ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
П. Моррисон оценил полный объём письменного наследия древних греков в 109 бит информации (6).)
ЦитатаП. Моррисон оценил полный объём письменного наследия древних греков в 109 бит информации (6).) Неужели так мало? Нет ли здесь ошибки? Впрочем, этот подсчёт, как я понял, не учитывает наличия полезной информации, закодированной в произведениях изобразительного и прикладного искусства, сооружениях, предметах быта, дошедших до нас и т.д.
Цитата: ivanij от 02 Фев 2010 [07:59:06]ЦитатаП. Моррисон оценил полный объём письменного наследия древних греков в 109 бит информации (6).) Неужели так мало? Нет ли здесь ошибки? Впрочем, этот подсчёт, как я понял, не учитывает наличия полезной информации, закодированной в произведениях изобразительного и прикладного искусства, сооружениях, предметах быта, дошедших до нас и т.д.Да, удивительным образом письменное наследие не включает в себя предметы быта.миллиард бит - это (в зависимости от формата) несколько десятков тысяч страниц примерно.
миллиард бит
Цитата: Сергей Попов от 02 Фев 2010 [09:12:27]Цитата: ivanij от 02 Фев 2010 [07:59:06]ЦитатаП. Моррисон оценил полный объём письменного наследия древних греков в 109 бит информации (6).) Неужели так мало? Нет ли здесь ошибки? Впрочем, этот подсчёт, как я понял, не учитывает наличия полезной информации, закодированной в произведениях изобразительного и прикладного искусства, сооружениях, предметах быта, дошедших до нас и т.д.Да, удивительным образом письменное наследие не включает в себя предметы быта.миллиард бит - это (в зависимости от формата) несколько десятков тысяч страниц примерно. Как раз ничего удивительного здесь нет. Это вещи отдельные - предметы быта, архитектора и письменность. Но, позвольте, бит - единица информации 0-1, + - и т.д. Что всего 109 бит? Или всё-таки счёт идёт на Цитатамиллиард бит ? Это ведь совсем другое количество информации. Мегабайты, не так ли?
Да, разница между 109 и 109 исчезающе (при копировании) мала Сам попробуй
Вы правда не понимаете, что запись "10 в 9 степени" бит при копировании мышкой регулярно превращается в 109??Это столь часто встречается у криворуких копипастеров, что все уж привыкли и смотрят на контекст.
Добавлю, что я перевёл статью этого же автора - КэрриганаР.Керригэн. Следует ли обеззараживать сигналы SETI?http://www.proza.ru/texts/2007/11/20/582.htmlhttp://www.scribd.com/doc/12930147/-SETI
Когда я копировал текст из вордовского файла на сайт проза ру, произошла замена 10**9 на 109. Сейчас ошибка исправлена.Буду признателен за указание и других ошибок.
Позволю себе продолжить. В этой статье:Цитата: turchin от 01 Фев 2010 [20:36:13]Добавлю, что я перевёл статью этого же автора - КэрриганаР.Керригэн. Следует ли обеззараживать сигналы SETI?http://www.proza.ru/texts/2007/11/20/582.htmlhttp://www.scribd.com/doc/12930147/-SETI очень логично изложены опасения насчёт SETI. Пожалуй, здесь они наиболее обоснованы. Раньше, в период всеобщей эйфории первых лет освоения космоса и повального увлечения фантастикой, считалось, что внеземной разум по определению гуманен. Противоположное никому и в голову не приходило. А, собственно, на каком основании? И дело не в том, что внеземной разум нацелен на уничтожение себе подобных. Как сказано в статье - расчистку пространства. Это вовсе не обязательно (хотя такую возможность тоже, наверное, стоит учитывать). Он может принести вред сам того не желая, настолько могут быть различны и несовместимы культуры, технологии и проч. Так что призывы к осторожному обращению с разумными сигналами выглядят здесь вполне обоснованными. Вообще-то подобные опасения в этом разделе обсуждались и ранее, но в этой статье они, пожалуй, сформулированы наиболее убедительно. Так может, природа действительно исключительно мудро рассудила, распределив цивилизации настолько редко во Вселенной, что на протяжении времени, характерного для эволюции разумных существ от зарождения до затухания, цивилизации просто напросто не успеют установить контакт между собой?
А как насчёт "бредовой" идеи, что "соседствующие" сверхцивилизации используютчеловечество как "свалку" ИХ собственной интеллектуальной энтропии ? ? ?Лишь поэтому нас не уничтожают. То, что подобная (нам) сверхцивилизация должна избавляться от своей интеллектуальнойэнтропии - нет сомнений. А вот технология и особенно "место свалки" ... ?
Знаете, мне трудно воспринимать Ричарда Керригена всерьез, после его идеи SETI-хакера.
Роман "Андромеда" опубликован ещё в 60е годы....