A A A A Автор Тема: Попробовать свои силы в изготовлении зеркал ньютона?  (Прочитано 1856 раз)

Феанор

• Гость
Забронировал

http://starlab.ru/showthread.php?p=304665#post304665

Заготовка Д=265мм.толщина 25мм.крон-8.отшлифована микропорошком 14 под от.отв.1\5 1500руб.   

На краю маленький скол (6мм), насколько понимаю, не помешает.    Внутренних напряжений нет.

Приобщиться чтоли к премудростям данного действа, а заодно сделать зеркало для экспедиционного добсона (лямбда/3 о фронту мне выше крыши хватит, лямбды пополам даже достаточно).  Слышал, покрытие можно на НПЗ сделать.

Думаю, мне терпения хватит, вроде руки откуда надо. Свободное время есть, и думаю зеркало тереть для здоровья полезнее, чем за компом сидеть :)

Теоретических знаний мало, но есть книга Сикорука.

Может, что посоветуете...?

Star Trek

• Гость
Я вот не могу никак решиться, уж больно это хлопотно и затянуться может на месяцы с непонятным результатом. :-\ Хотя можно сферу попробовать что-то вроде 250 F/11  8) А-ля T. Cave

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Я вот не могу никак решиться, уж больно это хлопотно и затянуться может на месяцы с непонятным результатом. :-\ Хотя можно сферу попробовать что-то вроде 250 F/11  8) А-ля T. Cave
У страха глаза велики ;)
Как начнешь, уж не остановиться по многим причинам
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Star Trek

• Гость
Да, телескопостроение на современном этапе это любовь к процессу  :). Потому как проще заработать и купить. Щас меня за последнюю фразу побьют. :)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Не побьют ;D не достанут...
Я вот не со всем согласен с покупкой. Да можно купить (у кого есть средства), но есть люди которые могут позволить себе покупку хорошего скопа, но тем не менее сами точат, точат и еще раз точат...
Весь кайф в процессе! ;)
Удачи Вам, Феанор! Думаю что все у Вас получится. Главное не бросать этого дела. Как говорил "кто-то там" - трудности тогда перестанут нас преследовать, когда мы научимся их любить (кажись так  ::))
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Феанор

• Гость
Не побьют ;D не достанут...
Я вот не со всем согласен с покупкой. Да можно купить (у кого есть средства), но есть люди которые могут позволить себе покупку хорошего скопа, но тем не менее сами точат, точат и еще раз точат...
Весь кайф в процессе! ;)
Удачи Вам, Феанор! Думаю что все у Вас получится. Главное не бросать этого дела. Как говорил "кто-то там" - трудности тогда перестанут нас преследовать, когда мы научимся их любить (кажись так  ::))

Хочется попробовать. Посмотрю, что еще скажут люди, близкие к этому делу :)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
265мм - достойный инструмент получится если удастся нормальную параболу сделать :) я со своей 230мм 1:6 еще в далекие-далекие времена неизбытого энтузиазма намучился весьма и весьма (дважды вынужден был откатываться с полировки на тонкую шлифовку), но в итоге сделал - однако, тогда меня подстегивал факт того, что в сссре с телескопом все просто было - либо сделаешь сам, либо его у тебя не будет... :) Сейчас вот снова взяться за столь тяжкую и сильно неоднозначную по времени/силам/результату работу вряд ли рискну, особенно если учесть, что зеркало с нужными параметрами вполне возможно заказать где-нибудь за вполне вменяемые деньги...
ИМХО, Вам стоит заранее настроиться на возможность многократных правок и длительность процесса - если делается ПЕРВОЕ зеркало да еще и парабола такого вот диаметра и относительного отверстия - сложно (я бы даже посчитал, что малореально) сразу все сделать с первого раза "как надо"... И, ИМХО, ни в коем случае нельзя забывать о стабильности температуры в процессе производства вообще и в особенности полировки в частности :)
Да, и еще... Сикорук штука интересная и полезная, конечно, но я бы еще предложил добыть Навашина - не с позиции альтернативы, а хотя бы с позиции "напочитать" и "чтоб было"... :)
Но по-любому, от всей души желаю Вам удачи в этом деле :)
P.S. а вообще говоря, процесс делания/доделывания/доводки/правки астрооборудования своими руками - ИМХО, штука приятная и психологически очень позитивная :) Я вот сих пор (25 лет, хоть и с перерывами) этим делом страдаю :) и ничуть не жалею о тратящемся на это времени :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей (elektro)

• Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
А можно ссылочку на Навашина, если она есть в инете. Заранее спасибо.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
сорри, не искал (но думаю, что поиск - рулит :)) ибо у меня Навашин в оригинальном виде есть
вот нашлось http://www.astrolib.ru/library/35.html и http://www.koob.ru.mastertest.ru/books/universe/teleskop_astronoma_lyubitelya.zip
« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [20:03:15] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Star Trek

• Гость
на astrolib.ru гляньте, там есть.

Феанор

• Гость
265мм - достойный инструмент получится если удастся нормальную параболу сделать :) я со своей 230мм 1:6 еще в далекие-далекие времена неизбытого энтузиазма намучился весьма и весьма (дважды вынужден был откатываться с полировки на тонкую шлифовку), но в итоге сделал - однако, тогда меня подстегивал факт того, что в сссре с телескопом все просто было - либо сделаешь сам, либо его у тебя не будет... :) Сейчас вот снова взяться за столь тяжкую и сильно неоднозначную по времени/силам/результату работу вряд ли рискну, особенно если учесть, что зеркало с нужными параметрами вполне возможно заказать где-нибудь за вполне вменяемые деньги...

Сейчас почитал Сикорука - еще интереснее стало! :)    Хочется действовать! :)  Самое дешевое, что можно заказать, это зеркало пр-ва ГСО 250мм 1:5 за 11 т.р. Но: толстое, для экспедиций (самолетных) хочется минимум веса; потом, относительное лучше бы 1:5,5 - 1:6 иметь.
И вообще - хочу доказать себе, что я это смогу :)

ПыСы  Пообещал, что окончательное решение приму послезавтра.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2010 [22:27:34] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Мне это также примерно видится .
                                                                            УДАЧИ !!!
                                                                                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Мы уже давно не полируем как в книгах у Сикорука и Навашина.

А что, будет сильно плохой результат? Руководствуясь книгой Сикорука я не смогу сделать параболу не хуже лямбда/2 о фронту?    ???
Подскажите, где здесь самые скользкие моменты, где, следуя только книге Сикорука, можно пролететь?

Я вот смотрю тему где Воробей зеркало делает, и там картинка теневая, что он забраковал, вроде даже лучше чем у меня на корнеевском зеркале была. А ведь у него зеркало посложнее, чем то, что хочу делать я.  На планетник не претендую - нужен дипскайный скоп для экспедиций, с минимумом вложенных денег.

Пока обдумал следующее:

- у меня есть декоративная гипсовая колонна, тяжелая; как повысить устойчивость на полу - подумаю.  Будет служить станком (сверху оборудую поворотным столиком)
- шлифовальник сделаю из металлического круга, на котором сформирую рабочую поверхность из "любимой" мною эпоксидки.
-температуру в комнате, во время работы буду контролировать обычным термометром
- раковина в пяти шагах
- понимаю, что надо соблюдать чистоту и аккуратность, освоить длину и форму штриха.
-Самое трудное, что сейчас предвижу, это сделать приличную параболу.

PS В случае чего, в гости напрошусь - 3 килограммовое зеркало везти - это не 18"  :D

Феанор

• Гость
Важно понять как работает смола,
как она течет. ;D Ну ладно, а то собью с толку. Делайте как в книге.

Нет, нет, не собьете!  Догадываюсь, что понять это - очень важно! Но понять же это можно, только долго практикуясь?

Я с большой радостью бы приехал к вам в подвал!   И приеду, но чем Вы сможете ме помочь?  - поставить руку на правильные движения;  рассказать что то;  может быть - показать, как правильно проводить испытания??    
  Если к вам ехать, мне надо уже разбираться в том, что я могу понять из книг или форума.  Чтобы было на что новые знания накладывать.

Какие темы порекомендуете прочесть?

Может, где-то есть правильное видео?

Ложусь спать, перед сном и может быть во сне в мыслях моих будет только "текущая" смола полировальника...не знаю, смогу ли представить ее должным образом  ::)
« Последнее редактирование: 17 Янв 2010 [00:57:31] от Феанор »

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//PS В случае чего, в гости напрошусь - 3 килограммовое зеркало везти - это не 18"  Cheesy

А его и везти не надо. Вадимон - всем известный персонаж, член ВАГО, завсегдатай подвальный... да и Сашка, который "вот-вот приедет", тоже нам не чужой человек  ;D

Star Trek

• Гость

Думаю, видео будет в ближайшее время. :)
Вот неплохо бы фильм такой сделать, чтоб весь процесс от начала и до конца.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Ага, а еще, руками новичка, с разбором ошибок... ::)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Mak

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mak
Я сейчас потихоньку полирую зеркало 300/1550 мм... 
Уже успел сорвать край (и не заметил это при контроле по методу Фуко)  ;)
Это мое пятое зеркало, остальные четыре делал лет 20 назад. Из них только одно было удачным. Был я тогда школьником, да и проконсультироваться не у кого было...
Эжли что, могу советом каким помочь....

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
[Вот неплохо бы фильм такой сделать, чтоб весь процесс от начала и до конца.

Фидель иногда выкладывает ролики из подвала (и будет, надеюсь, выкладывать), но дело-то в чем? У нас зеркала обрабатываются на станочках. Кроме того, мы чаще всего используем шлифовальники и полировальники бОльшего, чем зеркало, диаметра. Отсюда свои тонкости в работе, которые ничем не помогут человеку, трущему зеркало у себя на дому, пользуясь книгами Сикорука и Навашина. Была идея снять кино, показав процесс изготовления зеркала именно доморощенными методами, но тут, не считая энтузиазма, нужна хотя бы полупрофессиональная виоеокамера. Короче, воз и ныне там.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Мы будем благодарны за любую фильму (ИМХО). :) И огромное спасибо Фиделю за то, что он уже выложил, и всем Вам за участие!
« Последнее редактирование: 18 Янв 2010 [12:16:26] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.