A A A A Автор Тема: Я разочарован. Помогите чайнику  (Прочитано 2664 раз)

Оффлайн VorobeyАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
Приветствую всех форумчан. Дело в следующем. Друзья подарили вот такой прибор- CELESTRON AstroMaster 90 AZ. Нужно сказать, что в астрономии я полнейший 0. Нет, я могу найти Луну, б. и м. медведицу и даже полярную звезду. На этом мои познания в этой области кончаются.  И тут на тебе, телескоп. Естесственно стало безумно интересно посмотреть в него. Расположившись на балконе навел инструмент на луну. И что? Менял окуляры(в комплекте их 2) крутил ручку фокуса. И ничего не увидел. Когда-то смотрел в бинокль и то было лучше видно. Попытался навести телескоп на одну из звезд. Как пользоваться видоискателем с красной точкой я так и не разобрался. Ч\з 1 верчения телескопом по небу поймал яркую белую точку. Опять менял окуляры, крутил фокус и ничего. Как точка была белой и яркой так и осталась. Т.е что в телескоп посмотрел, что невооруженным глазом.  Так вот, обращаюсь к Вам, уважаемые форумчане. Помогите разобраться с ентой штуковиной, ну очень хочеться что-нибудь увидеть. Может быть Питерские смогли-бы преподать пару уроков небопользования. Моя признательность не будет знать границ. С уважением Александр. 
Celestron astromaster 90az

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Я разочарован. Помогите чайнику
« Ответ #1 : 24 Янв 2010 [23:59:03] »
Балкон надеюсь не застеклён был  ;D  Когда на Луну смотрели вообще хоть чего нибудь увидели . Хотя бы белое пятно? А звёзды при любом увеличении будут точками.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• **
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
« Ответ #2 : 25 Янв 2010 [00:02:22] »
Нет. Балкон не был застеклен. Луну видел, но без подробностей. Чуть лучше чем просто глазами посмотреть.  За последние 2 дня перечитал столько литературы, что голова просто пухнет. Учусь помалу, но без опытного наставника тяжеловато.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #3 : 25 Янв 2010 [00:08:00] »
Луну этот прибор должен показывать в любом случае даже не пользуясь искателем можно навестись на неё. Попробуйте поставить окуляр 25мм и навестись на Луну . Как появится в окуляре яркое белое пятно крутите фокусёр не очень быстро пока не добьётесь максимальной резкости изображения. При большом увеличении объекты довольно быстро уходят из поля зрения так что старайтесь удержать объект в поле.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #4 : 25 Янв 2010 [00:09:16] »
. Помогите разобраться с ентой штуковиной, ну очень хочеться что-нибудь увидеть. Может быть Питерские смогли-бы преподать пару уроков небопользования. Моя признательность не будет знать границ. С уважением Александр.
Обратитесь к Питерцам здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.5600.html
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #5 : 25 Янв 2010 [00:43:29] »
У меня такой же телескоп , только на экваториальной монтировке. Но в первый же вечер наблюдений с балкона , увидел туманность Ориона (с 20мм. окуляром смотрится лучше , чем с 10мм.) в ней отлично видна трапеция . Так же в первый вечер наблюдал Юпитер и его спутники с 10мм. окуляром и увидел полюса и две полосы на нем , хоть он и был очень низко над горизонтом . Луна в 10мм. окуляр вообще смотрелась великолепно. Особенно где проходит терминатор - подножие гор затемнены а верхушки светятся очень ярко. Да и много других деталей в кратерах . Сатурн был резко очерчен , но кольцо повернуто так , что видно как полосу. Теперь вот появился окуляр 6мм. - это 167крат , но успел только на неблагоприятном небе посмотреть Марс. Хоть у меня и четвертый этаж , но недавно во дворе поменяли фонари на более высокие и засветка будь здоров , но и Крабовитую Туманнось успел уже посмотреть. Так что вашему телескопу есть что показать , если он не имеет существенных дефектов и пользуетесь им правильно. Температура сейчас стоит очень низкая (у нас например -31) так что надо дать телескопу отстояться перед наблюдением. Я честно говоря вообще пока наблюдения прекратил - надоело сопли морозить. Желаю удачи!
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

slava03

• Гость
« Ответ #6 : 25 Янв 2010 [03:13:54] »
А что размеры белой точки совсем не изменялись??

• **
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
« Ответ #7 : 25 Янв 2010 [07:49:51] »
Цитата
Размеры не изменялись.  Менялся фокус. Изображение расплывалось или становилось четче.  А точка ни ближе ни дальше не становилась.

• **
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
« Ответ #8 : 25 Янв 2010 [08:11:40] »
У меня такой же телескоп. Но в первый же вечер  с балкона , увидел туманность Ориона . Юпитер и его спутники. Луна вообще смотрелась великолепно.  Сатурн был резко очерчен , но кольцо повернуто так , что видно как полосу. и Крабовитую Туманнось успел уже посмотреть.
Эх. Если-бы знать где вся эта красота на небе находиться, может быть и я чего-нибудь бы увидел. Вот накачал каких-то карт, сижу разбираюсь. В комплекте с телескопом шла программа, но она полностью на английском языке. Не получилось. Скачал планетарий на русском, сижу разбираюсь.
Цитата
Так что вашему телескопу есть что показать , если он не имеет существенных дефектов и пользуетесь им правильно. Желаю удачи!
А как узнать имеет он существенные дефекты или нет? Где можно узнать, почитать как нужно правильно пользоваться телескопом? Может есть книга какая, где в доступной форме рассказывается как и что найти на небе? С ув. Александр

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
« Ответ #9 : 25 Янв 2010 [08:23:42] »
А как узнать имеет он существенные дефекты или нет? Где можно узнать, почитать как нужно правильно пользоваться телескопом? Может есть книга какая, где в доступной форме рассказывается как и что найти на небе? С ув. Александр

1. Где живете (район Питера)?
2. Действительно давайте к нам в Питерскую тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.5600.html
3. В ближайший вторник-среда-четверг может быть погода - лучше выехать на ночь за город, где нет сильной засветки - если есть машина, присоединяйтесь, если нет машины - можно попробовать с кем-нибудь договориться.
4. Основы брал отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12286.0.html , но быстро прочитать не получится. Надо параллельно практиковаться - со всеми вопросами смело к нам в тему.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #10 : 25 Янв 2010 [16:55:00] »
Цитата
Размеры не изменялись.  Менялся фокус. Изображение расплывалось или становилось четче.  А точка ни ближе ни дальше не становилась.
Фокусёр не делает точку ближе или дальше. Он её фокусирует в точку :) А увеличение меняется сменой окуляров.

Звёздочка - team

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #11 : 25 Янв 2010 [17:01:46] »
А по земным объектам днем пробовали сфокусироваться?  Попробуйте трубу аль  антенну какую-нибудь посмотреть. В крайнем случае на стену\окна противоположного дома наведитесь.  Если  все будет в порядке, то и небо должен, в принципе, показывать.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #12 : 25 Янв 2010 [19:36:56] »
Да, и небо гораздо четче, чем обьекты при дневном наблюдении.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

• **
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
« Ответ #13 : 25 Янв 2010 [19:50:38] »
А по земным объектам днем пробовали сфокусироваться?  Если  все будет в порядке, то и небо должен, в принципе, показывать.
Попробовал. Правда кроме окон напротив, наводиться было не на что. Навел, сфокусировался и....... :o оказалась тетка переодевается. Вот это да думаю. Первый раз попробовал, и тут "такой успех"  ???. Вывод такой, фокус поймать удалось, но изображение плывет. Это наверное тепловые волны от дома(смотрел с балкона, комнату не выхолаживал) При большем увеличении изображение дрожит. Сложно поймать цель в поле зрения.

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
« Ответ #14 : 25 Янв 2010 [22:19:24] »
При большем увеличении изображение дрожит. Сложно поймать цель в поле зрения.

С каким окуляром пробовали? С увеличением до 40Х практически не заметно дрожания.

Переодевающаяся тетка - сложный объект, ибо они намеренно дрожат, когда переодеваются перед окнами, чтобы сложнее было навестись. Попробуйте навестись на более статичные объекты.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #15 : 25 Янв 2010 [22:36:14] »
Переодевающаяся тетка - сложный объект, ибо они намеренно дрожат, когда переодеваются перед окнами, чтобы сложнее было навестись. Попробуйте навестись на более статичные объекты.
:D :D
Тепловые потоки при такой погоде и большом увеличении это действительно большая проблема. Но уменьшить влияние тепла можно. А с азимуталом это проще. надо придвинуть трубу к краю как можно ближе. Желательно что бы объектив был как можно дальше от края окна или балкона. В идеале - закрепить головку монтировки на подоконнике или на перилах балкона. Как дополнение соорудить бленду из мягкого теплоизоляционного материала (наподобии туристического коврика - продаётся в спорттоварах и товарах для туристов) Примотать бумажным скотчем или сделать съёмным. Дать полчасика остудится перед наблюдениями. Должно всё получится. Не дышать при наблюдениях на окуляр. Мгновенно покрывается инеем и его приходится отогревать.

Звёздочка - team

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #16 : 25 Янв 2010 [23:13:31] »
... Как пользоваться видоискателем с красной точкой я так и не разобрался. Ч\з 1 верчения телескопом по небу поймал яркую белую точку. ...
Искатель ставит вам красную точку на небе в том месте, куда направлен телескоп. Но сам искатель необходимо выставить. У него имеется два регулировочных винта, при помощи которых искатель можно немного передвинуть по двум осям.
Поставьте минимальное увеличение (самый длиннофокусных окуляр), наведитесь (без помощи искателя) на какую-нибудь яркую звезду, а за тем регулировочными винтами подведите красную точку искателя к той же звезде. Теперь у вас искатель смотрит туда же, куда и телескоп. Наводитесь на интересующую вас область неба при помощи красной точки искателя, а затем смотрите в телескоп, последовательно увеличивая увеличение.

Цитата
Звезда останется точкой при любом увеличении.

И еще. Выбирайте для наблюдения наиболее яркие объекты. Многие объекты очень слабы. Разглядеть их в условиях городской засветки практически невозможно (даже если сама засветка глазом вроде бы и не видна). Лучше всего темное небо вдалеке от города.
Начинайте с малых увеличений. Апертура вашего телескопа мала и чем больше увеличение вы ставите, тем более тусклым будет объект.
Кроме этого большое значение имеет адаптация глаза к темноте. Побудьте некоторое время в темноте, не смотрите на свет. Ваш глаз станет более чувствителен, и вы станете различать гораздо больше слабых деталей.
Используйте боковое зрение. Биологических рецепторов ночного зрения больше на периферии сетчатки, чем напротив зрачка. Посмотрите чуть в сторону и вы сможете заметить более слабый объект по центру.

Не разочаровывайтесь! На небе много увлекательного и красивого! Пробуйте, и у вас обязательно получится!   ;)

С уважением
Александр
« Последнее редактирование: 25 Янв 2010 [23:43:11] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• **
  • 8-905-259-64-23
    • Skype - vorobeyalex
    • Сообщения от Vorobey
« Ответ #17 : 26 Янв 2010 [08:23:34] »
 >:D :( :( :( :( >:D :blank: :angel:
С каким окуляром пробовали? С увеличением до 40Х практически не заметно дрожания.
А у меня их всего пока 2. 10 мм и 20 мм. На 20мм дрожит конечно меньше. Но все равно дрожит. При малейшем касании телескопа. И изображение все равно плывет. То в фокусе, то нет. Но это я уже понял почему.

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
« Ответ #18 : 26 Янв 2010 [09:59:37] »
>:D :( :( :( :( >:D :blank: :angel:
А у меня их всего пока 2. 10 мм и 20 мм. На 20мм дрожит конечно меньше. Но все равно дрожит. При малейшем касании телескопа. И изображение все равно плывет. То в фокусе, то нет. Но это я уже понял почему.

Фокусное расстояние вашего телескопа 1000мм. Увеличение - это отношение фокусных расстояний трубы и окуляра, таким образом получается 100Х и 50Х. В принципе на 50Х нормально.. но при монтировке получше. Дрожание при касании телескопа - это и у меня есть, хотя у меня монтировка помощнее. Просто надо очень аккуратно :)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #19 : 26 Янв 2010 [17:59:04] »
Может быть Питерские смогли-бы преподать пару уроков небопользования. Моя признательность не будет знать границ. С уважением Александр. 
Здесь тоже помогут: http://astro-talks.ru/forum/index.php быть может даже быстрее :)