ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Anatoly от 28 Янв 2010 [22:34:29]Цитата: Александр Викторович от 28 Янв 2010 [22:32:09]Anatoly, а зачем вы на эту трубу противоросник одеваете?а чтоб гарантировано на вторичку случайно не надышать по холоду - а то мало ли куда выдох ветер занесет Да это уже перестраховка с лихвой!
Цитата: Александр Викторович от 28 Янв 2010 [22:32:09]Anatoly, а зачем вы на эту трубу противоросник одеваете?а чтоб гарантировано на вторичку случайно не надышать по холоду - а то мало ли куда выдох ветер занесет
Anatoly, а зачем вы на эту трубу противоросник одеваете?
"...увы, но если бы сего прецедента не случилось и из-за этого я не профукал хорошую ночь вдали от жилья выбравшись (фена не было, а чем еще отпотеть заиндевевшую вторичку не нашлось под рукой) - не стал бы я делать противоросник... При -20 хватило всего один раз не туда выдохнуть обходя наведенный на низкий объект телескоп..." Может лучше ходить с марлевой повязкой как в больнице?
...И еще вопрос насколько велика разница между 250 и 300 апертурой? Визуально.А какой бы выбрали вы? Если взять в учет все минусы и плюсы.
Вообще если честно, раньше апертуру если это не добсон, в 200мм стационарно ставили под куполок, потому что монтировок таких не было, а самодельные сетапы, как и трубы тяжелые были. Мое мнение, что 254мм с эку 6, на фото пойдет хорошо под куполок. А с поездками под визуал тоже класс, да и кто при турбуляже наблюдает, тем-более планетки? Да и это уже стационар, при объеме трубы, без машины ни куда, да и таскать тяжко, поверьте по себе знаю, хотя 30 выездов и града делаю за год! ИМХО
Сам знаю, но мечтаю, кое что уже получается, с куполом-то, а там ЭКу 6 не за горами, и все это в темноте, уже и место подобрал!
Еще уточнение. Я начинающий в этом деле. Какой телескоп из 3-ех мне будет лучше.
если на небе не ориентируетесь и ориентированию учиться неохота - то только 3йесли ориентируетесь - то см. выше остальные тезисы что и для чего лучше
Цитата: Anatoly от 29 Янв 2010 [15:32:12]если на небе не ориентируетесь и ориентированию учиться неохота - то только 3йесли ориентируетесь - то см. выше остальные тезисы что и для чего лучшеЕсли не оринтируется, то и 3-й не поможет, привязку то по звёздам всё равно надо делать. Посему, оринтироваться надо, скачать атлас (ссылки в компьютерном разделе есть) и потихоньку изучать.
Для привязки с элайном по 3 звёздам (например система Син Скан) достаточно знать положение 6-7 опорных звёзд.
Цитата: altavista от 29 Янв 2010 [15:26:53]Еще уточнение. Я начинающий в этом деле. Какой телескоп из 3-ех мне будет лучше.Берите СВ 2001 ХЕК5 ПРО Син Скан. Цена почти такая же, как по п.3, но монтировка лучше. Впоследствии можете на нём астрофото заняться.Обычный Доб 12" по цене даже поменьше, но монтировка табуреточного типа. По дипам он конечно убьёт 2001 апертурой, но их ещё и найти надо. Первое время натрахаетесь по самое не балуй с поиском. Астрофото на таком Добе не получится по определению.Как вариант - 12" Доб с приводами, но он естественно дороже (или 10"). Но это опять же визуал (ИМХО).Вариант №1 - извращение. Такая труба не для ЕКУ5. Астрофото отпадает.
Чем же 250 на ЕКУ6 хуже?
Цитата: Александр Викторович от 29 Янв 2010 [16:34:05]Чем же 250 на ЕКУ6 хуже?Он естественно лучше, но и цена выше + габариты и вес. Так что автору самому решать.
В принципе, лучше всего двигаться постепенно - сначала Доб 12", потом WS180 и крепёж для трубы.Недавно выезжали с товарищами наблюдать с 2001PEQ5, использовали её чисто в ручном режиме - на 3.5 часа визуала в -30 на троих нужды в ГоТу не ощущалось вовсе.В следующий раз, конечно, попробуем поехать с Доб 12".