A A A A Автор Тема: Вот и приехал ДОБ8!Вопрос про окуляры..  (Прочитано 4059 раз)

Оффлайн maz-aa

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maz-aa
Re: Вот и приехал ДОБ8!Вопрос про окуляры..
« Ответ #40 : 31 Янв 2010 [19:38:35] »
   Не претендую на роль советчика (тут многие не претендуют), но сам себе собираюсь Доб 8" купить. В связи с этим перечитал астрофорум и старлаб весьма серьезно. Сделал такие выводы, что для 1:6 советуют более-мение бюджетный вариант такой:
1) Обзорный DS ED 35 мм (все как один).
2) Для добов широкоугольность очень важна.
3) Серию WO SWAN не рекомендуют особо.
4) Хорошо работает линейка окуляров WO UWAN (дороговато, но не наглеровкая цена.)
5) Почему-то Baader не особо тоже с Добом хвалят.
   Для себя выбирал в таком диапазоне бюджета. Если подешевле хотите, почитайте статью Ernestа, у него для 1:4.5 относительного отверстия 10" доба линейка из дешевых окуляров отличная есть. (Для вашего Dobа на 20% длинее брать надо) 

Dob 8" Purex

Оффлайн saturnАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
« Ответ #41 : 31 Янв 2010 [22:15:06] »
По планетам-в комплекте есть 2 окуляра -причем хорошие--  по отзывам, да и сам наблюдал и качество- хорошее-ну барлоу надо к ним, один 7.5 на адлуме докупил-но упаковка и сам окуляр чужой -может другого завода, а может обман,хотя на коробке  шильдик SP7.5(Super Plossol)  и большая наклейка на коробке ,что скай ватчер супер плесл
ну даже наглазник другой,да и по корпусу если захотеть можно придраться

Но это все -фигня-а может и нет -куча заводов их штампует...
А на самом деле я думаю,как писал один МАРКС -ради прибыли в 100 и более процентов -скорее ошибаюсь...готовы на убийство
Короче нам впаривают и смеются!
Да все уже сравнили прайсы  я думаю, той же самой MEADE-сборрка Китай -один фиг-а берут, как через океан везли

http://www.radioinc.com/oscmax/catalog/product_info.php?manufacturers_id=1&products_id=77
или
http://www.radioinc.com/oscmax/catalog/product_info.php?cPath=42&products_id=1747

У нас  она около 22000...

SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от LinX
« Ответ #42 : 04 Мая 2010 [15:33:31] »
Вопрос к знатокам. Хочу купить широкоугольные окуляры для 8" доба (Sky-Watcher DOB8 Retractable) для ДипСкайя. Выбор пал на следующие:
1. DeepSky UWA 11 мм, 1,25" (вместо штатного 10мм плесла, т.к. маленькое поле обзора)
2. Synta UWA 16 мм, 1,25" или DeepSky SWA 15 мм, 1,25" (чтоб забить промежуток между 48х и 120х)
Важно Ваше мнения, может кто юзал. Просто везде пишут что на "быстрых" ньютонах дешовые широкоугольники дают ужасное изображение. У моего скопа отн. отв. 1:6, а это вроде как уже не "быстрый".
С ув. Александр.
Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable

Оффлайн Вуаля

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вуаля
« Ответ #43 : 04 Мая 2010 [16:50:44] »
Оптимальный набор окуляров для телескопа.
SW100 ED, Sky watcher 120 ota, Eq5

Оффлайн Вуаля

• Сообщения от Вуаля

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LinX
« Ответ #45 : 04 Мая 2010 [20:46:58] »
Цитата
Оптимальный набор окуляров для телескопа.
Читал давно и неоднократно.
Вопрос в совместимости данных окуляров с моим телескопом. В том, насколько качественое изображение они дадут. Если только 40-50% поля окуляра будет резким и свободным от абераций, то толку от такого окуляра. Нехочу покупать кота в мешке.

Оффлайн saturnАвтор темы

• Сообщения от saturn
« Ответ #46 : 04 Мая 2010 [21:53:48] »
Как -то читал про дипскайные широкоугольники.. Владимир Николаевич советует их для таких ньютонов-именно они хорошо работают с 1:6
А вообже сам на бадер гиперион коплю-на пару   3.5 и 8мм
Рассмотрите вариант -если финансы позволяют
SW1201EQ5 motors
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн Вуаля

• Сообщения от Вуаля
« Ответ #47 : 04 Мая 2010 [22:20:25] »
Ну если важно КАЧЕСТВО то тогда Наглеры бери ;)

Оффлайн maz-aa

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #48 : 05 Мая 2010 [11:46:58] »
   Привезли мне 4 дня назад мой Доб 8". В комплекте Baader Scopos 35mm, Celestron Axiom 10mm, Baader 5mm. Так вот на счет 10 мм Аксиом дает почти все поле ровненькое, там буквально чуток 5-10% максимум начитает размывать. Баадер 35мм 2" мне понравился, В него картинка просто красотища, вот чистоту поля за 2 наблюдательные ночи как то и не оценил (не задавался целью, оценивал специально один аксиом, как самый дорогой окуляр )...  Про баадер 5мм скажу что вид в него неплохой но относительно других (на мой взгляд) наглядна видна потеря контраста. Мутноватенько как-то, в другие все резче будет, что поделать плата за широкоугольность... А это не мало важно, посмотрел после аксиома (82 градуса) в плесл 10мм (45 или 50, не помню), аж ужаснулся, и для себя сделал вывод, на добсоне не удобно.
    Единственное меня тянет на эксперимент, хочу купить Celestrom Omni 4mm, для планет, но тут мне просто контраст нужен. Может кто прокомментирует данную идею? Аналогичные варианты?

Dob 8" Purex

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LinX
« Ответ #49 : 05 Мая 2010 [13:14:38] »
saturn спасибо, теперь смело можно покупать.
Цитата
Может кто прокомментирует данную идею?
Celestrom Omni очень хорошие окуляры. Смотрел в 6мм, изображение четкое и контрастное. Для планет самое то! Единственное что не нравится очень меленький вынос зрачка.
Цитата
Аналогичные варианты?
Сам не смотрел, но на одном форуме советывали окуляры серии Synta SWA. Там комфортный вынос зрачка (около 10см), да и изображения дают очень хорошее.

Оффлайн loyola

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от loyola
« Ответ #50 : 05 Мая 2010 [13:15:32] »
Ортоскоп Kokusai Kohki,  4мм маловато, глазная линза очень маленькая,  да и 300х редко когда можно поставить, точнее можно то всегда да толку мало, 5мм в самый раз будет.
Астрономия — счастливая наука, она не нуждается в украшениях..
Доминик Франсуа Жан Араго

Оффлайн loyola

• Новичок
  • *
    • Сообщения от loyola
« Ответ #51 : 05 Мая 2010 [13:18:35] »
Сам не смотрел, но на одном форуме советывали окуляры серии Synta SWA. Там комфортный вынос зрачка (около 10см), да и изображения дают очень хорошее.
[/quote]

серия Synta SWA не для планет, по крайней мере 6мм точно, разве что луну посмотреть.

Оффлайн maz-aa

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #52 : 05 Мая 2010 [19:38:28] »
   Ага спасибо. 5мм (240х) мне иногда кажется маловато будет... Еще бы побольше чуток. В принципе Омни не дорогие относительно, можно поэкспериментировать.
Dob 8" Purex

Оффлайн Streamline

• **
  • Клуб Астрополис
    • Сообщения от Streamline
« Ответ #53 : 05 Мая 2010 [19:52:23] »
Celestrom Omni 4мм - сделан очень качественно, но при наблюдениях мне совсем неудобный. Поле и вынос зрачка маленькие. Лежит без дела постоянно :)
Synta SWA 5 мм - поле побольше(58гр), вынос очень удобный. Картинка такая же как в омни. Сатурн с этим окуляром и барлоу2х (480х) сейчас просто красавец! :o
Телескоп - доб 10 ;)
12" Dob

Оффлайн loyola

• Новичок
  • *
    • Сообщения от loyola
« Ответ #54 : 06 Мая 2010 [13:23:45] »
Celestrom Omni 4мм - сделан очень качественно, но при наблюдениях мне совсем неудобный. Поле и вынос зрачка маленькие. Лежит без дела постоянно :)
Synta SWA 5 мм - поле побольше(58гр), вынос очень удобный. Картинка такая же как в омни. Сатурн с этим окуляром и барлоу2х (480х) сейчас просто красавец! :o
Телескоп - доб 10 ;)

В серии SWA нету окуляров с фокусным 5мм и поле там 66 градусов.

Оффлайн loyola

• Новичок
  • *
    • Сообщения от loyola
« Ответ #55 : 06 Мая 2010 [13:28:36] »
   Ага спасибо. 5мм (240х) мне иногда кажется маловато будет... Еще бы побольше чуток. В принципе Омни не дорогие относительно, можно поэкспериментировать.

Для начала 6мм будет достаточно, вести руками добсон на больших увеличениях без опыта будет сложно, Сатурн быстро убежит  ;)

Оффлайн Streamline

• **
  • Клуб Астрополис
    • Сообщения от Streamline
« Ответ #56 : 06 Мая 2010 [19:04:20] »
У меня вот такой окуляр: www. astromagazin. net/product_info.php?products_id=583
А Вы наверное имели в виду такие: http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/product.php?id=90&class1=5&class2=502
Из этой серии постоянно использую 9, 15 и 20 мм. За свои деньги окуляры отличные ;)
12" Dob

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #57 : 06 Мая 2010 [19:09:24] »
4мм окуляр посоветовала бы взять. Хотя 300х не каждое наблюдение можно поставить. С ведением быстро освоитесь. Я в первое же наблюдение с добом ставила 300х и вести вполне нормально получалось.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #58 : 06 Мая 2010 [19:28:03] »
...Единственное меня тянет на эксперимент, хочу купить Celestrom Omni 4mm, для планет, но тут мне просто контраст нужен. Может кто прокомментирует данную идею? Аналогичные варианты?
В принципе для планет Omni 4мм вполне неплох по качеству (у меня такой есть, использую) и контрасту картинки - сравнивал с ортоскопиком Kokusai Kohki 4мм - в качестве картинки разницы не заметил, а вот поле у Omni побольше и наглазник есть, что ИМХО ощутимо удобнее (хотя иногда наглазник и складываю, если пользуюсь ЛБ - чтоб не коснуться случайно и не вызывать колебаний картинки).
Единственно что - учитывайте малый вынос зрачка - соответственно для Доба не уверен что будет удобно вести планету, а если не вести - то довольно быстро она будет уходить из поля зрения - можно даже не успеть сфокусироваться как уйдет... И эти трудности если пользоваться ЛБ будут удвоены... Но если без ЛБ использовать - жить, наверное, вполне возможно будет...
Так что именно что с учетом Доба, если есть возможности, то в районе 4мм фокусного я бы поискал что-либо из широкоугольников - многие говорят, WO UWAN вполне неплох (но сам не пользовался, не скажу)...
P.S. был у меня 8" Ньютон (но не доб) с хорошим оптическим качеством зеркала (таку оценку ему дали в ВАГО) - и на нем 4мм окуляр с 2х ЛБ давал уже запредельное увеличение (сфокусироваться было уже невозможно) - то есть использовать получалось только без ЛБ.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн saturnАвтор темы

• Сообщения от saturn
« Ответ #59 : 06 Мая 2010 [20:09:22] »
Я по сатурну смотрю и по марсу смотрел 7.5 SP и барлоу,пока попадал на хорошую атмосферу -320х это очень даже серьезно
4мм совсем для меня неприемлимый вынос
Лучше думаю брать фокус больше ради выноса и плюс барлоу
Теперь вот для планет бы взять 3.5 или 4мм ,но  с выносом хорошим и полем
Какой выбор?Наверное нет бюджетных вариантов
Вот и от баадеров все больше ЛА не в восторге...
SW1201EQ5 motors
PRAKTICA diana 8x56