ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Ну некоторое удобство тоже должно быть. У меня почти без дела валяются ортоскопы КК 6 мм и Орион 5 мм, не пользуюсь и атмосфера не позволяет и елозить глазом по окуляру такое ссебе, особенно если на улице холодно.
форм-фактор "а-ля вулканы" даже опасны зимой. я "примораживался" пару раз.
нужно колечки добавлять, чтобы выставить положение
Он что, болтается в фокусёре?
Телескоп dob 16" (1829/406; f4.5)Купил линейку широкоугольных sky rover XWA 100° 20/13/7/5mmВот думаю брать ли для планет 3,5mm/110° из этой линейки? В моём случае это х522.Слышал что широкоугольники не очень подходят, плёслы и ортоскопы будут лучше. Тогда какие именно, порекомендуйте пожалуйста проверенные (бренд/фокусное)?Хочется узнать мнение знающих и опытных.О том что на большом увеличении будет неудобно вести вручную знаю, имею опыт ведения х914, х610, х457 и всё было ок, механика и руки позволяют, это не проблема.
Цитата: slava03 от 07 Сен 2025 [19:04:23]Он что, болтается в фокусёре?Колечки, чтобы выставить наглазник.Наглазник высокий и может смещаться на 5.5мм вверх-вниз. Если на окуляр надеть кольцо 5.5мм, то наглазник сядет мах низко, своей юбочкой будет касаться верхушки окуляра (выглядит как обычный наглазник окуляров).Если на окуляр не надевать колец, а кольцо 5.5мм вставить внутрь наглазника, то он сядет высоко. Я же сделал кольца 2.5мм и 3мм. Одно надел на окуляр, второе поместил в наглазник. Вообще, у этого Kson II 24mm большой вынос зрачка. Высоко поднятый наглазник очень удобный, можно даже моргать, ресницы не касаются линзы.
Подскажите, пожалуйста, какой диаметр посадки у наглазника?
RELIFE M-26 PRO
Народ, зачем спорим? Каждый по-своему прав, потому что кроме окуляра серьёзное влияние на картинку с планетой оказывают:1. Прозрачность, засветка и сиинг2. Высота над горизонтом3. Зрение и опыт наблюдателя.4. Диаметр трубы, чистота оптики и качество юстировки.Есть и другие факторы, но их роль не так велика.
Цитата: Максим723 от 04 Сен 2025 [18:56:51]Телескоп dob 16" (1829/406; f4.5)Купил линейку широкоугольных sky rover XWA 100° 20/13/7/5mmВот думаю брать ли для планет 3,5mm/110° из этой линейки? В моём случае это х522.Слышал что широкоугольники не очень подходят, плёслы и ортоскопы будут лучше. Тогда какие именно, порекомендуйте пожалуйста проверенные (бренд/фокусное)?Хочется узнать мнение знающих и опытных.О том что на большом увеличении будет неудобно вести вручную знаю, имею опыт ведения х914, х610, х457 и всё было ок, механика и руки позволяют, это не проблема.Почему бы вам не купить биновьювер. По планетам лучше ничего и не придумаешь, а в ваш 16" и шаровики и яркие туманности будут тоже прекрасны. Я тоже когда то загорелся темой маленьких дорогих сурер-окуляров, имея стоградусники и апертуру чуть больше вашей, но опытные л.а. меня отговорили.Для большой апертуры пользы от таких окуляров особо не будет тем более в режиме циклопа.
Ортоскопы или хорошие плесслы.
А номиналы и фирмы можно узнать?
Цитата: Dim00 от 21 Сен 2025 [12:03:25]А номиналы и фирмы можно узнать?Из бюджетного сектора;Ортоскопы: Kson Abbe, серия LE 4.5mm, 7.5mm, 10.5mm и серия Ortho Super 16.8mm, 24mm.
у какого из этих окуляров лучшее проницание и разрешение? Или это 2 разных?
Олег, а почему Вы не упомянули окуляр Kson ortho II 7.5мм?
А если сравнить Kson Abbe, серия 10.5mm и Takahashi Starbase 9mm- у кого чёткость и проницание выше?