A A A A Автор Тема: Выбор зеркально-линзового телескопа Альтер М500, Тал 150К, SW 127МАК  (Прочитано 6710 раз)

Оффлайн ShlavikАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Shlavik
Здравствуйте, форумчане!

Начнем из далека я начинающий ЛА, заболел недавно и все надеюсь что болезнь пройдет, но не проходит...Могу конечно наблюдать в бинокль, в подзорную трубу не искушен и буду рад, но хочется поближе и побольше!

Помогите с выбором телескопа, для переноски и бегания по полям, переноски к друзьям!
Машины нет будет, только на своих двоих!
И в тоже время для балкона, но мобильность должна быть обязательно!

Смотреть буду на планеты, и некоторые туманности самые большие и яркие!

Чтобы копить деньги надо знать ЦЕЛЬ!

Так вот вопрос в следующем сравниваются!

ТАЛ-150П8

ТАЛ-150К

Intes Micro М500

Sky watcher 127mak

В чем плюсы, минусы и каковы рекомендации, (может еще какие модели есть), по монтировке окуляров и диагонали стоит ли брать  у них или отдельно покупать!

Потому что про интес тоже многого начитался от "ох и ах" до "в принципе ничего"

Я конечно влюбился в М500, почему то, картинки то не видел и в него не смотрел, но хватит денег только на трубу и придется покупать еще диагональ окуляры искать пока не нужен и  монтировку!

Про китайские ньютона начитался и тут и на старлаб вдоволь!
И про корректоры пред окуляром для увеличения фокусного тоже, да они бывают разные но хорошие стоят денег и почти как телескоп поэтому хорошего там стоять не может!

Покупать хочу ну не на всю жизнь, но на долго не не хочется покупать сначала простенький потом по круче потом еще лучше и иметь набор телескопов для обсерватории школьной!!

Это сложно, но хочется один легкий чтоб можно было переносить!

Возможно ТАЛ 150 не потяну, а вот Альтер вполне возможно!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание безнадежности своего положения"
 А. Камю

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Ну, мобильно и для планет, наверное таки однозначно Альтер. Только он идёт  без монтировки. Под него надо закладываться на что-то типа EQ5 (12 000р). И на окуляры хорошие. Хотя бы ортоскопики.

PS А в сторону МН56 посмотреть не хотите? Он несколько менее компактен, но, мне кажется, что по планетам он будет таки получше. Монтировка - та же EQ5.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Если цель и планеты и туманности то Альтер М 500 или ТАЛ-150К. Sky watcher 127mak слишком длиннофокусный для туманностей. А для планет пойдёт. Но он как раз "простенький"  ;D
« Последнее редактирование: 14 Фев 2010 [00:56:51] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Помогите с выбором телескопа, для переноски и бегания по полям, переноски к друзьям!
Цитата
ТАЛ-150К
Типа подколол?  ;D

Не, я понимаю, что с Альтер + EQ5 тоже не особо побегаешь. Но как-то полегче будет.
Цитата
Sky watcher 127mak слишком длиннофокусный для туманностей.
А Альтер типа нет? :) Просто SW как бы несколько пониже и пожиже в плане качества.

Побегать - это 80ED на чём то типа SW Multyfunction/Vixen Porta. Но такой сетап, при сопоставимой цене заметно проиграет 5" Альтеру и по планетам и по дипам.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн megavoltt71

Не, ну спортом тоже надо заниматься  ;D  Взять Альтер (4кг со всеми обвесами) и  SKY-WATCHER Монтировка азимутальная HDAZ на металлической треноге (типа Изи тач) почти 10кг. Можно и побегать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Азимутал для планет с хорошим инструментом = позволяющим применять большие увеличения? Ночь приколов на Astronomy.Ru? :)
По уму, с таким инструментом как Альтер, EQ5 надо бы ещё и часовиком оснастить, чтобы планеты качественно смотреть (благо инструмент позволяет). Но это несколько снизит мобильность. Хотя, кто сказал "PowerTank"? В общем-то и от батареек можно.

Я выше уже сказал, что вообще смотрел бы на МАК-Ньютон от того же Интеса, МН56. Он конечно погабаритнее, но там и ЦЭ вполне планетное (22%), и отражений меньше ГЗ+вторичка vs ГЗ+вторичка+диагональ), и фокусёр 2", что для дипов немаловажно. Но тут уж (габариты vs возможности) решать автору.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2010 [01:16:00] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн megavoltt71

В свои 180мм смотрю (в мобильном варианте) с мощного видеоштатива с панорамной головой . На максимальных увеличениях действительно экстрим. Но обычно этот вариант использую для небольших увеличений по туманностям. И как только дипскайщики на своём Добсоне 500х удерживают не могу понять  :D

Звёздочка - team

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
А к МН56 - 35ED, Nagler Type6 11мм (ну или Ethos) и Nagler zoom 3-6. Будет отличный, высококачественный мобильный сетап. И достаточно универсальный. Правда обойдётся это примерно в 65 000р.

Гы, скоко там стоит 120ED на хеке пятом? И в чём его преимущества кроме GoTo? Если тоже самое взять на CG5 GT или EQ5 SynScan - Всё равно на 500 баксов дешевле выйдет. И, что характерно, действительно, и качественно, и универсально (и дипы и планеты), и мобильно, и всего за 75 тыр.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн megavoltt71

Правда обойдётся это примерно в 65 000р.
И правда, чего я к этому Альтеру прицепился  ;D Пускай будет МН . Только ещё монтировку надо. Примерно ЕКУ6. Ещё 40 000р.

Звёздочка - team

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Под 5" хватит и EQ5. Не, я согласен, что даже 80ED на EQ6 лучше, чем он же, но на EQ3. Но, если без фанатизма . . .
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Под Альтер М500 и ЕКУ3-2 пойдёт для визуала. Можно даже и на очень лёгкую альт-азимутальную JWT-1 поставить, на круг такой сет-ап потянет максимум на 7 кг. Я на ней с рефрактором 1206 увеличение 300х точно в зенит по Марсу ставил (наблюдательная поза посложнее, чем с МАК-ом, наведение без искателя без проблем, но сначала с длиннофокусным окуляром) - нормально и фокусироваться и отслеживать, ход плавненький.
ТАЛ-150П8 тяжеловато будет без машины таскать, и труба длинная.

Альтер М500 лучше сразу с пластиной ЛХ заказывать, если возможно. Штатно у неё под фотоштатив крепление, к вышеупомянутым монтировкам не подходит.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн megavoltt71

Чем хорош Интес, это тем, что во время заказа можно обговорить многие нюансы. Как пример  - ласточкин хвост, или попросить за отдельную плату поставить вентилятор, например сбоку.

Звёздочка - team

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Чем хорош Интес, это тем, что во время заказа можно обговорить многие нюансы. Как пример  - ласточкин хвост, или попросить за отдельную плату поставить вентилятор, например сбоку.
При апертуре 5" можно и без вентилятора обойтись. В крайнем случае, сделать вентилятор для установки в окулярный узел самому.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

• **
    • Сообщения от Shlavik
Спасибо огромное за ответы!

Большую и тяжелую монтировку я не хочу это почти стационар, и только экваториальную, в сторону ньютонов Максутовским мениском я не смотрю, большие и громоздкие, и еще отдельным факторо встают деньги и их количество, так чо 40-65 тыщь - это не ко мне, если ы  я был профи да я бы задумался, а тут только начинаю, мне бы купить ньютон китайский и успокоиться но не тут то было!

Так что трубу от Альтер а потом все буду докупать, диагональ возьму!

Вентилятор я так полагаю нужен для термо стабилизации или ошибаюсь?
Ну вообще мне он не нужнен!

Как я полагаю юстировать его тоже надо? мне не придется скакать в поле с бубном вокруг него и юстировать что он мне чето-то показал?

Клевцов ТАЛ 150К, тяжелее намного, а понимаете отбивается желание вообще куда то идти, хотя и с балкона я буду глядеть тоже не обращая внимание на заверения что тепловые волны, засвеченность и так далее, но хочется и в поле тем более что возможность пока есть!

НО понимаете это может быть и запланированное и спонтанное наблюдение, погода  у нас не предсказуема, сами понимаете! а если он весит 20 кг, то знаете не захочется ничего тем более после работы ночью!

А вот маленького друга в корфе и небольшую монтировку, но удобную ЭКВАТОРИАЛЬНУЮ и наверное стальную но наверное это тяжело так что алюминий!, то что надо!

Но опять же не хочется брать лишние вещи и лишние габаритные вещи!
 А. Камю

• **
    • Сообщения от Shlavik
И еще  впоросик! где я могу взглянуть хоть одним глазком на планету и на звезуд в Максутов или Клевцов да просто в  Ньютон!

В Москве или лучше в ИВантеевке или Фрязинское направление! От Болшево до Детской
 А. Камю

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Большую и тяжелую монтировку я не хочу это почти стационар, и только экваториальную . . . небольшую монтировку, но удобную ЭКВАТОРИАЛЬНУЮ и наверное стальную но наверное это тяжело так что алюминий!, то что надо
1. Маленьких экваториальных монтировок не бывает.
2. Те что бывают - гогно (EQ1, 2) и всё равно не маленькие
3. EQ5 не такая уж и большая.
Цитата
в сторону ньютонов Максутовским мениском я не смотрю, большие и громоздкие
Это 5" МАКНьютон большой и громоздкий?
Цитата
НО понимаете это может быть и запланированное и спонтанное наблюдение, погода  у нас не предсказуема, сами понимаете! а если он весит 20 кг, то знаете не захочется ничего тем более после работы ночью!
Значит не очень хочется.
Цитата
Цитата
и еще отдельным факторо встают деньги и их количество, так чо 40-65 тыщь - это не ко мне
Деньги это конечно важный фактор, но вы что, хотели на грош пятаков купить? Приобретаете хороший инструмент и хотите повесить его на говномаунт и использовать аналогичные окуляры? В чём тогда смысл платить 500 евров за Альтер? Можно и SW взять.

Что касается МК и МН - МН покажет планеты лучше, и дипскаи - тоже. Долго разъяснять почему - не буду, будет желание, сами разберётесь. То что вам предложили за 65 000р есть прекрасный походный комплект - высококачественная оптика и вполне адекватная ей механика. И это НЕДОРОГО. Если же для вас дорого - не тратьте деньги, потом Альтер ваш на барахолке с удовольствием за полцены купят.
Цитата
А вот маленького друга в корфе и небольшую монтировку
Уже предлагалось - SW80ED + SW Multifunction + 1-2 доп окуляра. В 30тыр влезете. Будет компактно. Но по возможностям это будет далеко не то что за 65. И по планетам и по дипам.

Так что либо осетра урезать, либо платить (не только деньгами, но и массой и мобильностью).
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

• **
    • Сообщения от Shlavik
Цитата
Если же для вас дорого - не тратьте деньги, потом Альтер ваш на барахолке с удовольствием за полцены купят.

Ну да ну да! Альтер я сам на барахолке куплю да вот не вижу че то!!!
Либо не покупали, либо че то продавать не хочется!!!

Хорошо мне надо все видеть своим глазами и монтировку и саму трубу!

Рефрактор не хочу ибо етсь у друга ТАЛ 100R приезжай и смотри!
Так что либо Максутов либо ньютон на крайняк!
 А. Камю

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Вы не кипятитесь. В астрономии вообще торопиться не надо. Думаете вы первый тут такой самоуверенный?
Цитата
Так что либо Максутов либо ньютон на крайняк!
Вы бы хоть сайт Интеса внимательно посмотрели. МН56 это тоже как бы Альтер. И стоит те же 500 евро.

Ну и решите таки, что вам важнее, компактность или возможности. Вообще, ИМХО, берите SW MAK 127 и не парьтесь. Альтер - не в коня корм будет ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

• **
    • Сообщения от Shlavik
Спокоен как стадо бегемотов на водопое, наверно просто когда я пишу представляют что-то такое прям волосы рву на .... так что спокоен! (НА ошибки не глядите это не от нервов это я пишу так! :-))

ДА поглядел!
вот он!

http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7588
15 тыщь можно брать!

НО большеват немного, и монтировку ему надо больше и мощнее!
И тяжеловат хоть и не много всего на 2 кг!!

В принципе тоже вариант!

И возможности и мобильность надо среднее золотую середину!
мне объяснили что зеркало с алюминием и sio2 - это 88% отраженного света как у Sky watchera!
И это не ахти как здорово!

Так что хочу сначало взглянуть!

В коня или не в коня корм - это мне решать!
 А. Камю

Оффлайн megavoltt71

Цитата
Покупали их и покупают. Но на барахолке это редкий гость. Я покупал на барахолке . И это считай очень повезло. Купил за неделю . Можете дать объявление в барахолку с пометкой что все предложения в личку.Иначе могут увести из под носа, предложив чуть большую сумму. У меня так было   :D Если будут предлогать САНТЕЛ или СТФ (МСТ или Мираж) за приемлемую сумму, то рассмотрите и эти предложения. Это телескопы практически одного класса.
Цитата
Рефрактор не хочу ибо етсь у друга ТАЛ 100R приезжай и смотри!
Цитата
с балкона я буду глядеть тоже не обращая внимание на заверения что тепловые волны, засвеченность и так далее
А вот как раз ТАЛ 100 меньше всего подвержен влиянию турбуленции и термостабилизации. Тепловые потоки для МАКа это очень гадкая вещь. Не надо этот фактор недооценивать. Зимой практически невозможно наблюдать с балкона, даже если он весь день там остужался. Кстати даже в Альтер будет видно не на много больше чем в тот же ТАЛ100. То есть конечно побольше, но не так чтобы АХ!
Цитата
Спокоен как стадо бегемотов на водопое, наверно просто когда я пишу представляют что-то такое прям волосы рву на .... так что спокоен! (НА ошибки не глядите это не от нервов это я пишу так! :-))
Надо быть спокойным как дохлый лев  ;D (с) Штирлиц

Звёздочка - team