A A A A Автор Тема: DOB 8" AutoTracking против Dob 10"  (Прочитано 3639 раз)

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Re: DOB 8" AutoTracking против Dob 10"
« Ответ #60 : 21 Янв 2010 [14:53:40] »
А какая связь между жителями Рублевки и ЛА? 
Или вы думаете, что они наблюдать будут?  ;D

Это уже никого не волнует.
Человек с кучей денег простейший китайский 16" Доб покупать не будет. Речь об этом.

А что он купит если хочет большую апертуру по относительно невысокой цене.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #61 : 21 Янв 2010 [18:11:44] »
А что он купит если хочет большую апертуру по относительно невысокой цене.
У Пентакса поинтересуйтесь, что касается МИД.
Я бы на их месте купил 8" брендовый АПО (МИД здесь не у дел).
Но можно и такой из Добов с ГО-ТО при желании, если шибко апертуры хочется: http://www.jimsmobile.com/buy_ntt40.htm
Цитата

...по относительно невысокой цене
Об этом речи не идёт.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #62 : 21 Янв 2010 [21:32:45] »
   Интересный спор у вас, правда интересный! Вот только объезженный и нового в нем нет и врятли будет. Человеку, который не отдает предпочтения ни ГОТУ, ни управлению руками очень хорошо видна суть, основная мысль этого всего. Она заключается в следующем: Вы не можете оценить и определенно сказать что лучше, т.к. в Готу нет того азарта от поиска объектов в ручную! Ну не может его быть! Согласитесь уважаемый SAY  со мной (именно в вашем лице представлена защита Готу). А если не разделяете мою точку зрения, то встаньте на место новичка, когда он в ручную ищет и... находит, наконец-то находит! Радость безгранична! Не даст авто наведение того объема эмоций. Ведь тут мы получаем самоудовлетворение от поиска и радость созерцание самого объекта, а в ГОТУ поиска нет. И это не минус, это особенность.
   Теперь про ручной поиск. Часто бывает что цель рассмотреть объект а не найти его. В данном случае производительность от ручного поиска и в поле не стояла с авто наведением.
   Теперь про деньги. Конечно они решают! Не для всех, нет! Но почти для всех! И люди прочитав форум или другой источник информации сами решат что важнее. Или моторчик или апертура.
   Я НАДЕЮСЬ Я РАЗРЕШИЛ ВАШ НЕЛЕГКИЙ СПОР. А если нет, то посмотрите на него с другой стороны, не как ярый защитник Готу или апертуры, а как обычный человек. И тогда станет ясно что этот спор напоминает знаменитый РЕФРАКТОР & РЕФЛЕКТОР. Каждому свое, везде свои плюсы и минусы, и каждый сам для себя выбирает что тут важнее.
Dob 8" Purex

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #63 : 21 Янв 2010 [21:41:48] »
Позволю себе заметить, что спор начался с другого. Во что лучше вложить деньги, в лишние 2 дюйма апертуры или в GoTo. Тут и думать нечего - апертура главнее  :D
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #64 : 21 Янв 2010 [21:45:37] »
Позволю себе заметить, что спор начался с другого. Во что лучше вложить деньги, в лишние 2 дюйма апертуры или в GoTo.

Начинался с другого, а пришли к спору что лучше, ручной поиск или ГОТУ.

Dob 8" Purex

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #65 : 21 Янв 2010 [21:54:30] »
Тут и думать нечего - апертура главнее  :D

Ха, а вот на эту тему спор еще не закончился. Были доводы и по апертуре и по моторам. И я склоняюсь (если интересно конечно мое мнение) к моторам. Скажу так, если бы мы сравнивали 10" auto tracking и обычный 12" доб, то я был бы обеими руками за 12". А вот между 8" с моторчиками и не настолько ходовым 10" я склонюсь к 8.
   К стати сразу замечу что когда я сравнил 10" и 12" (я не имеющий ни первого не второго) выбрал апертуру, но это лично мой выбор и тут многие могут не согласиться, особенно владельцы таких добов. Тут просто кто на что ставит приоритет. Но между средними апертурами (8" и 10") я выбрал бы комфорт и производительность наблюдений!
Dob 8" Purex

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #66 : 22 Янв 2010 [01:03:04] »
   К стати сразу замечу что когда я сравнил 10" и 12" (я не имеющий ни первого не второго) выбрал апертуру, но это лично мой выбор и тут многие могут не согласиться, особенно владельцы таких добов. Тут просто кто на что ставит приоритет. Но между средними апертурами (8" и 10") я выбрал бы комфорт и производительность наблюдений!
разница между 12"vs10" меньше разницы 10"vs8"....

а ответ на вопрос прост: надо немного подкопить, и взять AutoTracking Dob 10".

P.S. ну или обычный доб 12"  :D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #67 : 22 Янв 2010 [11:00:29] »
   Человеку, который не отдает предпочтения ни ГОТУ, ни управлению руками очень хорошо видна суть, основная мысль этого всего. Она заключается в следующем: Вы не можете оценить и определенно сказать что лучше, т.к. в Готу нет того азарта от поиска объектов в ручную! Ну не может его быть! Согласитесь уважаемый SAY  со мной (именно в вашем лице представлена защита Готу).
Это всё лирика и от молодости. Я по поводу азарта. Если человеку за 50, то от такого азарта и следа не останется. Когда мне было 12, то азарт был и ещё какой, но телескопов не было. Пользовался простой подзорной трубой без всяких штативов и получал огромное удовольствие.
Имел возможность общаться с некоторыми опытными ЛА в возрасте и знаю их мнение о Добах (в плане удобства эксплуатации).
Цитата

А если не разделяете мою точку зрения, то встаньте на место новичка, когда он в ручную ищет и... находит, наконец-то находит! Радость безгранична!
Не разделяю. По поводу вставания - покупается с ГО-ТО, но объекты поначалу можно и вручную искать, если это доставляет безграничную радость. Если всё-же не выдержит и перейдёт после нескольких мучительных (даже при отличном знании небосвода) поисков на ГО-ТО, значит ручками не в радость. Вот и весь сказ.
Цитата

Теперь про деньги. Конечно они решают! Не для всех, нет! Но почти для всех! И люди прочитав форум или другой источник информации сами решат что важнее. Или моторчик или апертура.
Лучше и апертура и моторчики сразу, тем более для Доба. Простой Доб потом не легко будет моторизовать. Посмотрим как Феанор с этим справится, если запал не пропадёт.
Цитата

Я НАДЕЮСЬ Я РАЗРЕШИЛ ВАШ НЕЛЕГКИЙ СПОР. А если нет, то посмотрите на него с другой стороны, не как ярый защитник Готу или апертуры, а как обычный человек.
Я, как обычный человек, уже много чего насмотрелся в своей жизни и имею собственное сложившееся мнение по тем или иным вопросам. И ещё раз хочу подчеркнуть (уже высказывался на Форуме), что ранее не считал ГО-ТО необходимым атрибутом и много лет без него обходился, осознание пришло в 2007 году с приобретением ХЕК5 ПРО Син Скан. Принцип "всё познаётся в сравнении" работает железно.

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #68 : 22 Янв 2010 [19:47:45] »
   SAY вот сами говорите, что был в лет 12 азарт и к 50 пропал. Но ведь не всем 50! У кого-то еще есть.
   На счет мнения, которое у вас свое сложилось, надо к нему относится уважительно, что я и делаю. Видимо есть доводы и практические знания. Да и тем более мой опыт по любому с вашим не конкурирует.
    На счет переделать Доб и установить на него моторчики. Откуда у вас информация о том что сделать это будет сложно? (поделитесь пожалуйста, т.к. я рассматриваю вариант покупки более апертурного Доба с дальнейшей установкой моторов, когда ажиотаж упадет и моторчики и монти появятся отдельно).
   На счет того что ХЕК5 ПРО Син Скан работает железно верю на 100%. Дороговата для многих к сожалению. Возможно на будущее приобрету, когда с Добом нагуляюсь. Будет что сравнивать.

Dob 8" Purex

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #69 : 22 Янв 2010 [20:01:02] »
.....а в чём спор-то......подкопить чутка и моторный доб 10"-12"( если конечно не для балкона) скУшать...какие проблеммы-то..?  подсчитайте сколько в месяц выкидываете денег на всякую фигню бытовую(некоторые еще курят и бухают....ЗАВЯЗАТЬ! ;D ), да и кредит в Сбербанке можно взять всегда 30 -50 тыс деревянных и в дамках...., а за пол года выплатить банку.... ;)

з.ы. прям трудности на ходу стараются придумывают себе........ :-\

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #70 : 23 Янв 2010 [08:32:01] »
.....а в чём спор-то......подкопить чутка и моторный доб 10"-12"( если конечно не для балкона) скУшать...какие проблеммы-то..?  подсчитайте сколько в месяц выкидываете денег на всякую фигню бытовую(некоторые еще курят и бухают....ЗАВЯЗАТЬ! ;D ), да и кредит в Сбербанке можно взять всегда 30 -50 тыс деревянных и в дамках...., а за пол года выплатить банку.... ;)

з.ы. прям трудности на ходу стараются придумывают себе........ :-\

Вот и я говорю - лучше подождать и поднакопить деньжат, но купить телескоп с полезными функциями, чем потом переделывать "на коленке", ухлопав уйму времени (и деньги тоже на заказ у токаря необходимых деталей).
Другое дело, если сам апертурный Доб делаешь. В поекте можно всё заранее предусмотреть.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #71 : 23 Янв 2010 [09:00:28] »
SAY вот сами говорите, что был в лет 12 азарт
Наверное потому, что у той подзорной трубы (жутко хроматящей с непросветлённой оптикой и простейшим не сменным окуляром) поле зрения было улётное. Если память не изменяет, практически весь Орион был виден при 20х с кучей звёзд, которые завораживали, особенно окрестности Ориона. М42 - небольшое пятнышко. К тому же в 1963 зимой ночью в Москве Млечный путь был виден в районе Фрунзенской набережной. Светомаскировку соблюдали.  ;D
Цитата

На счет переделать Доб и установить на него моторчики. Откуда у вас информация о том что сделать это будет сложно? (поделитесь пожалуйста, т.к. я рассматриваю вариант покупки более апертурного Доба с дальнейшей установкой моторов, когда ажиотаж упадет и моторчики и монти появятся отдельно).
Это в раздел "Телескопостроение". Свой 14" Доб на экваториальном клине я сам разрабатывал и делал, в том числе установка движков от штатного привода GP-DX, поэтому немного в теме.
Цитата

На счет того что ХЕК5 ПРО Син Скан работает железно верю на 100%. Дороговата для многих к сожалению. Возможно на будущее приобрету, когда с Добом нагуляюсь. Будет что сравнивать.
Лучше ЕКУ6 ПРО берите. Запас карман не тянет.   
[/quote]

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #72 : 23 Янв 2010 [11:46:17] »
SAY вот сами говорите, что был в лет 12 азарт
Наверное потому, что у той подзорной трубы (жутко хроматящей с непросветлённой оптикой и простейшим не сменным окуляром) поле зрения было улётное. Если память не изменяет, практически весь Орион был виден при 20х с кучей звёзд, которые завораживали, особенно окрестности Ориона. М42 - небольшое пятнышко. К тому же в 1963 зимой ночью в Москве Млечный путь был виден в районе Фрунзенской набережной. Светомаскировку соблюдали.  ;D
Цитата

Это в раздел "Телескопостроение". Свой 14" Доб на экваториальном клине я сам разрабатывал и делал, в том числе установка движков от штатного привода GP-DX, поэтому немного в теме.
Цитата

Лучше ЕКУ6 ПРО берите. Запас карман не тянет.   
[/quote]
   Спасибо, будем думать.
Dob 8" Purex