A A A A Автор Тема: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.  (Прочитано 65685 раз)

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
По трубе из-за того, что на заводе не установили одну из прокладок под одну из прижимных лапок гл.зеркала

Не, Олег... Не так.. Речь идёт об отсутствии одной прокладки МЕЖДУ боковой поверхностью ГЗ и оправы ГЗ...
Между прижимной лапкой ГЗ и поверхностью ГЗ прокладки нет, да она и не нужна, т.к. сама прижимная лапка - резиновая....
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [21:38:41] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Еще один неприятный момент, это затянутый до предела один из 3-ех  винтов на оправе главного зеркала, зеркало просто лежало одной стороной на нем и соответственно юстировалось только по двум сторонам...

Тудыть... :) И здесь ты напутал... Давай я сам уж лучше завтра отпишу поподробнее, чтобы народ в заблуждение не вводить. Щас уже некогда на форуме сидеть...

Цитата
  Переклена вторичка на     нормальную "пенку" которую уже  не ведет при  низких температурах. 
Ну да, родная жвачка в морозилке при -18 превращается в твёрдую хрень.

Цитата
Еще раз хочу поблагодарить Олега Санкина за оказанную им помощь в доводке моего телескопа.

Да всегда пжалста.  :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Я бы еще фокусер заменил на что нибудь посолиднее и будет АЙС! ;)

Олег, если будешь менять фокусер, то не допусти той ошибки, которую сделал я. Я заменил штатный фокусер на Moonlite и по глупости сразу вставил  в него коллиматор и стал крутить винты ГЗ. А надо было сначала юстировочными винтами нового фокусера добиться, чтобы он встал, как старый, с которым скоп был отлично отъюстирован.  Теперь же мне надо отъюстировать фокусер, но я пока не соображу, как лучше это сделать. Способ с полоской бумаги знаю, но про него говорят, что точности он не обепечивает. Может, кто из корифеев подскажет, как мне действовать?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 766
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов

надо отъюстировать фокусер, но я пока не соображу, как лучше это сделать. Способ с полоской бумаги знаю, но про него говорят, что точности он не обеспечивает
Алексей, у такого фокусёра, должны быть юстировочные винты, а если их нет, прокладками. А что за способ, с полоской бумаги? Может я отстал от жизни?

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Астролюбитель

• Гость
Я бы еще фокусер заменил на что нибудь посолиднее и будет АЙС! ;)

Олег, если будешь менять фокусер, то не допусти той ошибки, которую сделал я. Я заменил штатный фокусер на Moonlite и по глупости сразу вставил  в него коллиматор и стал крутить винты ГЗ. А надо было сначала юстировочными винтами нового фокусера добиться, чтобы он встал, как старый, с которым скоп был отлично отъюстирован.  Теперь же мне надо отъюстировать фокусер, но я пока не соображу, как лучше это сделать. Способ с полоской бумаги знаю, но про него говорят, что точности он не обепечивает. Может, кто из корифеев подскажет, как мне действовать?
Спасибо за подсказку, только боюсь, что Олежека буду просить поменять мне  ::)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [22:59:28] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Еще один неприятный момент, это затянутый до предела один из 3-ех  винтов на оправе главного зеркала, зеркало просто лежало одной стороной на нем и соответственно юстировалось только по двум сторонам...

Тудыть... :) И здесь ты напутал... Давай я сам уж лучше завтра отпишу поподробнее, чтобы народ в заблуждение не вводить. Щас уже некогда на форуме сидеть...

Олежек! Ну, да лучше сам расскажи как все было я  со слов и по памяти  спешил рассказать а тут надо  с чувством, толком и расстановкой и про оптику не забудь пожалуйста рассказать ^-^
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [23:00:10] от Астролюбитель »

Оффлайн Rybak Aleksey

Алексей, у такого фокусёра, должны быть юстировочные винты, а если их нет, прокладками. А что за способ, с полоской бумаги? Может я отстал от жизни?

Юстировочные винты у фокусера, конечно, есть. Какова последовательность юстировки?

А с полоской бумаги - http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=1042.0

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36

Олежек! Ну, да лучше сам расскажи как все было я  со слов и по памяти  спешил рассказать а тут надо  с чувством, толком и расстановкой и про оптику не забудь пожалуйста рассказать ^-^
Да, да, про оптику интересно и чем вторичку клеили тоже.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 766
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов

Юстировочные винты у фокусера, конечно, есть. Какова последовательность юстировки?

А с полоской бумаги - http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=1042.0
;D Примерно так и делал, только снаружи, а внутрь точку переносил обычным угольником. На много проще, а результат такой же. Потом вставил коллиматор, в вместо окуляра, в фокусер и винтами точку лазера совместил с найденной точкой, а далее по тексту... ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Rybak Aleksey

Примерно так и делал, только снаружи, а внутрь точку переносил обычным угольником. На много проще, а результат такой же. Потом вставил коллиматор, в вместо окуляра, в фокусер и винтами точку лазера совместил с найденной точкой, а далее по тексту... ;D

Ну, значит, так и буду делать.

Астролюбитель

• Гость
Примерно так и делал, только снаружи, а внутрь точку переносил обычным угольником. На много проще, а результат такой же. Потом вставил коллиматор, в вместо окуляра, в фокусер и винтами точку лазера совместил с найденной точкой, а далее по тексту... ;D

Ну, значит, так и буду делать.
Алексей, только потом отчетик не забудьте..

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Re: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.
« Ответ #291 : 12 Янв 2012 [22:15:09] »
Насчет юстировки и оправ.. я просто обязан поделится ужасом который недавно наблюдал у одного владельца 12" лайтбриджа.
Один из юстировочных винтов каким то образом с силой давил и вгрызался прямо в главное зеркало. При его кручении - стекло зловеще скрипело и слегка крошилось. Астигматизм, конечно, был жуткий  :o.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #292 : 12 Янв 2012 [22:26:55] »

Один из юстировочных винтов каким то образом с силой давил и вгрызался прямо в главное зеркало. При его кручении - стекло зловеще скрипело и слегка крошилось. Астигматизм, конечно, был жуткий  :o.
Не удивительно! Простите великодушно, но подобная "юстировка" это элементарное варварство! Совершенно ясно, что в оправе зеркала сидит какой-то "косяк". А поскольку конструкция оправы этого телескопа проще табурета, то  привести всё в надлежащий вид не составит большого труда.  Конечно если вы ещё не успели согнуть зеркало :D!
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [03:16:55] от Алексей Прудников »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #293 : 12 Янв 2012 [23:09:36] »
А кто из коллег подскажет (ссылку) на фокусер для 12" SW, на какой все же  лучше поменять?

Спасибо  ::)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2012 [23:21:39] от Астролюбитель »

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #294 : 12 Янв 2012 [23:24:58] »
Насчет юстировки и оправ.. я просто обязан поделится ужасом который недавно наблюдал у одного владельца 12" лайтбриджа.

Гм... вообще то я разбирал оправу зеркала у своего 12" Лайтбриджа (когда ставил более жесткие пружины под юстировочные винты). Так вот, что бы добится такого эффекта, это надо как то все неправильно собрать. И в моем понимании такая ситуация вообще возникнуть не может. Передайте этому владельцу, что у него очумелы руки  :D
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #295 : 12 Янв 2012 [23:25:42] »
БИТЬСЯ СЕРДЦЕ ПЕРЕСТАЛО
это конструктивно возможно?!!! а мы мучаемся с 6" пылинки сдуваем ;D
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

a__l

• Гость
Способ с полоской бумаги знаю, но про него говорят, что точности он не обепечивает.

все эти перпендикулярности (например к стенке трубы) и достижение миражей с точностью установки фокусера (относительно стенки) хм... и являются миражами. Сразу возникает вопрос, а насколько перпендикулярно у вас узел вторички (паук и держатель зеркала) установленны к той же стенке. Здесь надо добиваться взаимной соосности всех трех копонентов: фокусера, вторички и первички...

На первый раз посмотрите на люфты. Это сразу даст представление о точности в работе вашего скопа. Там выше говорилось про лазер. Попытайтесь неравномерно поджимать фокусер последовательно со всех трех сторон (у мунлайта три винта). Посмотрите, как далеко лазерный луч сдвигается на противоположной стенке трубы при  ваших манипуляциях с зажимами у фокусера. Хотя у мунлайта достаточно хорошая точность изготовления, но насколько точно сделаны ваши окуляры, можно прибросить только этим экспериментом.

Далее. Там выше о жестянке-стенке трубы. Насколько тяжелые ваши окуляры? Мунлайтовский фокусер имеет вес около 700-800 грамм. Это уже неплохой вес (для нагрузки на жестянку). Условно, если у вас окуляр весит1 кг, общий вес может оказаться запредельным для конструкции скопа. Проверяется легко. Надавите пальчиком на кончик коллиматора с нагрузкой около 1кг и посмотрите за лучиком. Выдвините максимально тубус фокусера и повторите эту манипуляцию. Это заодно, насколько у вас люфтит сам фокусер (под нагрузкой).

Да забыл, не забудьте покрутить сам коллиматор, оцените, насколько у вас соосно настроен луч.

А далее лучше всего оценить соосность фокусера и вторички с тем, что Крейг называет sight tube. Это некая достаточно точно сделанная труба (как правило она может работать как чешир) с регулируемой вставкой. Но можно попробовать и без вставки. Суть эксперимента. Размещаем на противоположной стороне (от фокусера) лист белой (или друго цвета - можно поэкспериментировать с контрастом) бумаги и смотрим на белый (цветной) ободок между контуром держателя вторички (он черный) и внутренней стенкой тубуса sight tube. Там должна быть очень тонкая полосочка белого равномерной толщины по контуру держателя. Единственный нюанс, если нет черного держателя (зеркало клееное), здесь будет хуже контраст между зеркалом и белой бумагой. Это вероятно самый объективный способ проверки соосности вторичики и фокусера. Ну, а далее чешир (или лазер с барлоу - они показывают абсолютно идентичный результат) и отстройка первички.

По поводу люфтов первичного зеркала (болтанка в трубе - выше). Для добсоновской монтировки они не столь страшны. Единственно, если труба будет сильно швыряться (падать с высоты) при транспортировке или других манипуляциях. Здесь при больших люфтах может повреждено стекло.
Наклоном скопа под 45-90 градусов вы выбираете все люфты, а далее юстируете скоп и не важно на зазор и болтанку, один там был мм или 0,2 мм. Намного хуже может быть другое. Большая толщина пробки и насколько сильно она проминается под весом зеркала при наклонах скопа. Другой нюанс  при наклоне первичка может сдвигаться относительно вертикальной оси на величину зазора между верхней частью зажима и передней поверхностью зеркала. Этот зазор при используемых зажимах более важен.

Все зазоры и подвижки легко проверяется в комплексе при помощи барлоу-лазерного коллиматора при наклоне скопа от зенита к горизонту. Следите за тенью центральной метки от первички на экране коллиматора.
Успехов ;-)

Астролюбитель

• Гость
Способ с полоской бумаги знаю, но про него говорят, что точности он не обепечивает.

все эти перпендикулярности (например к стенке трубы) и достижение миражей с точностью установки фокусера (относительно стенки) хм... и являются миражами. Сразу возникает вопрос, а насколько перпендикулярно у вас узел вторички (паук и держатель зеркала) установленны к той же стенке. Здесь надо добиваться взаимной соосности всех трех копонентов: фокусера, вторички и первички...
А где можно подробно ознакомится с телескопами из Вашей подписи?
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [09:26:03] от Алексей Прудников »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #298 : 13 Янв 2012 [16:23:50] »
А кто из коллег подскажет (ссылку) на фокусер для 12" SW, на какой все же  лучше поменять?

Спасибо  ::)
Млин! На форуме народу сидит с рефлекторами по самое не балуйся и до сих пор не дали простого ответа?  :'(

Господа ЛА! Какой из фокусеров выбрать для 12" SW, какой будет самым оптимальным?   ;)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [17:14:07] от Алексей Прудников »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #299 : 13 Янв 2012 [16:50:59] »
Штатный. Не надо чинить то, что работает!
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [17:14:35] от Алексей Прудников »