все без толку. Воистину "волки зайчиков грызут"... И сгрызут, кстати, и глупую страну в итоге, коей начхать на науку и высокие технологии, и исповедующей принцип - что выживет, то и - аминь. На хрена тогда государство нужно и в чем вообще его роль - непонятно... Имхо...
« Последнее редактирование: 11 Дек 2004 [01:05:08] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #24 : 11 Дек 2004 [07:59:05] »
 Тайный агент Бретшнейдер, наоборот, придерживался самых радикальных
взглядов,  утверждая, что всякое слабое государство обречено на гибель и
спросил Швейка мнение по этому поводу. Швейк же отвечал, что с государст-
вом у него никаких дел не было, а был на попечении хилый щенок сенбернар,
которого он подкармливал солдатскими сухарями; щенок издох.