ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
При каких условиях велись наблюдения. ? Может недостаточная термостабилизация. В том числе и самого окуляра. Он довольно громоздкий. Может замёрз от дыхания на морозе. Вообще для Марса нужно телескоп побольше 200\250мм. Тогда детали более явно проявятся.
Цитата: megavoltt71 от 05 Фев 2010 [21:19:05]При каких условиях велись наблюдения. ? Может недостаточная термостабилизация. В том числе и самого окуляра. Он довольно громоздкий. Может замёрз от дыхания на морозе. Вообще для Марса нужно телескоп побольше 200\250мм. Тогда детали более явно проявятся.Термостабилизация 2 часа (заранее вынес), с балкона смотрел!
Сейчас не очень благоприятные услови для наблюдения марса.Лучше сатурн помотрите.
Да и еще, такая беда, зум то тяжелый, и моторы не справляются с нагрузкой по вертикали, хотя трубу я уже до упора передвинул, может кто знает как с этим бороться?
156х для Марса мало, с Вашей трубой можно до 250х поднимать, только окуляр планетный нужен. Я на своем Альтере лучшею картинку по Марсу получаю на 380х.
Цитата: Wvlad от 05 Фев 2010 [22:01:29]Да и еще, такая беда, зум то тяжелый, и моторы не справляются с нагрузкой по вертикали, хотя трубу я уже до упора передвинул, может кто знает как с этим бороться?Нужна бленда как противовес. Она же частично спасёт от турбуленции и засветки. Я такую делал на Некстаре 4. А марс легко найти. Он левее Ориона и выше. Макушка Ориона Бетельгеус - яркая ораньжевая звезда. Марс ещё более яркий.
Жду ЛБ, еще в пути, буду пробовать.
Сатурн к 2 часам не плохо видно будет. на той же траектории что и марс только ниже. планеты визуально по дуге движутся.
Цитата: Wvlad от 05 Фев 2010 [22:18:02]Жду ЛБ, еще в пути, буду пробовать.ЛБ не поможет, Вам хороший планетный окуляр на 5 мм. нужен.
Цитата: megavoltt71 от 05 Фев 2010 [22:14:47]Цитата: Wvlad от 05 Фев 2010 [22:01:29]Да и еще, такая беда, зум то тяжелый, и моторы не справляются с нагрузкой по вертикали, хотя трубу я уже до упора передвинул, может кто знает как с этим бороться?Нужна бленда как противовес. Она же частично спасёт от турбуленции и засветки. Я такую делал на Некстаре 4. А марс легко найти. Он левее Ориона и выше. Макушка Ориона Бетельгеус - яркая ораньжевая звезда. Марс ещё более яркий.Ну марс то я нашел, тут Сатурн говот посмотри, а где его найти..?