A A A A Автор Тема: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.  (Прочитано 65687 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.
« Ответ #260 : 02 Дек 2011 [19:47:21] »
Высасывает ИЗ трубы. Толку НА зеркало дуть немного
Это я знаю. Мне непонятно отчего дуть сильнее начинает....

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #261 : 03 Дек 2011 [14:59:04] »
а вот для астрофото доб - точно не в теме
Ну, ну Астро-фото с Добсоном
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #262 : 04 Дек 2011 [02:46:01] »
а вот для астрофото доб - точно не в теме
Ну, ну Астро-фото с Добсоном
Да-аа, вот они 22" апертуры и хорошего неба!!!  :o

Визуально - просто фантастика, детализация планетрных туманностей на 600х увеличении, когда позваоляет атмосфера, сносят крышу.
В воскресенье наблюдал Сатурн на 600х, змеевидный шторм, оттенки серого на кольцах - до сих пор слюни текут. Смотрел и думал - почему у меня нет окуляра короче 3мм... Сиинг был хороший.

Ладно, пора тормозить и поберечь нервные клетки форумчан

:P
« Последнее редактирование: 04 Дек 2011 [02:58:50] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #263 : 04 Дек 2011 [03:01:17] »
Сантиметров 35 должно хватить.
А вы не пробовали с блендой наблюдать и без?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #264 : 04 Дек 2011 [11:58:30] »
Я бленду на добе не пользую. Я веду трубу за край, а с блендой  это будет проблемно. Она мне не нужна- у меня есть обогрев вторички.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #265 : 04 Дек 2011 [12:12:06] »
Она мне не нужна- у меня есть обогрев вторички.
А если нет обогрева,  насколько востребованна будет бленда?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #266 : 04 Дек 2011 [13:29:44] »
Иногда будет востребована. Придётся отогревать руками.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2011 [17:07:54] от Алексей Прудников »
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #267 : 04 Дек 2011 [17:31:12] »
Иногда будет востребована. Придётся отогревать руками.
Спасибо ;)

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #268 : 04 Дек 2011 [17:47:58] »
Высасывает ИЗ трубы. Толку НА зеркало дуть немного
Это я знаю. Мне непонятно отчего дуть сильнее начинает....
Когда вентилятор стоит близко от поверхности зеркала, то возникают сильные завихрения входного воздушного потока, из-за чего и падает выходной поток. Поэтому для спрямления входного потока и нужно отдалить вентилятор на расстояние равное диаметру вентилятора. Как то так...
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #269 : 07 Дек 2011 [09:01:04] »
Трэккинг по высоте и азимуту с помощью ServoCat. - из тематики ведения доба при астрофото а что есть это " ServoCat " -  неужели ротатор для трубы?! аватар пишет мол время ведения всего 15 секунд...впрочем ему при 22" ему больше и не надо...
уж разбясните плиз..мож в самаом деле eq6  брать не стоит
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #270 : 18 Дек 2011 [07:41:20] »
Последний раз набллюдал в свой dob 12"synskan в конце ноября при t-16,при довольно хорошем небе с перерывами.
После 3-х часов наблюдений труба покрылась инеем с налетом льда,оптика работала нормально до окончания набл.
Вопрос к владельцам таких скопов- не порвем ли мы привода при эксплуатации зимой?Что спрятано в основании табуретки,какова смазка приводов?

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #271 : 18 Дек 2011 [13:40:23] »
Вопрос к владельцам таких скопов- не порвем ли мы привода при эксплуатации зимой?Что спрятано в основании табуретки,какова смазка приводов?
основание табуретки https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71574.80.html
смазку однозначно менять !
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #272 : 18 Дек 2011 [17:21:59] »
Перечитал еще один раз все сообщения ,проблемы у нас всех по добам схожие.В качестве источника питания применяю АТ блок питания от старого комьютера с выключателем(новые АТХ не пойдут).У ат-ешного блока питания: на выходе два напряжения +5в=8а,и +12в=6а.Пришлось установить "маму" как в прикуривателе и распаять провода.ДОБ крутит без проблем.На этот бл.пит. можно вешать что угодно.На наших добах делают фото и довольно неплохое.
Нашел несколько фото на "ламерское фото" сообщение где-то в конце .С уважением Владимир.

Астролюбитель

• Гость
Нашим коллегой Олегом Санкиным были проведены работы по доработке телескопа 12" SW закрытой трубы и моторизированной монтировки по схеме Добсона.
Надеюсь, что Олег сам более подробно расскажет и выложит фотографии всего процесса доводки, но я коротенечко расскажу что же было доделано и что было просто исправлено.  ;)

По трубе из-за того, что на заводе не установили одну из прокладок под одну из прижимных лапок гл.зеркала пришлось для устранений  именно болтаний  гл. зеркала приклеить из пробкового материала и так же те 2 старые заменили  на такой же материал из пробки. Еще один неприятный момент, это затянутый до предела один из 3-ех  винтов на оправе главного зеркала, зеркало просто лежало одной стороной на нем и соответственно юстировалось только по двум сторонам, вообщем все было иправлено.   ;)   Переклена вторичка на     нормальную "пенку" которую уже  не ведет при  низких температурах.  Потом Олег проверил на качество  всю оптику рефлектора, на удивление оптика оказалась более чем достойная.   :P
По самой мототабуретки были проведены работы на усиление самой нижней части основания и уменьшение люфтов в механизмах, после еще Олег путем затяжки фрикционов на "глухо" было полностью исправлено проскальзывание, в самом начале был такой "косяк".

Еще раз хочу поблагодарить Олега Санкина за оказанную им помощь в доводке моего телескопа. Вот теперь он стал настоящим телескопом ЛА.   :-*

P.S. Для тех кто собирается покупать SW обратите внимание на то, что бы все прокладки гл. зеркала были на месте.  ;)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [16:59:52] от Астролюбитель »

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #274 : 11 Янв 2012 [10:12:57] »
Вот теперь он стал настоящим телескопом.
А, раньше, что было? Муляж?

Астролюбитель

• Гость
Вот теперь он стал настоящим телескопом.
А, раньше, что было? Муляж?
Нет, не муляж а заготовка для тех у кого руки из правильного места растут, может конечно же кто  то из ЛА и так смог наблюдать, но по мне так нужно все, что было  в стиле "супер точки" и не разъюстировалось при каждом чихе.

Вы конечно же меня извините, но назвать телескопом трубу с болтающим зеркалом внутри и вторичкой с "плавающей" на морозе а так же с "буксующим" на всех режимах мотопривода не могу.  :)
Зато  теперь я могу назвать его телескопом. Теперь там все как и должно было быть изначально, причем когда мне Олег продемонстрировал возможность держать юстировку попытками растрести оптику я был в шоке.  :-\  И чего там говорят, что рефлекторы не держат юстировку в 0 , еще как держат даже после того как трубу чуть ли не швыряют по углам комнаты.  :)

P.S. Я бы еще фокусер заменил на что нибудь посолиднее и будет АЙС! ;)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [17:01:05] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Даже при всех "косяках " и  тем более  после того как их устранил Олег Санкин я очень доволен своим телескопом, тем более если учесть стоимость за  12" приличной оптики в закрытой трубе и моторизированной табуретки и цены чуть более 65 000 рублей.  :angel:

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #277 : 11 Янв 2012 [21:06:44] »
Кхе-кхе….

Небольшое введение….Впечатления от самой трубы SW 12”, которая попала мне надысь в ручонки от Астролюбителя ( в миру – Олега): как и у всех бюджетных ньютонов от этой известной фирмы,  это тонкостенная жестянка, некоторую общую жесткость которой придают кольцевой фланец на верху под защитную крышку  и снизу оправа ГЗ. Сразу веник несколько увял  :), захотелось дюралевой стеночки хотя бы миллиметра  3 или 4. Тогда на это стеночное мясо можно было бы спокойно делать всяческие обвески. А так, конечно, с этой жестью далеко не уплывёшь. Несколько напряжно, когда задумаешься  о последствиях навешивания на фокусёр чего-либо тяжёлого, стенка-мембрана трубы будет гнуться прогибаться и портить сатисфакцию всю.  :-[ Придётся Олегу, если нужно будет по жизни, самому хотя бы усилить шпангоутами-кольцами все крепёжные места. Хотя для визуала с паракором и так всё нормально будет.
Хотя, слов нет, сварной шов трубы практически малозаметен, научились в далёкой стране чайне тонкостенные трубы варить на сварочном автомате.  :)
Что реально напугало – психологически «габаритная тяжесть» трубы 12”… Ну в седалище такие диаметры  ;D и ещё большие светосборники, предназначенные не для стационара, а для переноски руками. Но это исключительно ИМХО моё… Не фанат…Тут надо быть реальным торчком от вида дипов и планет в окуляры для переноски такой хламиды-монады, а не на матрицы… Всё-всё-всё… Больше по этому вопросу не буду, а то щас коршунами крупноапертурный народ налетит и будет печень выклёвывать вживую  :-X, а она мне ещё пригодится для наблюдений… :)
Что ещё не понра в трубе – суровые прогибы жестянки-стенки под винтами, которые крепят и паук и оправу ГЗ. Корёжит от вида этого. :-\  Причина понятна – сечение трубы яйцом, места под дырки в трубе не усилены и посадочные диаметры оправы ГЗ и трубы несколько разные.
В целом, конечно, всё функционально работоспособно, катит и работает. Наблюдать можно и нужно.  ;)

Щас попробую ещё фотки вставить некоторые по выявленным замечаниям, а также исправлениям....
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #278 : 11 Янв 2012 [21:26:51] »
Отпишу некоторые полезные полезности, в большинстве своем совершенно явные и очевидные и простые по доработке и устранению, которые новоиспечённые (и нет)  и  владельцы 12” труб-бандур могут проверить и применить для своих любимцев, если захотят, конечно.
Если ГЗ явно култыхается не по-детски в оправе, то надо бы проверить наличие прокладок между ГЗ и самой оправой. Они тряпочные в оригинале. У Олега было, к большому удивлению, всего две штуки вместо ожидаемых трёх . Вот их фотки, кроме, конечно же третьей за отсутствием таковой.  Две прокладки и култыхание на одной точки ребра ГЗ = астигматизмус забубенис.  Заменил тряпки китайские на пробку, подогнав толщину пробки на шкурке с учётом того, чтобы зазор в итоге в пару десяток по диаметру оставался. Пробка рулонная, с изначально гладкой поверхностью, толщиной 2 мм (но не подкладки под ламинат которая). Покупал её в забугорном магазине Home Depot.
 Задача плёвая, совсем не трудная для любителя, если он её себе поставит.
В общем, из снимков всё понятно…
Остальное завтра отпишу

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #279 : 11 Янв 2012 [21:28:44] »
Четвертый снимок в предыдущее сообщение не влез, к сожалению. Вот новая прокладка, ничего необычного, собственно. Теперь их - по-норме, три штуки. :)