ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
****Никакие 6-10 линзовые суперпупер- окуляры не добавляют контраста на планетах! *****
Пентакса по 8 линз в каждом 😵💫Это провал
В этом меня сложно упрекнуть
Телескоп dob 16" (1829/406; f4.5)Купил линейку широкоугольных sky rover XWA 100° 20/13/7/5mmВот думаю брать ли для планет 3,5mm/110° из этой линейки? В моём случае это х522.Слышал что широкоугольники не очень подходят, плёслы и ортоскопы будут лучше. Тогда какие именно, порекомендуйте пожалуйста проверенные (бренд/фокусное)?
Tak TOE
Цитата: Arhymage от 04 Сен 2025 [19:04:20]Tak TOEчитал на форуме что ТОЕ - для фанатов марки и владельцев апохроматов, выжимающих максимум из обьектива.
Магнитная буря что ли?
Барлуха и плёссл ( а лучше Кёльнер)- самое оно по планетам! Я тоже пришёл к этому уже давно , лет 15 как
широкоугольных sky rover XWA 100° 20/13/7/5mm
Склейки дают меньше бликов, ее можно считать за одну линзу.. Итого Барлоу + Кельнер ( орто или плессл= как 3 линзы всего. А в других что, при прочих равных условиях, просветления и т.д? Любая поверхность это рассеяние и блики, любая толща стекла тоже нехорошо.
Такахаши вполне могли бы делать и однолинзовые товары для планет.
Такая же фигня, с 2007 года, но без приставок, моно - "классИк" . Барлуха + плессл/кельнер рулят, я об этом тоже лет тцать говорю.