A A A A Автор Тема: Гидирование сверхкоротким (относительно астрографа) гидом.  (Прочитано 21593 раз)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Небольшой вопрос. В качестве гида решил попробовать 35КП-1,8/140 и с QHY5 разрешение получается  примерно 7"/pix. Гидирующие программы, как я понимаю,  имеют точность 1/10 пикселя. Собственно вопрос имеет ли смысл ставить точность гидирования точнее 0,7 уг.сек?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1136
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Максим например сотые доли пиксела пишет......

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Максим например сотые доли пиксела пишет......
Не знал про Максим. Пользовался информацией которая проскакивала где то тут на форуме об 1/10.
Ну коли так, то вопрос снимается  :) .

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Честно сказать, перестал я верить в 1/10 с учётом реальных дешёвых и шумных гид-камер класса QHY5.
Они ж некалибруемые почти, кроме откровенного битья. Можно провести эксперимент, к сожалению сейчас мало времени, сделал бы сам.

Считать сотню кадров с камеры, откалибровать их мастердарком. Поверх с прозрачностью 50% (усреднение) наложить статику - кружочек. Гарантировано неподвижная звезда. Замерить координаты звезды и вычислить RMS. На идеальной камере будет 0. А на qhy5?

Желательно считывать тест-кадры с неба, чтобы эксперимент был максимально приближен к реальным условиям. Не только темновой ток, но и шум неба учесть. Конечно же, выбрав участок без звёзд.

Я думаю (конечно, лучше проверить), что 0.1 пикселя выбросы будут. А уж говорить про 0.01.....
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Я как то провел более глупый и наглядный опыт  :D. На Филипсе включил гидирование по битому пикселю. Олег, не поверишь, но вместо ожидаемой прямой получил случайную кривую с выбросами до 0.8 сек. Я так понял это усилитель чудил. Надо как нибудь QHY5 так же проверить.

PS  Не совсем понял как реализовать твой эксперимент. Как сделать по звезде N кадров? Периодику монти и ошибку полярки  как скомпенсировать? Звезда ведь плыть будет от кадра к кадру. Или я чего то не понял?
« Последнее редактирование: 15 Дек 2011 [22:32:53] от Fantom »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я как то провел более глупый и наглядный опыт  :D. На Филипсе включил гидирование по битому пикселю. Олег, не поверишь, но вместо ожидаемой прямой получил случайную кривую с выбросами до 0.8 сек. Я так понял это усилитель чудил. Надо как нибудь QHY5 так же проверить.

PS  Не совсем понял как реализовать твой эксперимент. Как сделать по звезде N кадров? Периодику монти и ошибку полярки  как скомпенсировать? Звезда ведь плыть будет от кадра к кадру. Или я чего то не понял?
Не-не, сфоткать сектор неба без звёзд. Сто кадров по 1с. Сохранить их через expose / autosave.
Потом натравить View / Batch, попросить кропнуть "чистый" участок 64х64. Там же добавить (avg) кадр со одинаковой звездой. Получится 100 маленьких "иконок". Дальше скриптом (vbscript) попросить максима замерить положение звезды в каждом кадре, сохранить в текстовик, закачать в эксель, обработать.

По битому пикселю - да, эксперимент похожий, но хочется ближе к реальности, дать звезду реального размера, по которой обычно и гидируют. Результат будет другой.
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Все, понял.
Осталось дождаться неба, в декабре еще не случилось.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Все, понял.
Осталось дождаться неба, в декабре еще не случилось.
Я думаю шум неба на выдержке 1с будет пренебрежимо мал перед шумом считывания и перед темновым. Если время есть, можно провести эксперимент по серии 1с дарков.
モ - mo

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
Коллеги, при гидировании PHDguiding через искатель НПЗ 8х50 и камеру QHY5 имея 5,36"/р. Снимаю на 600Д с фокусным 650мм или 1,36"/р. Получить лучше чем RMS 0.15-0.1 (а то и до 0,2)  не получается, хотя по сообщениям некоторых участников 0,08–0,05 легко достижимый на короткофокусном гиде  результат... Соответственно, если я не ошибаюсь, подвижки в основном фокусе доходят до пикселя, что может быть причиной некоторого смаза изображения.
 Насколько в данной ситуации  расфокусировка гида должна быть «легкая»? Или в принципе это нормальный разброс для такой связки? Не крупноват ли пиксель камеры гида для такой связки?
« Последнее редактирование: 10 Сен 2014 [13:50:31] от AlBo »
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
А что было с погодой (состоянием атмосферы) ? Если будет турбуленция, даже при кристально чистом небе, то никакими фокусами и пикселями не достигнете приемлемых результатов.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
Как обычно в Подмосковье в конце августа - начале сентября... Плюс легкие циррусы временами. Экспериментировал на прошлых неделях. Визуально мерцания звезд не заметно, но легкая дымка-туманчик есть всегда в эту пору.
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")