A A A A Автор Тема: Статья Карригана: поиск сфер Дайсона и тп.  (Прочитано 2202 раз)

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
Добавлю, что я перевёл статью этого же автора - Кэрригана
Р.Керригэн. Следует ли обеззараживать сигналы SETI?
http://www.proza.ru/texts/2007/11/20/582.html
http://www.scribd.com/doc/12930147/-SETI
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Freeman J. Dyson and Richard Carrigan
(2009), Scholarpedia, 4(5):6647

http://www.scholarpedia.org/article/Dyson_sphere

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
П. Моррисон оценил полный объём письменного наследия древних греков в 109 бит информации (6).)

Неужели так мало? Нет ли здесь ошибки? Впрочем, этот подсчёт, как я понял, не учитывает наличия полезной информации, закодированной в произведениях изобразительного и прикладного искусства, сооружениях, предметах быта, дошедших до нас и т.д.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
Цитата
П. Моррисон оценил полный объём письменного наследия древних греков в 109 бит информации (6).)

Неужели так мало? Нет ли здесь ошибки? Впрочем, этот подсчёт, как я понял, не учитывает наличия полезной информации, закодированной в произведениях изобразительного и прикладного искусства, сооружениях, предметах быта, дошедших до нас и т.д.

Да, удивительным образом письменное наследие не включает в себя предметы быта.
миллиард бит - это (в зависимости от формата) несколько десятков  тысяч страниц примерно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата

миллиард бит - это (в зависимости от формата) несколько десятков  тысяч страниц примерно.

Как раз ничего удивительного здесь нет. Это вещи отдельные - предметы быта, архитектора и письменность. Но, позвольте, бит - единица информации 0-1, + - и т.д. Что всего 109 бит? Или всё-таки счёт идёт на
Цитата
миллиард бит
? Это ведь совсем другое количество информации. Мегабайты, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

polar

• Гость
Цитата

Как раз ничего удивительного здесь нет. Это вещи отдельные - предметы быта, архитектора и письменность. Но, позвольте, бит - единица информации 0-1, + - и т.д. Что всего 109 бит? Или всё-таки счёт идёт на
Цитата
миллиард бит
? Это ведь совсем другое количество информации. Мегабайты, не так ли?

Вы правда не понимаете, что запись "10 в 9 степени" бит при копировании мышкой регулярно превращается в 109??????????????

Это столь часто встречается у криворуких копипастеров, что все уж привыкли и смотрят на контекст.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Да, разница между 109 и 109 исчезающе (при копировании) мала  :o
Сам попробуй  ;D

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Да, разница между 109 и 109 исчезающе (при копировании) мала  :o
Сам попробуй  ;D
Лучше писать 10+9, так более понятно. НО контекст надо всегда смотреть 109 можно, но долго sup.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Вы правда не понимаете, что запись "10 в 9 степени" бит при копировании мышкой регулярно превращается в 109??

Это столь часто встречается у криворуких копипастеров, что все уж привыкли и смотрят на контекст. 

Нет - НЕ ПОНИМАЮ. И не собираюсь понимать. Почему без 5 минут Нобелевский лауреат Брайан Грин пишет большие степени числа 10 словами, а некий "копипастер" видите ли "криворукий" - это как?   Ответ один - дело не в криворукости, а в неуважении к читателю. >:D

Тем более странным выглядит такой пассаж в теме, касающейся SETI, то есть, где рассматриваются проблемы кодировки  информации. Попробуем смоделировать ситуацию. Представим, что я - инопланетянин. И мне пришла такая информация. То, что я вижу, то и читаю. И мне никакого дела нет до "криворукости" составителя послания. Кодирование должно быть при этом предельно простым и легко поддающимся расшифровке. А если будут две разных версии, различающихся как 10 в 9 степени и 109...

Не знаю, есть ли в лексиконе инопланетян разные непереводимые обороты... Наверное есть. Поэтому, полагаю, нетрудно представить, как они отреагировали бы на такое. В общем, слово явившееся предметом нашей с вами Сергей Борисович вчерашней дискуссии, было бы, наверное, самым безобидным   
« Последнее редактирование: 02 Фев 2010 [18:23:33] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Позволю себе продолжить. В этой статье:

очень логично изложены опасения насчёт SETI. Пожалуй, здесь они наиболее обоснованы. Раньше, в период всеобщей эйфории первых лет освоения космоса и повального увлечения фантастикой, считалось, что внеземной разум по определению гуманен. Противоположное никому и в голову не приходило. А, собственно, на каком основании? И дело не в том, что внеземной разум нацелен на уничтожение себе подобных. Как сказано в статье - расчистку пространства. Это вовсе не обязательно (хотя такую возможность тоже, наверное, стоит учитывать). Он может принести вред сам того не желая, настолько могут быть различны и несовместимы культуры, технологии и проч.

Так что призывы к осторожному обращению с разумными сигналами выглядят здесь вполне обоснованными. Вообще-то подобные опасения в этом разделе обсуждались и ранее, но в этой статье они, пожалуй, сформулированы наиболее убедительно.

Так может, природа действительно исключительно мудро рассудила, распределив цивилизации настолько редко во Вселенной, что на протяжении времени, характерного для эволюции разумных существ от зарождения до затухания, цивилизации просто напросто не успеют установить контакт между собой?

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
Когда я копировал текст из вордовского файла на сайт проза ру, произошла замена 10**9 на 109. Сейчас ошибка исправлена.

Буду признателен за указание и других ошибок.
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Когда я копировал текст из вордовского файла на сайт проза ру, произошла замена 10**9 на 109. Сейчас ошибка исправлена.

Спасибо. В свою очередь прошу извинения за излишне обширную и эмоциональную дискуссию по поводу данной не столь уж значительной опечатки.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Позволю себе продолжить. В этой статье:

очень логично изложены опасения насчёт SETI. Пожалуй, здесь они наиболее обоснованы. Раньше, в период всеобщей эйфории первых лет освоения космоса и повального увлечения фантастикой, считалось, что внеземной разум по определению гуманен. Противоположное никому и в голову не приходило. А, собственно, на каком основании? И дело не в том, что внеземной разум нацелен на уничтожение себе подобных. Как сказано в статье - расчистку пространства. Это вовсе не обязательно (хотя такую возможность тоже, наверное, стоит учитывать). Он может принести вред сам того не желая, настолько могут быть различны и несовместимы культуры, технологии и проч.

Так что призывы к осторожному обращению с разумными сигналами выглядят здесь вполне обоснованными. Вообще-то подобные опасения в этом разделе обсуждались и ранее, но в этой статье они, пожалуй, сформулированы наиболее убедительно.

Так может, природа действительно исключительно мудро рассудила, распределив цивилизации настолько редко во Вселенной, что на протяжении времени, характерного для эволюции разумных существ от зарождения до затухания, цивилизации просто напросто не успеют установить контакт между собой?
Одинокая Щука. Возможен и такой вариант....

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z

Мне кажется, лучше всего для восприятия 10^9
По моему из С++
Ничего долго в голове не держу. Когда понадобится по настоящему, еще всплывает моментально.

Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А как насчёт "бредовой" идеи, что "соседствующие" сверхцивилизации используют
человечество как "свалку" ИХ собственной интеллектуальной энтропии ? ? ?
Лишь поэтому нас не уничтожают.

То, что подобная (нам) сверхцивилизация должна избавляться от своей интеллектуальной
энтропии - нет сомнений.
А вот технология и особенно "место свалки" ... ?
И, в связи с этим, двумя руками подписываюсь под требованием Кэрригана неукоснительно обеззараживать посылаемые к инопланетянам радиосигналы S.E.T.I. Точно так же, как и посадочные модули АМС. Чтобы наша идейная зараза не иррадиировала обратно и не заражала чистые умы земными формами мышления.

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Docbrain
Знаете, мне трудно воспринимать Ричарда Керригена всерьез, после его идеи SETI-хакера.

Оффлайн Проходящий Кот

Знаете, мне трудно воспринимать Ричарда Керригена всерьез, после его идеи SETI-хакера.
Роман "Андромеда" опубликован ещё в 60е годы....

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Docbrain
Роман "Андромеда" опубликован ещё в 60е годы....
При чем тут роман "Андромеда"?

Оффлайн Проходящий Кот

А потому что именно этот роман Холла основан на идее опасности межзвездного послания. И написал роман астрофизик а не какой-нибудь гуманитарий....