A A A A Автор Тема: DOB 8" AutoTracking против Dob 10"  (Прочитано 3763 раз)

Феанор

• Гость
Re: DOB 8" AutoTracking против Dob 10"
« Ответ #20 : 19 Янв 2010 [00:20:10] »
Не вижу в моторах смысла. А по сему доб 10" ИМХО

Не видеть смысла в моторизации может только человек с сильно ограниченным бюджетом.

Не обязательно. Прекрасно справляюсь "голыми" руками

просто отлично!
автомобили, мотоциклы и сабтранс тоже, полагаю, "не имеет смысла" - ведь бегать можно очень быстро, а если ещё новые башмаки купить....:D
был в комедии "пришельцы" ( just visitors ) такой моментик с "он не благородный человек, пусть бежит позади кареты" ;)

Не стоит забывать, что гонка за оснащенностью скопов всякими техническими прибабахами- это маньячество, куда хуже апертурного.  Готу как правило приводит к "безрукости" ЛА, такие любители часто даже на М31 не могут навестись, не говоря уже о чем-то посложнее, автомат юзается, а ЛА ограничивается пятком-других объектов, которые приносят разочарование (вместо обещанных 50 тысяч чудо-объетов) - в результате ЛА ограничивается всего несколькими дипами - одними и теми же от раза к разу (а разы эти случаются не каждый месяц), зато в бодаловах на форумах участие принимает самое горячее  >:D    А те, кто не обременен самонаводящейся автоматикой, осваивают управление инструментов и небо, получают удовольствие от наблюдения десятков и сотен дипскай объектов.

Я к тому, что всякие приводы (особенно для слежения) полезны, но они - не панацея. Рыбак, оснащенный супер пупер оборудованием и катером с 100 сильной ямахой может порыбачить 3 раза в год и нихрена не поймать, а другой с простой удочкой наудит много жирного дипская рыбы :)     Но все же, гидирующий 200мм добсон 1:6 значительно лучше для планетных наблюдений, чем обычный 250мм 1:5.  
« Последнее редактирование: 19 Янв 2010 [00:36:21] от Феанор »

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #21 : 19 Янв 2010 [19:40:58] »
   Да это все понятно, что гнаться за примочками к скопу не серьезно. Спор не в этом. Я специально в вопросе сравнил 8-ку и 10-ку. Ведь 10 это не самый ходовой размер. Кто хочет апертуру берут 12 и выше. А любитель со средним бюджетом возьмет 6 или 8 дюймов. Тут интересно что победит производительность и удобство 8 или апертура у 10-ки!
Dob 8" Purex

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #22 : 19 Янв 2010 [20:22:40] »
Тут интересно что победит производительность и удобство 8 или апертура у 10-ки!
Вы пытаетесь сравнить кислое с горячим.
Многим и 10" без приводов очень производительно и удобно, а кому-то и 100мм очень апертурно, главное чтобы моторчики были

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #23 : 19 Янв 2010 [22:33:31] »
Готу как правило приводит к "безрукости" ЛА, такие любители часто даже на М31 не могут навестись, не говоря уже о чем-то посложнее, автомат юзается, а ЛА ограничивается пятком-других объектов, которые приносят разочарование (вместо обещанных 50 тысяч чудо-объетов) - в результате ЛА ограничивается всего несколькими дипами - одними и теми же от раза к разу (а разы эти случаются не каждый месяц), зато в бодаловах на форумах участие принимает самое горячее  

Полный бред. Понятия не имеет о ГО-ТО и с умным видом ещё пытается нравоученим заниматься.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #24 : 19 Янв 2010 [22:35:24] »
   Мы не сравниваем, нет. Тему создавал для того, что бы люди, перед которыми стал такой выбор (а к Добсонам занимают нормальную долю рынка) могли почитать все отзывы и доводы в ту или иную сторону. А потом для себя выбрать что важнее.
Dob 8" Purex

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #25 : 19 Янв 2010 [22:39:13] »
Готу как правило приводит к "безрукости" ЛА, такие любители часто даже на М31 не могут навестись, не говоря уже о чем-то посложнее, автомат юзается, а ЛА ограничивается пятком-других объектов, которые приносят разочарование (вместо обещанных 50 тысяч чудо-объетов) - в результате ЛА ограничивается всего несколькими дипами - одними и теми же от раза к разу (а разы эти случаются не каждый месяц), зато в бодаловах на форумах участие принимает самое горячее  

Полный бред. Понятия не имеет о ГО-ТО и с умным видом ещё пытается нравоученим заниматься.

Горячий ты мужик SAY. Вечно с Феанором споришь (ну по крайней мере сколько я видел) и я хочу заметить в вашем споре рождается истина!
Dob 8" Purex

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #26 : 19 Янв 2010 [22:41:13] »
Я тут о простой вещи подумал. Вот в чём прелесть доба и простого немца без приводов? А в том, что перекинуться с Ориона на Б. Медведицу можно за 10 секунд. И, если немец с часовиком позволяет такие манипуляции и будучи оснащён часовиком (а правильно оснащённый немец оставляет и ручки тонких движений по обоим осям), то с азимуталом в режиме AutoTracking я подобную операцию себе не очень представляю. Весь AutoTracking собъётся. Крутить-то движкам, в отличие от экваториала надо по ДВУМ осям, причём с переменной скоростью, зависящей от азимутальных координат объекта. Так что либо я сильно заблуждаюсь, либо нуегона такой "доб". Замучаещься движками таскать от созвездия к созвездию. Ладно-бы GoTo, тут можно и потерпеть.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #27 : 19 Янв 2010 [22:48:55] »
  Он типа проворачивается свободно руками без отключения двигателей.  
 См. Киевский форум.  
Цитата
монтировка позволяет управлять трубой как с пульта (т.е. двигателями), так и в «обычном» режиме, т.е. рукой, причём без отключения двигателей

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9996.0

А вообще  спорить бесполезно, SAY безнадёжно прав:  Нет денег - начинаются разговоры за крутость безмоторных и безГОТУшных наблюдений..
   Есть деньги - нет разговоров.  

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #28 : 19 Янв 2010 [22:49:53] »
Не вижу в моторах смысла. А по сему доб 10" ИМХО

Не видеть смысла в моторизации может только человек с сильно ограниченным бюджетом.

Не обязательно. Прекрасно справляюсь "голыми" руками

просто отлично!
автомобили, мотоциклы и сабтранс тоже, полагаю, "не имеет смысла" - ведь бегать можно очень быстро, а если ещё новые башмаки купить....:D
был в комедии "пришельцы" ( just visitors ) такой моментик с "он не благородный человек, пусть бежит позади кареты" ;)

Я же говорил выше - проблема только в деньгах, ну если не считать фанатиков "рукоприкладства".
Человек с деньгами естественно купит к примеру 25012EQ6PRO, а не 10" Доб.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #29 : 19 Янв 2010 [22:53:01] »
Цитата
Он типа проворачивается свободно руками без отключения двигателей
Эт я понимаю. А вот энкодеры-то успевают отследить насколько повернули? Чтобы в соответствии с новым положением правильные скорости по осям юзать? Если да - тогда конечно не нуего :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #30 : 19 Янв 2010 [22:56:25] »

Горячий ты мужик SAY. Вечно с Феанором споришь (ну по крайней мере сколько я видел) и я хочу заметить в вашем споре рождается истина!

А что с ним спорить? Будущее однозначно за ГО-ТО.

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #31 : 19 Янв 2010 [22:56:57] »
 См. Киевский форум.  
Цитата
монтировка позволяет управлять трубой как с пульта (т.е. двигателями), так и в «обычном» режиме, т.е. рукой, причём без отключения двигателей

А вообще  спорить бесполезно, SAY безнадёжно прав:  Нет денег - начинаются разговоры за крутость безмоторных и безГОТУшных наблюдений..

И я с ним согласен, и что дальше... Денег то нет! Вот и беседуем от части на тему Доб с моторами это РЕВОЛЮЦИЯ или жалкое подобие на экваториал.
Dob 8" Purex

Феанор

• Гость
« Ответ #32 : 19 Янв 2010 [22:59:36] »

В тропиках жарко, вот и разгорячился, наверное :)

Я действительно не знаю, как там микросхемки в готу работают, а вот на практике видел работу сего стройства с десяток раз, у двоих владельцев. В ручную они не много на что (из дипская) могли навести, а готу юзали в основном, чтобы пообщаться с электроникой, выбирая объекты про астро-книжке, и, как правило, то что было в окуляре, нравилось не особо.  Нет, конечно М42 или М13 нравилось, но на эти объекты без готу наводиться легче чем с ним :)  Сейчас один из наших ЛА купил 16" Лайтбридж - так теперь стреляет по дипам реддотом что мама не горюй, научиться не долго, главное начать.  Дальше лучше не продолжать - у обоих сравниваемых инструментов эта не слишком практичная электронная примочка отсутствует :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #33 : 19 Янв 2010 [23:00:04] »
Человек с деньгами естественно купит к примеру 25012EQ6PRO, а не 10" Доб.
Не факт.    Если эта штука нормально работает,  то  нафиг немцев нафиг..
   На них труба дрожит больше, окуляр в неудобных позах.  Как минимум.  Может забыл чего..

Ах да, противовесов лишних 20 кг.
 Не проблема конечно опять же при деньгах .  :)

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #34 : 19 Янв 2010 [23:00:09] »
   Если этот доб будет не хуже чем ЕКУ6, то при его то цене столько ЛА смогут перейти "на новую ступеньку". Ну я надеюсь суть ясна.
Dob 8" Purex

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #35 : 19 Янв 2010 [23:04:59] »
 Конечно это Революция.
 Вот только цену снизят..  а пока так.. 1905-й год типа.

Феанор

• Гость
« Ответ #36 : 19 Янв 2010 [23:07:31] »
 См. Киевский форум.   
Цитата

А вообще  спорить бесполезно, SAY безнадёжно прав:  Нет денег - начинаются разговоры за крутость безмоторных и безГОТУшных наблюдений..

У меня были деньги. Вместо того, чтобы купить готу-энкодеры (вообще желания их брать не возникало), я взял лучшие окуляры.
Если бы будущее было за готу, уже все бы купили себе готу.  Не берут ведь, не в деньгах дело. Могли бы какую нибудь мелкую жужжалку взять по цене 10" доба, так ведь не берут.

Легко посчитать реальных визуальщиков дипская, которые наблюдают, а не только дискутируют - и кто из них при этом пользует готу - получите закономерный результат - его почти никто из дипскайщиков не юзает! :)  Чем меньше человек наблюдает, тем больше верочтность, что у него автоматика.   Да все это уже обсуждалось  ;D   
Смотрю я - ответ за ответом. Народ наверное по этой милой теме соскучился, только я пас  ;D

« Последнее редактирование: 20 Янв 2010 [17:17:27] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #37 : 19 Янв 2010 [23:10:35] »
Цитата
Он типа проворачивается свободно руками без отключения двигателей
Эт я понимаю. А вот энкодеры-то успевают отследить насколько повернули? Чтобы в соответствии с новым положением правильные скорости по осям юзать? Если да - тогда конечно не нуего :)

Если энкодеры успеют, то для визуала - экваториалу - куда до этого доба.  Управление добсоном по дипам значительно удобнее.  Для некоторых, добавлю: наблюдал и с добсонами, и с экваториалами  :)

PS Еще у активных пользователей готу весьма распространен Синдром края поля. Это значит, что за краем поля, которое возникло в результате автонаведения, с объектом в центре, находится непонятное неинтересное небо с обычными неинтересными звездочками. Не дай бог, скоп сдвинется и объект уйдет за край поля- все - трагедия, включай поиск заново :)    Те владельцы готу, кто этим синдромом не страдает и любит путешествовать просто так по небу и без помощи наводилки - у них не все потеряно :)
« Последнее редактирование: 19 Янв 2010 [23:16:56] от Феанор »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #38 : 19 Янв 2010 [23:14:27] »
У меня были деньги. Вместо того, чтобы купить готу-энкордеры (вообще желания их брать не возникало), я взял лучшие окуляры.
Но у вас не было денег и на то и на другое..   :)

А так всё верно , всё правильно вы говорите. Настоящему индейцу и т.д..

Согласен, что ГОТУ сильно подрывает  настоящие ластрономические традиции, но что делать.

Оффлайн maz-aaАвтор темы

• **
    • Сообщения от maz-aa
« Ответ #39 : 19 Янв 2010 [23:15:52] »

В тропиках жарко, вот и разгорячился, наверное :)

Я действительно не знаю, как там микросхемки в готу работают, а вот на практике видел работу сего стройства с десяток раз, у двоих владельцев. В ручную они не много на что (из дипская) могли навести, а готу юзали в основном, чтобы пообщаться с электроникой, выбирая объекты про астро-книжке, и, как правило, то что было в окуляре, нравилось не особо.  Нет, конечно М42 или М13 нравилось, но на эти объекты без готу наводиться легче чем с ним :)  Сейчас один из наших ЛА купил 16" Лайтбридж - так теперь стреляет по дипам реддотом что мама не горюй, научиться не долго, главное начать.  Дальше лучше не продолжать - у обоих сравниваемых инструментов эта не слишком практичная электронная примочка отсутствует :)

Вот тут ты Феанор прав как минимум в одной вещи: Если человек работает только с ГОТУ и не умеет элементарно искать на небе основных объектов, то он теряет одну из самых важных ветвей астрономии - Поиск объектов, очень много положительных эмоций при нахождении очередной звезды (ну или что там искал) когда наводил ручками и наконец-то нашел!
   Но хочу заметить если человек профессионал у него появляются другие приоритеты: как бы по комфортнее и детальнее рассмотреть определенный объект, и многим не в прикол тратить время на поиск (он и так это умеет). Тут уже смотря какую цель мы для себя ставим. Или больше увидеть, или поискать. И как бы это не звучало это, но поиск объектов всегда будет доставлять много удовольствия, особенно новичкам. Ну и опять же, как ты правильно заметил, на некоторые объекты проще навестись без ГОТУ.
Dob 8" Purex